Подростки получили сроки за поджог релейного шкафа и станции связи в Приангарье
15:38
Бизнесмены предложили построить аквапарк на острове Конном в Иркутске
15:34
Пенсионер из Братска потерял 1,8 млн рублей при попытке купить автомобиль онлайн
15:27
Бастрыкин запросил доклад по делу о сливе нечистот в Юртах Приангарья
15:21
ВТБ определил ключевые тренды банковских программ лояльности в 2026 году 
15:02
Обыски прошли в питомнике К-9 после нападения собак на людей в Иркутске
14:50
"Единая Россия" провела Всероссийский форум муниципальных депутатов
14:18
Юные иркутяне стали участниками космической экспедиции на Байконур
13:34
Первый в истории российской космонавтики эксперимент с ИИ стартует на МКС 
13:32
Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards
13:29
В Приангарье осужден гендиректор УКС за хищение субсидий на 30 млн рублей
13:18
В Усольском районе открыли крупное месторождение титана, железной руды и фосфора
13:03
Эксперт ВТБ дал прогноз по ключевой ставке на 2026 год
12:59
Погибшему в зоне СВО уроженцу Саянска посмертно присвоили звание Героя России
12:50
Якутия и Алгоритмика запускают единую систему подготовки IT и AI-кадров республики
12:47

Стратегию социально-экономического развития Иркутска признали лучшей на федеральном уровне

Итоги конкурса подвели в рамках форума в Санкт-Петербурге
31 октября 2023, 16:48 Общество
Администрация Иркутска Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Администрация Иркутска
Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IX конкурс муниципальных стратегий состоялся в рамках "Форума стратегов — 2023" в Санкт-Петербурге. Лучшими среди финалистов стали "Стратегия и план мероприятий социально-экономического развития Иркутска до 2036 года". Документ столицы Приангарья, опередив ближайших соперников — Вологду и Красноярск — почти в два раза, занял первое место в региональной группе. Также на звание лучшей претендовали программы Воронежа, Новосибирска, Калуги, Ханты-Мансийска, Ульяновска и Липецка. Стратегия Иркутска была предсталена мэром областного центра Русланом Болотовым. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Такой конкурс (0+) проводится для выявления и распространения опыта применения различных форматов развития муниципальных образований, определения новаций и эффективных решений задач на местных уровнях. Организаторами выступили комитет ГД по региональной политике и местному самоуправлению, общественная палата РФ, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления и общероссийский конгресс муниципальных образований.

"Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2036 года" является главным документом долгосрочного планирования, который определяет поэтапное развитие столицы региона. Это результат совместной работы мэрии, депутатов местной Думы, городского экспертного и бизнес-сообществ, а также команды разработчиков. 

"Это серьезный научно-исследовательский труд, в котором учтены современные реалии, успешная практика других городов, векторы федерального центра. Реализацию новой Стратегии и Плана мероприятий начнем уже в следующем году. Одна из ее отличительных особенностей: все документы стратегического планирования взаимосвязаны и согласованы между собой. Каждая цель сопряжена с задачами по ее достижению, увязана с национальными проектами, региональными и городскими программами. Мы сразу обозначаем, какой конкретный результат необходимо получить", — подчеркнул Руслан Болотов.

Ранее сообщалось, что в сратегии подробно проработаны вопросы пространственного развития Иркутска. Специалистами были определены ключевые участки, на которых будут сконцентрированы усилия по реализации проектов, рассмотрены различные сценарии решения агломерационных проблем, определена модель территориального развития.

Особое внимание было уделено созданию условий для жизни семей с детьми. Это необходимо для исправления демографической тенденции, связанной с сокращением численности населения. Предполагается расширить программы наделения жильем молодых семей, ликвидировать дефицит мест в детсадах, усилить программы социальной и психологической поддержки, уделить внимание вопросам репродуктивного здоровья.

Ключевой целью в экономической сфере является рост средней заработной платы не менее чем на 75% за 12 лет. Планируется поддерживать высокопроизводительный сектор экономики. В частности, это информационные технологии, научные и технические услуги, креативные индустрии, фармацевтика, транспортное машиностроение. 

Чтобы уменьшить загрузку городских дорог и снизить число пробок, намерены провести комплексную реформу общественного транспорта. Будет осуществлен переход на брутто-контракты с перевозчиками. Еще планируется провести оптимизацию маршрутной сети, обновить парка общественного транспорта, развивать систему пересадочных узлов и многое другое. Важной целью остается приведение дорог города в нормативное состояние.

Усилия в сфере образования будут направлены на улучшение результатов обучения. Это планируется сделать за счет ликвидации дефицита кадров и возведения школ. 

Дополнительное развитие получит сфера культуры и туризма. В планах строительство гостиниц, продолжение реставрации объектов культурного наследия, создание новых точек притяжения. 

Чтобы ликвидировать дефицит мощности теплосетевого хозяйства, предусмотрели реализацию проекта по возведению тепловых магистралей из Ангарска в Ново-Ленино и устройство нового теплоисточника. Будет продолжена реконструкцият очистных сооружений. Также проведут расширение водопроводных и канализационных сетей.

На объекты благоустройства планируется направить дополнительное финансирование. В частности, до 2036 года предполагают завершить создание единой набережной, включая левый берег Ангары и реку Ушаковку.

65277
14
48