На ноябрьской сессии Заксобрания Иркутской области был рассмотрен проект закона "О дополнительной мере социальной поддержки молодых специалистов", инициированный спикером регионального парламента Александром Вередниковым. Члены комитета одобрили даннный законопроект для рассмотрения и принятия его в первом чтении и с последующей работы над ним. Право на получение компенсации будут иметь работники государственных и муниципальных учреждений в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. Специалистам будет возмещаться полная сумма расходов в пределах 15 тысяч рублей ежемесячно в течение трех лет, пишет ИА IrkutskMedia.
Согласно законопроекту, предусматривается компенсация расходов на аренду жилья молодым специалистам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях в сельской местности, а также в муниципалитетах с воинскими частями или закрытыми военными городками. Специалистам будет возмещаться полная сумма расходов в пределах 15 тысяч рублей ежемесячно в течение трех лет. Одно из условий получения этой выплаты — своевременной обращение, так специалист должен обратиться за получением социальной поддержки в течение пяти лет с момента окончания специальной подготовки.
Депутат Антон Малышев обратил внимание присутствующих на проблему поддержки кадров
"... Министерство здравоохранения предоставило мне информацию о социальной поддержке, которая действует в Иркутской области. И видно, что ситуация не очень хорошая. Необходимо выявить причины, почему социальные меры поддержки не работают на нашей территории, потому что есть реальная проблема с кадрами. Поэтому следует рассмотреть возможность поддержки в части аренды жилья, но также определить объем финансирования и способы действий. Я считаю, что законопроект нужно принять в первом чтении, а затем вносить поправки", — поделился депутат Заксобрания Антон Малышев
Артём Лобков рассказал, что некоторые цифры не совпадают в заключениях контрольно счетной палаты и в заключении губернатора.
"Мы направили запросы от комитета ко всем министерствам, в которых есть соответствующие специалисты. В настоящее время каждое министерство активно работает над администрированием и предоставлением поддержки через муниципальные образования. Я уверен, что ко второму чтению мы получим более объективную информацию о цифрах, которые подпадают под действие этого закона", — рассказал Артём Лобков
Александр Бессонов предложил рассмотреть весь пакет социальной поддержки в отношении специалистов, учитывая требования 323-ФЗ, которое обязывает муниципальные органы помогать медработникам и создавать условия для их работы. Он также выразил мысль о возможности переноса этой обязанности на уровень области или наоборот передачи ее муниципальным органам.
Члены коммиссии поддержали принятие законопроекта в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении в виде поправок.
В первом чтении членым комитета также обсудили законопроект "О предоставлении дополнительной социальной поддержки семьям, воспитывающим детей с особыми нарушениями обмена веществ, в Иркутской области". По словам регионального детского омбудсмена Татьяны Афанасьевой, утверждение данного законопроекта позволит возместить расходы семей на закупку дорогостоящих пищевых продуктов с низким содержанием белка или вовсе без него для детей в возрасте до 18 лет, страдающих хроническими нарушениями обмена веществ. Уточняется, что стоимость одного продуктового набора на месяц для ребенка в возрасте до 3 лет составляет 4320 рублей, на детей от 4 до 11 лет — 6890 рублей, в возрасте от 12 до 18 лет — 11200 рублей. Всего же в Иркутской области 121 ребенку нужна специальная пожизненная диета.
Также на заседании комитета обсуждалась информация о предоставлении экстренной медицинской помощи жителям Иркутской области с использованием санитарной авиации. По словам заместителя министра здравоохранения региона Галины Синьковой, основная проблема заключается в отсутствии специально оборудованных вертолетных площадок, что противоречит требованиям Минтранса РФ. В первую очередь это касается площадок в Усть-Илимске и Чуне. Законодатели будут тщательно контролировать разрешение данного вопроса.
Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект о региональном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов. Так, финансирование государственной программы "Развитие здравоохранения" Иркутской области на 2024 год составляет 42,7 млрд рублей, на 2025 год — 42,3 млрд рублей, на 2026 год — 36,6 млрд рублей. В рамках программы предусмотрена реализация 10 региональных проектов, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и модернизацию первичного звена медицинской помощи.
Предусмотрено выделение средств на возведение медицинских учреждений в Иркутске, Иркутском, Заларинском, Качугском, Эхирит-Булагатском районах. Депутаты подчеркнули необходимость обеспечения полного финансирования высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона. Также парламентарии сделали акцент на привлечении специалистов в медицинские учреждения, включая те, что находятся в отдаленных районах, как один из важных приоритетов.