Госпрограмму Иркутской области "Развитие дорожного хозяйства" с 2024 по 2030 год утвердили по поручению губернатора Игоря Кобзева на заседании регионального правительства, которое провел его председатель Константин Зайцев. В список ключевых целей документа вошло увеличение ремонтов, капитальных ремонтов и реконструкций дорог, входящих в опорную сеть страны. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
Президент страны Владимир Путин дал поручение привести в нормативное состояние 85% дорог, которые входят в опорную сеть России. Председатель регионального правительства Константин Зайцев назвал эту задачу серьезной, поскольку в Приангарье большая протяженность таких дорог. Она составляет 2,2 тысячи км.
"Включение этой работы в государственную программу Иркутской области "Развитие дорожного хозяйства" позволит увеличить усилия для достижения цели", — уточнил Константин Зайцев.
К слову, к 2030 году намерены привести в нормативное состояние 93% дорог в крупных городах региона, которые участвуют в нацпроекте "Безопасные качественные дороги". Работы проведут в Ангарске, Братске, Иркутске, Усолье-Сибирскоv, Черемхове и Шелехове.
Ремонт местных дорог традиционно будут поддерживать из региональной казны. 20% дорожного фонда Иркутской области намерены направить в муниципалитете на приведение объектов в порядок. Всего в Приангарье действует более 10 таких субсидий.
"Цель государственной программы "Развитие дорожного хозяйства" — обеспечение бесперебойного и безопасного функционирования дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального, местного значения", — прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.
По словам руководителя ведомства, улучшение состояния дорог позволит снизить количество ДТП и пострадавших в них людей.