Протираю диван минералкой - и от грязи ни следа!
30 ноября, 09:00
Гороскоп на 1 декабря: Ракам остерегаться предательства, Весы не ищите виновных
00:00
Обзор самых популярных новостей за 30 ноября
30 ноября, 21:00
Мини-тирамису в стаканчике: готовлю изысканный десерт за полчаса - домашние в восторге
30 ноября, 20:00
Правительство Приангарья покроет часть затрат на создание документального фильма о регионе
30 ноября, 18:56
Иркутск завоевал золото на RUSSIAN EVENT AWARDS с проектом "Счастье чистой воды"
30 ноября, 18:25
Сильный ветер обрушился на Иркутскую область
30 ноября, 17:50
В Иркутске за сутки убрали более 1,2 тысячи тонн снега
30 ноября, 17:18
Строители готовятся к следующему этапу ремонта виадука в Мегете
30 ноября, 17:01
Пропавший в Иркутске ребенок найден живым
30 ноября, 16:24
Слет поисково-краеведческих отрядов региона прошел в Усолье-Сибирском
30 ноября, 16:02
Вам пора вернуться за парту, если эти вопросы вызывают у вас затруднения — ТЕСТ
30 ноября, 16:00
Военнослужащий из Байкальска погиб в зоне СВО
30 ноября, 15:11
Мост через реку Вихоревку открыли в Братском районе
30 ноября, 13:55
54-летний мужчина погиб на пожаре в Тайшетском районе
30 ноября, 13:33
Финансовый гороскоп на неделю: Девам быть позитивнее, Козерогам стоит убраться
30 ноября, 13:16

Глава МО в Приангарье призвал изучить законопроект о Байкале, прежде чем критиковать его

По словам Алексея Копейкина, проект закона в основном направлен на развитие территории вокруг озера и снятие жестких запретов
Ольхон Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Ольхон
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Глава Куретского поселения в Ольхонском районе Иркутской области Алексей Копейкин призвал население и общественников сначала более тщательно изучить законопроект о защите Байкала, прежде чем его критиковать или принимать какое-либо решение. По его словам, документ не несет никакого вреда, а скорее направлен на развитие территории, на послабления в законодательстве, несовершенства которого устанавливают большое количество запретов для местных жителей: начиная от заготовки твердого топлива, заканчивая отсутствием прав собственности на свои земельные участки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Сегодня в СМИ, интернете ярко показаны все дебаты, проводятся дискуссии, научные конференции об этом законопроекте. Его также обзывают разными страшными словами, в том числе "закон о сплошных рубках", тем самым создавая у людей негативное мнение. Хотя я на 100% уверен, что многие из тех, кто против внесения изменений в закон, даже не читали данный законопроект. Убедительная просьба, прежде всего, когда вы формируете свое мнение о данном законопроекте, то прочитайте его. Не слушайте общественников, которые против, не читайте статьи, носящие совсем противоборствующий характер к данному законопроекту. Сначала сами ознакомьтесь с документом и его приложениями", — сказал глава Куретского МО.

В данном документе присутствуют конкретные земельные участки, которые подпадают под сплошную рубку. Они также отмечены на кадастровой карте. 

По словам главы Куретского поселения, местные жители сегодня обременены большим количеством запретов, в том числе связанными с заготовкой твердого топлива в виде древесины для отопления жилых домов. Сейчас на территории МО проживают 828 человек, находятся более 300 домохозяйств, которые из-за отсутствия центрального водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вынужденны отапливаться дровами. При этом отапливаться углем в центральной экологической зоне, не имея фильтровых сооружений, нецелесообразно.

Как подчеркнул Алексей Копейкин, данный законопроект о Байкале, прежде всего, даст муниципалитетам толчок к развитию. 

"Я прошу вас включить свой здравый смысл. И понять ту ситуацию, в которой мы находимся. Мы за сохранение Байкала и за чистоту озера, так как мы сами являемся частью этой природы. Если вы посмотрите историю освоения Сибири, тогда еще в Российской империи, то увидите, что уже прошло больше 300 лет как наши предки заселяют эту территорию. Поэтому, прежде чем предпринимать какое-то необдуманное решение, ознакомьтесь с данным законопроектом", — подчеркнул глава Куретского МО. 

