Вода без вони и грязи: 1 копеечное средство разъест даже окаменевшую накипь в чайнике
23 июня, 09:00
Это вещество спасает от рака: 7 продуктов, которые продлят ваше здоровье
20:00
Жители некоторых домов в Иркутске останутся без электричества 25 июня
19:40
Шесть детей пострадали и один погиб в ДТП в Иркутске и районе за неделю
19:24
В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью
17:44
Дома для переселенцев из аварийного жилья в Байкальске сдадут к концу 2024 года
17:17
Профильная комиссия поддержала новую меру соцподдержки для многодетных семей Иркутска
17:04
"Северные электрические сети" провели экскурсии для студентов Усть-Кутского техникума
17:00
Молодые ученые НИИ биологии получили стипендию президента РФ
16:43
Начальником ВСЖД назначили Василия Фролова
16:37
Борьбу с рекламой наркотических веществ на фасадах зданий обсудили в думе Иркутска
16:33
Гендиректор дизайнерской фирмы из Иркутска получил срок за взяточничество
16:31
Водитель легковушки врезалась в припаркованную иномарку в Братске. Три человека пострадали
16:20
13-летний водитель мопеда получил тяжелые травмы в ДТП в Братском районе
16:17
Только двоечник не сможет ответить на 10/10 вопросов - ТЕСТ по географии 
16:00
Меры по профилактике теггинга в Иркутске обсудили депутаты городской думы
15:49
"Северные электрические сети" провели экскурсии для студентов Усть-Кутского техникума 17:00
Начальником ВСЖД назначили Василия Фролова 16:37
Иркутское производство буронабивных свай получит финансовую господдержку 10:15
Председатель Сбера заявил, что оплата по биометрии массово доступна лишь россиянам 22 июня, 20:35
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера 22 июня, 15:39
ЕР внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 21 июня, 19:09
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
На Совете КСО Иркутской области рассмотрели вопросы внешнего финансового контроля 21 июня, 16:12
В Иркутске скоро построят первые сервисные апартаменты 21 июня, 16:04
В Заларях сняли с должности главу поселка 21 июня, 15:57
В думе Иркутска на заседании постоянной комиссии рассмотрели девять вопросов 21 июня, 15:54
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 21 июня, 15:06
Фильм о том, как россияне меняют мир вместе со Сбером, выйдет 21 июня 21 июня, 12:59
Депутаты думы Иркутска предложили построить детсад, мост и многофункциональное сооружение 21 июня, 12:33
В Сбере назвали рубль основной внешнеторговой валютой РФ 21 июня, 10:00

Депутаты Заксобрания Иркутской области рассмотрели вопрос в сфере обращения с ТКО

Вопрос о результатах проведения аудита КСП рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности ЗС
Мусор Абрамченко Анета
Мусор
Фото: Абрамченко Анета
Общество

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели вопрос о результатах проведения контрольного мероприятия о реализации мер в сфере обращения с отходами потребления в 2019-2022 годах. По промежуточным итогам мусорной реформы выяснилось, что чище и лучше в Иркутской области не стало, несанкционированных свалок по-прежнему много и значительная часть из них до сих пор не учтена, пишет ИА IrkutskMedia.

Аудитор КСП Иркутской области Лариса Мулярова рассказала, что объектами контрольного мероприятия стали Минприроды и Минстрой Иркутской области, администрации Жигаловского и Слюдянского районов, а также Саянска, "Региональный северный оператор" и "РТ-НЭО Иркутск". К 2019 году общероссийская характеристика в сфере обращения с ТКО обуславливалась тем, что более 90% ТКО захоранивали. В Иркутской области с 2021 по 2022 годы образовалось примерно 700 тысяч тонн ТКО, 98% которого было захоронено. 

Указом президента РФ от 2017 года была создана стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года для создания индустрии утилизации, в том числе повторного применения отходов. С 2019 года в России была введена новая система обращения с ТКО — услуги могли оказывать только региональные операторы. Целью федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО" стало сокращение в два раза размещения ТКО на полигонах, и 100% отходов необходимо было обрабатывать.

В итоге за четыре года реформы по Иркутской области наблюдается неутешительный результат: по-прежнему приоритетным способом обращения с ТКО остается захоронение. На территории региона расположено 25 объектов обращения с ТКО (18 — размещение, 1 — обработки, 1 — обезвреживания, 2 — временного размещения, 2 — в стадии оформления разрешительной документации). В 2017 году в регионе наблюдалось 900 несанкционированных свалок, в 2021 году — 700 и в 2023 году снова 900.

"Это не значит, что на 300 свалок стало меньше, а затем больше. Это означает, что достоверных данных о количестве свалок и объеме отходов нет: учета свалок нет, к учету и отчетности по отходам есть ряд вопросов", — пояснила Лариса Мулярова.

Депутат Евгений Сарсенбаев отметил, что за четыре года существования мусорной реформы тех результатов, которых ожидали депутаты и жители, достичь не удалось. Из глубокого анализа КСП Иркутской области становится ясно, что кроме выросших сумм в квитанциях за вывоз мусора, жители Иркутской области ничего не увидели. 

