Участник шоу “Титаны” на ТНТ снял необычный ролик на Байкале 
Читать
Полиция проводит проверку по факту драки на объездной Ново-Ленино в Иркутске
Читать
Экс-мэр Иркутска Бердников занял пост первого вице-премьера ДНР
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Рожденный в СССР запросто назовет эти культовые предметы мебели, а вы осилите? - ТЕСТ
Читать
Ваш ум один на миллион, если сможете ответить на все вопросы за 30 секунд — ТЕСТ
Читать
Ванна сияет белизной и не пачкается месяц: беру 1 фрукт и забываю о желтизне
09:00
Хоккеисты "Байкал-Энергии" победили в матче с "Родиной" из Кирова
21:19
Обзор самых популярных новостей за 19 февраля
21:00
Полиция проводит проверку по факту драки на объездной Ново-Ленино в Иркутске
20:10
Автомобилисты подрались на дороге в Иркутске
19:25
Думская неделя пройдет в представительном органе власти Иркутска с 20 по 27 февраля
17:50
Спикер ЗС Приангарья: Бойцы СВО должны получать меры поддержки по принципу "одного окна"
17:20
Участник шоу “Титаны” на ТНТ снял необычный ролик на Байкале 
17:19
Женщина получила срок за убийство мужчины по пьяни в Куйтуне
17:16
ВТБ проводит образовательный курс
17:09
Депутат думы Иркутска приняла участие во встрече по реализации проекта "Сарафанов городок"
17:04
20 млн рублей за сутки "подарили" мошенникам жители Иркутской области
16:51
5-летний мальчик умер в приемной семье в одном из сел Забайкалья
16:50
Свыше 74 тысяч пассажиров обратились в Иркутский информационно-справочный центр
16:50
Журналисты Stavropol.Media передали волонтерам вещи от ставропольцев для бойцов СВО
15:45
Экс-мэр Иркутска Бердников занял пост первого вице-премьера ДНР
15:42

Тен: В 145 населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ нет централизованных систем водоотведения

Новые цели проекта "Сохранение озера Байкал" продолжают активно обсуждаться всеми заинтересованными сторонами
Водоотведение Нескородьева Карина, PrimaMedia
Водоотведение
Фото: Нескородьева Карина, PrimaMedia
Политика

Депутаты Межфракционной рабочей группы "Байкал" в Государственной Думе РФ были одними из первых, кто выступил за продление реализации федерального проекта "Сохранение озера Байкал" после 2024 года. Практически ни одно заседание группы не проходило без анализа эффективности прохождения программы, была постоянная работа с руководителем проектного офиса Минприроды России Максимом Стафеевым, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Сергея Тена.

Решение принято, в обновлённом национальном проекте "Экология и природопользование" проект "Сохранение озера Байкал" продолжит свою работу до 2030 года. При этом, предлагается финансирование из средств федерального бюджета в общем объеме 53,4 млрд рублей в 2025-2030 гг. из расчета среднего значения по федеральному проекту в 2019-2024 гг. (44, 081 млрд рублей) с учетом применения индекса-дефлятора.

"Решение, на мой взгляд, принципиальное и правильное. Потому что цели проекта, не смотря на ряд решенных вопросов, не достигнуты. Из положительного можно отметить ликвидацию последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза. Инвентаризацию всех несанкционированных свалок в Забайкальском крае, Республике Бурятия и Иркутской области, начало работ по их ликвидации (28,9 га) на особо охраняемых природных территориях и ЦЭЗ БПТ.

Мы только приближаемся к конкретным решениям по накопленному вреду Бабхинского полигона БЦБК. Фактически не достигнуты показатели по строительству и реконструкции очистных сооружений. 145 населенных пунктов в центральной экологической зоне на данный момент не имеют централизованной системы водоотведения", — отмечает руководитель МРГ "Байкал" Сергей Тен.

Новые цели проекта "Сохранение озера Байкал" сейчас активно обсуждаются всеми заинтересованными сторонами. И уже есть конкретные задачи, например, ликвидация всех 872 свалок в трех регионах. На сегодняшний день поступили заявки от Иркутской области и Республики Бурятия о включении в обновленный федеральный проект 140 свалок общей площадью 228 га. Важный момент, отдельное внимание планируется уделить созданию инфраструктуры для обращения с ТКО на БПТ.

Во исполнение подпункта "а" пункта 1 перечня поручений президента Российской Федерации Владимира Путина от 14.08.2017 № Пр-1602 необходимо выполнить в полном объеме мероприятия по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "БЦБК".

"Установка по очистке черного щелока появится уже в следующем году, а к 2027 году будут завершены работы на полигоне "Бабхинский" и территории цеха очистных сооружений. Что касается полигона "Солзанский", сейчас планируется выбор оптимальных технологий путем проведения НИОКР, при этом принято принципиальное решение, что подход к каждой карте будет индивидуальный", — поясняет Сергей Тен.

Минстрой России сейчас прорабатывает вопрос о возможности финансирования строительства КОСов малой и средней мощности в рамках продления реализации федерального проекта "Сохранение озера Байкал". Например, в Бурятии из 21 запланированного объекта, завершен только один в с. Выдрино, Кабанского района (за счет резервного фонда правительства РФ) и два законтрактовано в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" — это КОС в Улан –Удэ и Северобайкальске.

"По статистике, 145 населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ на данный момент не оборудовано централизованными системами водоотведения. При продлении федерального проекта, планируется строительство и реконструкция 25 КОС в Республике Бурятия и Иркутской области, что позволит обеспечить централизованными системами водоотведения 86% населения центральной экологической зоны байкальской природной территории. Эту задачу мы рассматриваем как первоочередную", — подчеркивает руководитель МРГ "Байкал", депутат ГД РФ Сергей Тен.

Должны появиться в обновлённой редакции проекта и новые задачи, направленные на устойчивое экологическое развитие, например, контроль антропогенной нагрузки при развитии туристической и сопутствующей инфраструктуры озера Байкал, а также восстановление в полном объеме погибших лесных насаждений от лесных пожаров и болезни леса. Согласно мониторингу, на начало 2023 года таких выявлено 3400 га и основная часть на территории Республики Бурятия.

222821
14
51