Он также затронул темы электрификации населенных пунктов. В 21 веке некоторые населенные пункты около Байкала до сих пор не электрофицированы. На территории Куретского муниципального образования есть один такой населенный пункт. На данный момент проекты уже разработаны. Однако часть линий электропередачи проходит через земли лесного фонда Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где уже априори действует запрет о переводе данных лесов в иную категорию. Поэтому никакого согласования, по мнению главы Куретского МО, данный проект не пройдет.

Запреты есть и для социальных учреждений. Там также накладываются обязательства экологической экспертизы на проект. 

"Экологическая экспертиза — это очень дорогостоящее удовольствие. И я даже не знаю, насколько целесообразно проводить данные экспертизы на такие объекты, где потребление ЖКУ полностью регламентировано, где нет вредных выбросов и стоков, загрязняющих окружающую территорию", — сообщил Алексей Копейкин. 

Помимо этого, действующим законодательством на территории ЦЭЗ БПТ у местных жителей нет возможности строительства площадок для временного хранения твердых коммунальных отходов. В итоге мусор с территории Куретского муниципального образования, который значительно отдален от Байкала, вывозится в сторону озера, на полигоны в местности Имел-Кутул. И законодательство гласит так, что другого пути нет. 

Также глава МО обратил внимание на то, что многие протестующие принятию законопроекта о внесении изменений в закон об охране Байкала говорят о том, что документом снимается охранный статус озера, однако, как заметил чиновник, это совсем не так. Ни о каком снятии охранного статуса в законопроекте вообще речи не идет. Данным проектом закона лишь разрешается точечно проводить работы по ремонту, строительству линейных объектов, селезащитных сооружений, КОСов.

"Хотелось бы сказать, чтобы вы были разумны. К сожалению, протестующие лица не приводят никаких сильных фактов, которые бы указывали на непринятие данного законопроекта. Мы за охрану и чистоту озера Байкал. Мы, местные жители, за то, чтобы он сохранился в первозданном виде", — сказал глава Куретского поселения Алексей Копейкин. 

Глава МО еще раз призвал население, чиновников и общественников к тщательному изучению законопроекта, который не несет угрозы Байкалу, прежде чем принимать решение. Не подписывать никакие петиции, а перейти на сторону местных жителей, которые сегодня не имеют права собственности на свои земельные участки, строительство жилых домов и ведение личного подсобного хозяйства.

"Я вам говорю абсолютно без эмоций. Мы призываем вас к благоразумию. Будьте, прежде всего, честны с собой и не забывайте, что принимая свое решение, вы несете ответственность за судьбу людей, которые проживают на Байкале. Еще раз повторю, нельзя называть этот документ законопроектом о сплошных рубках — это ошибочно", — резюмировал глава Куретского поселения в Ольхонском районе. 

Напомним, что в 2022-2023 годах депутаты Госдумы совместно с властями Байкальского региона и научным сообществом разработали законопроект, который, по их словам, позволит решить ряд острых проблем в Центральной экологической зоне и дать толчок развитию байкальских территорий. Поправки в федеральное законодательство об охране Байкала были приняты в первом чтении, второе чтение запланировано на ноябрь. 

Между тем этим летом депутаты Госдумы РФ посетили Иркутскую область в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта о внесении поправок в закон "Об охране озера Байкал". Во время поездки по территории парламентарии встретились с жителями Ольхонского района. Люди пожаловались на несовершенство существующего законодательства, которое не позволяет строить дома, дороги, очистные сооружения и социальные учреждения в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). Местные жители выступили за внесение поправок, отметив, что это не решит всех проблем, но станет первым шагом на этом пути. Во встрече также принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. 

3879752.jpgПервый шаг на пути решения проблем: жители Ольхона выступили за поправки в закон о Байкале

Островитяне пожаловались на несовершенство существующего законодательства, которое не позволяет строить дома, дороги и соцобъекты

147016
14
48