Дожди и до -26°С: погода в Иркутской области на субботу и воскресенье
31 октября, 15:00
Отремонтировано 5 км дороги на Ольхон
13:11
График работы медучреждений со 2 по 5 ноября опубликован в Приангарье
12:21
Сергей Мирнов назвал дело "ангарского маньяка" приговором мораторию на смертную казнь
11:21
Пьяного рыбака спасли на реке Тагул Тайшетского МО
10:54
Фура перевернулась в Слюдянском районе
10:13
Мокрый снег пройдет в некоторых районах Приангарья в воскресенье, 2 октября
10:00
Индексация на 23%: россиян обрадовали рекордным повышением пенсий
09:30
Обзор самых популярных новостей за 1 ноября
1 ноября, 21:00
Игорь Кобзев провел выездное совещание по ремонту казачьего корпуса в Ангарске
1 ноября, 20:31
ГИН Москвы ликвидировала самовольные строения площадью 237 кв. метров
1 ноября, 20:13
Неизвестные снесли забор и врезались в постройку во Втором Иркутске
1 ноября, 19:53
Строго 10950 рублей на карту зачисляют тем, кто успел подать заявку – выплаты каждый месяц
1 ноября, 18:40
Сильный снег и до -29°С - новый циклон накроет Иркутскую область в ближайшие дни
1 ноября, 18:12
Аннулирование сертификата "Ангары" не скажется на авиасообщении в регионе - Игорь Кобзев
1 ноября, 17:58
T2 дарит новым клиентам три месяца бесплатной связи при переносе номера
1 ноября, 17:51

В Иркутской области собираются разработать дополнительные меры для стабилизации цен

Торговые объекты работают в штатном режиме
Совещание Правительство Иркутской области
Совещание
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Работа торговых объектов в Иркутской области осуществляется в штатном режиме. Если говорить о спросе на товары первой необходимости, то показатель стабилен и находится на обычном уровне. Об этом заявили в рамках рабочего совещания, которое провел первый зампредседателя правительства Приангарья Руслан Ситников, передает ИА IrkutskMedia со ссылкой на региональный кабмин.

Участие в совещании приняли сотрудники службы потребительского рынка и лицензирования, Минэкономразвития, Минсельхоза, УФАС по Иркутской области. Также присутствовали представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, организаций розничной торговли продуктами питания и моторным топливом. В частности, стороны заявили о том, что ситуация с ценами в регионе в целом соответствует общероссийской.

По информации регионального Минсельхоза, в первые два осенних месяца существенно прибавили в цене куриные яйца и мясо кур. Как рассказали производители, к увеличению стоимости привел ряд факторов. Это восстановление сезонного колебания цены, подорожавшие используемые ресурсы. Что касается кормов, то их стоимость выросла на 14% в сравнении с августом. Витамины подорожали на 74,7%, ГСМ — на 7,8%, тара и упаковка — на 10%. Статисты заверили, что рост цен на яйца и мясо птицы был зафиксирован сразу в 77 регионах России.

"В результате обсуждения обратили внимание хозяйствующих субъектов на недопустимость нарушения требований законодательства к ценообразованию на потребительском рынке. Руководителям торговых организаций рекомендовали придерживаться экономически взвешенной политики сдерживания роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. При формировании розничных цен на них стоит применять минимальные торговые наценки. Также приняты решения по выработке дополнительных мер для стабилизации ценовой ситуации в регионе", — отметил Руслан Ситников.

Работа по стабилизации цен продолжается в Приангарье. Со слов главы Службы потребительского рынка Иркутской области Ольги Степановой, организации торговли стали вовлекать в соцпроекты, которые предполагают уменьшение или установление социальных цен с минимальными надбавками на отдельные товары первой необходимости. Сейчас в таких инициативах участвует 1491 объект розничной торговли.

Еще в Иркутской области продолжают активно развиваться сети дискаунтеров. Продукцию в торговых точках продают по ценам, которые ниже среднерыночных на 10-15%.

К слову, к сдерживанию роста цен приводят предоставление сельхозтоваропроизводителям достаточного количества мест для реализации собственной продукции на розничных рынках, а также развитие ярмарочной торговли. Муниципалитеты предоставили информацию о том, что с начала 2023 года в Приангарье провели 2138 ярмарок. В рамках 1518 продавали продовольственную продукцию, в том числе сельскохозяйственную.

2
14
48