Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии регпарламента 18 октября рассмотрели проект закона о добровольческой (волонтерской) деятельности. По итогам голосования инициатива была принята в первом чтении и рекомендована к рассмотрению во втором. Отметим, что проект закона нацелен на создание правовой основы волонтерской деятельности и повышение ее эффективности. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
Как сообщил председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области третьего созыва Иван Комельков, волонтерство продолжает активно развиваться как во всей стране, так и в нашем регионе.
"Инициатива Молодежного парламента затрагивает очень важную сферу — сферу добровольчества, волонтерства. Первый термин мне больше нравится, он наш, российский. Волонтерство все-таки международное понятие. Наше добровольчество в корне отличается. Ведь во всех наших поступках, действиях прослеживается добрая воля, история, связь поколений. Мы делаем это по зову сердца. Это наша национальная идентичность — объединиться и прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Сегодня почти каждый второй житель страны регулярно или разово помогал нуждающимся. За последние годы количество добровольцев в России выросло в пять раз. Если раньше это было 3% населения, то сейчас мы имеем 15% граждан, которые хотя бы раз в год принимали участие в добровольческих акциях", — сказал Иван Комельков.
По его словам, в современных реалиях добровольцы участвуют в гуманитарных миссиях на Донбассе, помогают участникам специальной военной операции, оказывают поддержку в тылу. При этом есть проблемы, решение которых сделало было добровольческую деятельность более эффективной и поддержало бы самих волонтеров.
"Недостаточно развит механизм общей координации деятельности в сфере добровольчества в разных направлениях (социальной волонтерство, событийное, эко-волонтерство, донорство, медиаволонтерство, онлайн волонтерство) Сегодня необходимо совершенствовать порядок взаимодействия органов исполнительной власти, подведомственных им государственных учреждений с организаторами добровольческой волонтерской деятельности, добровольческими организациями", — сказал председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области.
Принятие проекта закона позволит обеспечить регулирование общественных отношений в сфере добровольческой деятельности, качественным образом повысить эффективность деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, а также окажет существенное влияние на совершенствование нормативного правового регулирования добровольческой деятельности. Законопроект нацелен на создание правовой основы функционирования добровольчества в регионе, закрепление основных принципов такой деятельности, определение целей, задачей, видов и форм волонтерской деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Михаил Новиков поддержал законопроект, подчеркнув, что инициатива сделает волонтерскую деятельность более серьезной.
"Действительно, волонтерство развивается семимильными шагами, в том числе в Иркутской области. И данный законопроект будет являться такой первой ноткой. Его принятие будет характеризовать добровольчество, как достаточно серьезную структуру, мероприятие, которое будет планироваться в рамках деятельности добровольцев в Иркутской области", — сказал Михаил Новиков.
Депутат Заксобрания региона Дмитрий Ружников добавил, что в случае принятия закон также будет предусматривать работу дружин.
"В этот же закон будет входить еще и взаимодействие с дружинами, которые у нас сейчас работают, в общем-то, на каких-то основах, не законодательных. И на самом деле органы МСУ достаточно долго ждут этот законодательный акт, они не могут узаконить свои отношения с волонтерской деятельностью, в частности, с дружинами. Поэтому прошу поддержать законопроект", — сказал парламентарий.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова отметила активность работы Молодежного парламента и значимость данного проекта закона: "Хочу пожелать молодежному парламенту, чтобы они так же продолжали работать. Данный закон считаю замечательным, его надо поддерживать".
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Приангарья Дмитрий Мясников также выступил за принятие законопроекта.
"В процессе рассмотрения законопроекта в первом чтении в комитет поступили заключения губернатора, прокуратуры, министерства юстиции, Контрольно-счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, правового управления Законодательного собрания. Законопроект рассмотрен на заседании комитета. Рекомендуем принять его в первом чтении, рассмотреть во втором, окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы. Прошу поддержать", — сказал Дмитрий Мясников.
По итогам голосования проект закона "Об отдельных вопросах в сфере добровольчества (волонтерства) в Иркутской области" был одобрен в первом чтении и запланирован к рассмотрению в дальнейшем.