Необычная выставка (6+) открылась сегодня, 19 октября, в Иркутском областном краеведческом музее имени Н. Н. Муравьёва-Амурского. Экспозиция представляет собой совместный проект лидера российской золотодобычи, компании "Полюс", Политехнического музея (Москва) при участии Государственного минералогического музея имени А.В. Сидорова ИРНИТУ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организацию.
Первые посетители выставки узнали о происхождении золота, его роли в развитии цивилизации и техническом прогрессе, а также о традициях добычи в Сибири и новейших технологиях современной золотодобывающей отрасли. У гостей была возможность проследить весь "жизненный путь" золота — от образования месторождений и геологоразведки до выплавки слитка (подержать в руках его макет смог любой желающий). Также посетителям предложили принять участие в интерактивной игре "Золото рядом" (6+) и почувствовать себя настоящим золотодобытчиком.
"Мы давно ждали этого события — открытия выставки "Золото рядом" в Иркутском областном краеведческом музее. Считаю, что это абсолютно закономерно — появление экспозиции именно здесь, в старейшем музее региона. Ведь и история, и развитие, и будущее Иркутской области во многом связано с золотодобычей. Около 200 лет в Бодайбинском районе добывают золото. И золотая слава района будет только преумножаться. Скоро мы приступим к освоению Сухого Лога — богатейшего месторождения мирового значения. Уверен, выставка будет пользоваться успехом у посетителей, укрепит имидж горного дела, поспособствует популяризации профессий золотодобывающей отрасли и развеет мифы и стереотипы о том, что золотодобытчики — это суровые старатели с киркой и лопатой. Ведь сегодня представители нашей отрасли — это высококлассные профессионалы, управляющие техникой с высочайшим уровнем автоматизации", — рассказал управляющий директор компаний "Полюс Вернинское" и "Полюс Сухой Лог" Игорь Цукуров.
На выставке организаторы представили образцы руды с месторождений "Полюса" в Иркутской области, керны, шлифы, тигли для пробирного анализа, макеты оборудования золотоизвлекательных фабрик — грохота и шаровой мельницы. Посетители смогли больше узнать о связанных с этими и другими экспонатами профессиях — аналитика кернов, маркшейдера, специалиста по автоматизации и флотатора.
"Мы заинтересованы рассказать о золоте не только как о химическом элементе, о его роли в истории цивилизации. Мы рассказываем о современности. Как золото применяется в промышленности и как оно добывается. Потому что до сих пор живут стереотипы, что золотодобыча — это кирка, промывочный лоток и картинки времён "золотой лихорадки". Между тем это высокотехнологичное производство, в котором востребованы не только геологи, маркшейдеры и металлурги, но и ИТ-специалисты, профессионалы в сфере автоматизации управления различными процессами и так далее", — прокомментировала директор по связям с общественностью компании "Полюс" Виктория Васильева.
Отдельный раздел посвящен охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия, включая совместный проект "Полюса" с Витимским заповедником. Здесь в том числе представлены фото и видео животных в естественной среде обитания, полученные благодаря этому сотрудничеству.
"Политехнический музей при участии партнёров сегодня активно развивает связи с музеями, культурными и научными центрами Сибири. Один из наших надёжных партнёров — компания "Полюс", предложившая идею такой выставки. А специалисты Политехнического музея разработали её научную составляющую и визуальный стиль", — сообщил генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов.
Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина поблагодарила компанию "Полюс" за стремление сотрудничать с регионом не только в сфере производства и экономики, но и в деле просвещения и культуры. Помимо выставки компания "Полюс" подарила шести музеям Приангарья 100 специальных аудиогидов.
На открытии побывала министр природных ресурсов и экологии области Светлана Трофимова.
"Мне кажется, что все те идеи и новые технологии, которые существуют в музейном деле сегодня представлены в этой выставке. Если вы обратите внимание, — отметила Светлана Трофимова, — часть экспозиции посвящена не, только социально-экономической деятельности компании "Полюс", но и экологической. Уверена наше сотрудничество в этом важном аспекте будет продолжено".
В прошлом году аналогичный проект был с успехом реализован (более 9000 посетителей за год) в Красноярске, столице еще одного ключевого региона присутствия "Полюса". В Иркутске выставка "Золото рядом" продлится один год. Вход на выставку свободный в часы работы музея.
Выставка проходит в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьёва-Амурского на улице Карла Маркса, 11.