Бизнесмены предложили построить аквапарк на острове Конном в Иркутске
15:34
Пенсионер из Братска потерял 1,8 млн рублей при попытке купить автомобиль онлайн
15:27
Бастрыкин запросил доклад по делу о сливе нечистот в Юртах Приангарья
15:21
ВТБ определил ключевые тренды банковских программ лояльности в 2026 году 
15:02
Обыски прошли в питомнике К-9 после нападения собак на людей в Иркутске
14:50
"Единая Россия" провела Всероссийский форум муниципальных депутатов
14:18
Юные иркутяне стали участниками космической экспедиции на Байконур
13:34
Первый в истории российской космонавтики эксперимент с ИИ стартует на МКС 
13:32
Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards
13:29
В Приангарье осужден гендиректор УКС за хищение субсидий на 30 млн рублей
13:18
В Усольском районе открыли крупное месторождение титана, железной руды и фосфора
13:03
Эксперт ВТБ дал прогноз по ключевой ставке на 2026 год
12:59
Погибшему в зоне СВО уроженцу Саянска посмертно присвоили звание Героя России
12:50
Якутия и Алгоритмика запускают единую систему подготовки IT и AI-кадров республики
12:47
37 ДТП с общественным транспортом и такси произошло в Иркутске с начала года
12:35

Первая парламентская встреча с представителями церкви прошла в ЗС Приангарья

Формат церковно-государственного диалога доказал свою эффективность на федеральном уровне
30 октября 2023, 19:31 Общество
Встреча Мария Иванова
Встреча
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Законодательном собрании Иркутской области состоялась первая региональная парламентская встреча с представителями церкви. Вопросы сотрудничества между государством и церковью обсудили под председательством спикера регпарламента Приангарья Александра Ведерникова и митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

Александр Ведерников отметил, что успешность церковно-государственного диалога уже подтверждена на федеральном уровне. Ежегодно эти встречи проводятся в Совете Федерации и Государственной Думе. Инициатива организации подобных встреч в Иркутской области принадлежит владыке Максимилиану. В обсуждении вопросов участвовали епископ Братский и Усть-Илимский Константин Мануйлов, настоятелей православных храмов и представители регионального правительства.

"В таком диалоге, где вместе собираются представители власти, духовенства и общественности, мы находим правильные решения. Это помогает сохранять традиционные ценности и грамотно противостоять негативным явлениям. Сегодня первая парламентская встреча, которая положит начало большим совместным делам", — сказал председатель Заксобрания. 

Благодаря сотрудничеству Координационного межконфессионального совета и депутатов областного парламента уже было реализовано несколько проектов. Например, предложение настоятеля ангарского Свято-Троицкого собора Владимира Килина об обеспечении молоком учеников начальных классов негосударственных образовательных организаций, включая православные школы, было поддержано предыдущим созывом парламентариев. Кроме того, удалось изменить сроки приема и рассмотрения документов для получения субсидий из областного бюджета для частных школ.

Александр Ведерников отметил также работу священнослужителей по поддержке участников специальной военной операции. На сегодняшней встрече в парламенте было вручено благодарственное письмо Законодательного собрания Иркутской области настоятелю Михаило-Архангельского (Харлампиевского) храма, секретарю иркутского отделения международной общественной организации "Всемирный Русский Народный Собор" Евгению Старцеву, который принимает участие в сборе и доставке гуманитарных грузов в зону особого режима. Владыка Максимилиан также сообщил, что представители РПЦ окажут поддержку семьям российских военнослужащих.

 "Православная церковь может более полно и качественно нести служение в России. Многое определяется законами. Всегда требуются доработки, которые позволят согласовать современное законодательство и церковные каноны.  Нам требуется всестороннее сотрудничество и от сегодняшней встречи будет многое зависеть", — сказал Владыка Максимилиан.

Кроме того, Александр Ведерников и владыка Максимилиан вручили награды участникам региональных конкурсов "Красота Божьего мира" и "За нравственный подвиг учителя". В конкурсе "Красота Божьего мира" гран-при была присуждена Анастасии Гревцевой, ученице "Православной школы во имя Святой Троицы" в городе Ангарск. Диплом гран-при в конкурсе "За нравственный подвиг учителя" был вручен Маргарите Калашниковой, учителю начальных классов лицея №36 в Иркутске. В числе победителей педагогического конкурса также оказались Елена Игнатенко, учитель начальных классов школы №23 в Иркутске, Марина Баталова и Елена Соболевская, воспитатели детского дома-интерната №1 для умственно отсталых детей в Иркутске, Мария Груздева, преподаватель церковнославянского языка воскресной школы прихода Александро-Невского храма в Иркутске, и Татьяна Барахова, учитель русского языка и литературы в школе №11 в Нижнеудинске. В детском творческом конкурсе были отмечены работы Марии Тропиной, ученицы школы-интерната №13 в Иркутске, Екатерины Федосовой и Елизаветы Кудрявцевой, учениц детской школы искусств в п. Михайловка Черемховского района, и Алины Каюмовой, ученицы центральной ДШИ в Ангарске.

"Символично, что в год педагога и наставника, объявленного президентом России Владимиром Путиным мы продолжаем пропагандировать труд наших преподавателей, учителей и воспитателей. Отрадно, что в этом задействованы все элементы гражданского общества и православная церковь в этом вопросе задает правильные тренды", — сказал, поздравляя победителей Александр Ведерников.

По итогам I парламентской встречи принят ряд решений о дальнейшем сотрудничестве, а также о том, что церковно-государственный диалог на уровне региона станет ежегодным. Владыка Максимилиан считает, что на встрече были подняты "правильные темы, которые давно назрели": "Я очень доволен результатами, потому что нас услышали. И Законодательное собрание со своей стороны поработает над тем, что можно включить в законодательную сферу. Нам всем надо делать общее дело". 

190699
14
48