Дело возбудили из-за захоронения умерших за пределами кладбищ в Иркутском районе
19:55
"Полюс" продолжает масштабную стройку на месторождении Сухой Лог в Бодайбинском районе
19:03
Так и не исполнила свою мечту стать матерью: трагичная судьба Верки-модистки
19:00
Газифицировать свыше 800 домов намерены в Братске за два года
18:49
ВТБ: "проклятье августа" для рубля – это предание старожилов
18:40
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
18:39
В избирательных округах №17, №18 и №33 депутатов думы Иркутска благоустраивают территории
18:04
85-летняя женщина ушла в лес за грибами и пропала без вести в Шелеховском районе
18:00
Школы и детские сады Иркутска готовы к началу учебного года - Руслан Болотов
17:57
Депутаты парламента Приангарья приняли участие в акции "Собери ребенка в школу"
17:48
На конференции обсудили внедрение цифровых технологий в управление
17:47
Молодежь нужно переориентировать с гуманитарных специальностей – ректор БГУ
17:20
Пьяный водитель задним ходом сбил 16-летнюю девушку в Иркутске
17:07
"Иркутский автохам": "Гуру" парковки на улицах города
17:00
Анатолий Серышев провел совещание, посвященное развитию беспилотных авиационных систем
16:47

Депутаты Заксобрания Иркутской области держат на контроле капремонт медучреждений

Результаты аудита КСП показали, что при использования бюджетных средств в 2021-2022 годах в этом направлении выявлены недочеты
Врач Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Врач
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Политика

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области рассмотрела вопрос о результатах проверки использования бюджетных средств в 2021-2022 годах на модернизацию первичного звена здравоохранения Иркутской области (в части капитального ремонта зданий медицинских организаций). Недочеты, выявленные при капремонте медучреждений Иркутской области становятся регулярными. В том числе потому, что материалы и техника, необходимые для ремонта заменены на более дешевые аналоги. По недочетам, выявленным при капремонте медучреждений Иркутской области, депутаты будут вести мониторинг, запрашивать информацию по улучшению ситуации, пишет ИА IrkutskMedia.

Исполняющий обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман отметила, что результаты аудита показали, что в 2021 году был завершен капремонт на 10 объектах медицинских организаций, а в 2022 году было отремонтировано 23 объекта из 24 запланированных. КСП выявила несколько проблем, в числе которых: некачественное формирование региональной программы и необеспеченность результативного использования выделенных бюджетных средств. В 2022 году были неиспользованы и возвращены в федеральный бюджет 6 млн рублей. Кроме того, в ряде медицинских учреждений в ходе капремонта материалы и технологическое оборудование были заменены на более дешевые, чем было предусмотрено контрактами.

Заместитель главы министерства здравоохранения Иркутской области Галина Синькова отметила, что речь идет о комплексном капитальном ремонте, а фактически он выполнен частично. Это связано с резким увеличением стоимости. Сейчас цены значительно отличаются от тех, которые были в 2019 году. Для того чтобы решить эту проблему, к выделенным средствам из федерального бюджета добавляется поддержка из областного.

Депутат Евгений Сарсенбаев поинтересовался у представителя минздрава, почему стройками и капитальным ремонтом медучреждений занимается минздрав, а не минстрой.

Замглавы минстроя Иркутской области Алексей Емелюков ответил, что в том, чтобы передать полномочия по строительству и капитальному ремонту медучреждений профильному министерству нет проблем. Минстрой России уже направлял информацию о том, что они готовы централизовать у себя все деньги по стройкам и предложили сделать то же самое всем субъектам РФ. Когда Минстрой Иркутской области направил предложение в остальные министерства региона, с просьбой перераспределить специалистов и направить их в минстрой для того, чтобы централизованно заниматься капремонтом, то столкнулся с тем, что министерства оказались неготовы терять специалистов, так как помимо капремонтов работники были задействованы и в других областях.

"Строительный контроль и возможность временно взять человека, который непосредственно связан со сферой строительства на время капитального ремонта — это те возможности, которые сейчас есть у министерства здравоохранения Иркутской области", — сказал Тимур Сагдеев.

По итогам заседания комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области депутаты большинством голосов приняли информацию к сведению и дальше по недочетам, выявленным при капремонте медучреждений Иркутской области, депутаты будут вести мониторинг, запрашивать информацию по улучшению ситуации.

224098
14
51