Три дома сгорели из-за ударов молнии в Карлуке Иркутского района
11:30
Пожар из-за грозы уничтожил частный дом в Карлуке под Иркутском
11:24
Три пожара из-за удара молнии произошло в Иркутском районе 4 августа
11:20
Стали известны подробности избиения школьницы в Нижнеудинске
11:13
Муниципальные выборы в Приангарье. В чем опасность для "непоколебимых" мэров?
10:52
В Иркутске сняли фильм о противостоянии жителей с застройщиком "Родных берегов"
10:28
В Иркутске и районе три ребенка пострадали в ДТП на прошлой неделе
10:27
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
10:26
В Нижнеудинске девочку-подростка избила ровесница
10:19
При поддержке "Столото" в Иркутске открылся Центр Армейского рукопашного боя
10:00
В Иркутске фигурантам по делу о падении Су-30 назначили подписку о невыезде
09:51
Путь сержанта: от РХБЗ до артиллерии
09:29
В Иркутском районе частично отключилось электричество
09:21
30 лет и на помойку - в МВД ответили на информацию по ограничению пользования автомобилями
09:19
Сердца россиян покоряют иркутские глэмпинги
08:54

Депутаты ЗС Приангарья высказали предложения ко второму чтению проекта областного бюджета

Парламентарии предложили профинансировать капремонт медучреждений, которые не вошли в программу модернизации
13 ноября 2023, 16:05 Политика
Заседание Мария Иванова
Заседание
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели проект регбюджета на трехлетний период. Парламентарии высказали несколько предложений ко второму чтению проекта на заседании профильного комитета под председательством Александра Лаутина, пишет ИА IrkutskMedia.

Так, от депутатов поступило предложение рассмотреть вопросы по финансированию нескольких объектов в 2024 году, в список вошли школы в Иркутске и Иркутском, Нижнеилимском, Бодайбинском районах, а также капитальный ремонт инфекционного отделения Ольхонской районной больницы. Также было рекомендовано профинансировать депутатские поправки, которые были приняты при рассмотрении бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов и коснулись реализации программ "Школьный учебник" и создания естественно-научных кабинетов в образовательных учреждениях.

В решение комитета включат вопросы увеличения сумм, выделяемых на благоустройство сельских территорий, поддержку агробизнесобразования, а также на создание многофункциональных спортивных площадок и спортивных кортов.

Парламентарии также предложили профинансировать капремонт медучреждений, которые не вошли в программу модернизации, и строительство амбулаторий. Дополнительное финансирование рекомендовано предусмотреть и на создание модельных библиотек и развитие материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах, где численность населения не превышает 50 тысяч человек. Кроме этого, депутаты предложили профинасировать и сохранение объектов культурного наследия регионального значения.

Финансирование инициативных проектов стало отдельным блоком вопросов. Данные предложения войдут в решение комитета и направятся в правительство Приангарья.

"Сегодня мы рассматриваем ведущие параметры областного бюджета, во втором чтении нас ждет большая работа по поправкам, в том числе и по тем объектам, которые депутаты хотели бы внести в проект бюджета", — отметил Александр Лаутин. 

Депутаты внесли на рассмотрение сессии вопрос о введении дополнительной льготы по налогу по упрощенной системе налогообложения, которая касается резидентов ТОСЭРов, ОЭЗ и НОЦ "Байкал". Ранее для них действовала ставка по налогу 5% для системы налогообложения доходы — расходы, документ предполагает введение ставки 1%, если налогооблагаемой базой являются доходы предприятия. Такие же льготы предусматривает проект закона для социальных предпринимателей, которых в области насчитывается 98.

Еще одно предложение касалось внесения изменений в законы об инвестиционной политике и инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль. Документ предлагает уменьшить сумму по налогу на прибыль организаций на инвестиционный налоговый вычет, составляющий не более 90% суммы расходов на приобретение или изменение первоначальной стоимости основного средства. Он действует для судостроителей, производителей с/х продукции, продуктов, напитков, лекарств и материалов, которые применяются в медицинских целях и ветеринарии, а также организаций внутреннего водного транспорта, субъектов МСП, которые включены в сводный реестр организаций ОПК, участников промышленных кластеров. Обязательным остается условие заключения инвестиционных соглашений с правительством Иркутской области. 

222821
14
51