"Мусорные свалки как были, так и остались. Если говорить про увеличение платы, то можно считать это некачественной услугой, с которой мы, как депутаты, сталкиваемся при каждом приеме граждан. Люди регулярно продолжают к нам обращаться по этому вопросу", — сказал Евгений Сарсенбаев.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев, обращаясь к министру природных ресурсов и экологии, отметил, что работа с ТКО — это очень серьезное направление, и Законодательное собрание совместно с КСП помогает исполнительной власти в этой работе.

"Депутаты Законодательного собрания в этой части надежные товарищи, у которых такая же цель, чтобы наши граждане, наши земляки жили качественнее и лучше. Если у вас не получается взаимодействовать с депутатами Госдумы, с нашими сенаторами, то подключайте нас. Если вы направляли им какие-то инициативы по изменению федерального законодательства и столкнулись с несогласием, то мы можем рассмотреть это коллегиально", — сказал Тимур Сагдеев.

Депутат Дмитрий Ружников отметил, что мусорная реформа в том виде, в котором она сейчас существует, не завершится никогда. Нужно более системно подходить к нормативно-правовым документам, описывать задачи более четко, ставить цели не только перед органами муниципальной власти, но и всеми остальными, расписывать кто и за что отвечает прямо на местах и рассматривать все процессы.

"Я поясню некоторые вещи на примере Иркутска. Два года назад мы ставили контейнеры по раздельному сбору мусора. И вроде действовали согласно логике реформы — нужно приучать население к раздельному сбору мусора. Только региональный оператор не может увозить это все раздельно и собирает все в одну кучу. В итоге население продолжает выбрасывать мусор так, как привычно. И как мы им потом будем объяснять, что с этого дня раздельный сбор мусора точно заработает?", — сказал Дмитрий Ружников.

Депутат добавил, что в садоводческих хозяйствах норма потребления мусора минимальная, и один мусорный бак на все садоводство по закону считается правомерным. А ветки и прочий мусор жителям приходится вывозить и выбрасывать в баки в городе. И это в лучшем случае. А многие ведь не делают и этого — просто вывозят в ближайший лес и сваливают отходы там. Ничего не изменится, пока в садоводствах не появятся крупногабаритные баки, которые бы регулярно вывозились региональным оператором. 

Николай Труфанов отметил, что в плане успешной утилизации ТКО на севере региона можно привести в пример Киренск, где разместили установку по переработке мусора, однако этого объема недостаточно. 

"Мы знаем, что у нас есть Мамско-Чуйский район, где вывоз мусора невозможен из-за отрезанной логистики и подобная ситуация наблюдается в Катангском районе. Какие есть планы у правительства с точки зрения локальных блоков, которые мы применили в Киренске и будут ли они в ближайшее время установлены?", — спросил депутат.

Светлана Трофимова ответила, что такие проекты уже реализуются. В этом году субсидию на подобные установки получил Тайшет. В Чуне такие установки уже спроектированы и работают. В 2024 году вторую установку получит Киренск и на эти цели уже заложено 160 млн рублей на приобретение таких установок в труднодоступных территориях Иркутской области. 

В рамках заседания от аудитора КСП прозвучало предложение обратиться к правительству Иркутской области с просьбой разработать меры поддержки организациям по приему вторичных ресурсов. В Приангарье уже есть такие организации, но они действуют своими силами и осилить большой объем вторсырья не в состоянии. Поддержка со стороны правительства могла бы помочь этим организациям расшириться.

Заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области Георгий Кузьмин ответил, что механизмы поддержки таких организаций уже существуют, но идут они не через Минприроды, а Минэк Иркутской области. Но стоит учитывать, что в сборе и переработке вторсырья также действуют рыночные правила и на сегодняшний день конъюнктура в этом плане упала.

"Еще год назад, до СВО, востребованность картона была очень высокой и магазины, а также частные предприниматели были заинтересованы в его сдаче, потому что они получали хоть и небольшую, но компенсацию за это. На сегодняшний день сбор макулатуры фактически прекратился", — пояснил Георгий Кузьмин.

Светлана Трофимова добавила, что такая же ситуация наблюдается и с пластиком и другим вторсырьем. В Братске на мусоросортировочной станции северного регионального оператора все вторичное сырье стоит на базе и просто накапливается, потому что спрос и цены на вторичное сырье упали. В связи с этим и организации, занимающиеся сейчас сбором вторсырья не думают о расширении, так как не знают, что будет завтра и будет ли спрос на вторсырье вообще. 

Евгений Сарсенбаев на это ответил, что этим предпринимателям необходимо помочь в плане приобретения оборудования для переработки вторсырья, так как большинство из них, которые ведут свою деятельность на территории Иркутской области, занимаются перепродажей вторсырья, нежели переработкой. Тимур Сагдеев, завершая обсуждение вопроса, предложил сформировать предложения и направить их депутатам Госдумы и сенаторам. Комиссия поддержала данное предложение.