Правительство Приангарья, Торгово-промышленная палата РФ и Торгово-промышленная палата Восточной Сибири намерены взаимодействовать в части расширения внешнеэкономических связей и создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности в регионе. Соответствующее соглашение было заключено на выставке-форуме "Россия" (6+) в Москве в День Иркутской области накануне, 17 ноября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона.
Документ подписали глава региона Игорь Кобзев, президент ТПП РФ Сергей Катырин и президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь. Целью соглашения стало повышение инвестиционной привлекательности Приангарья, усовершенствование промышленной политики и внедрение современных инновационных технологий. Все это призвано в итоге позитивно отразиться на социально-экономическом развитии региона.
"ТПП Восточной Сибири входит в число ведущих партнеров области, особенно в части внешнеэкономической деятельности. На базе палаты работает Клуб экспортеров, во взаимодействии с правительством региона и Центром "Мой бизнес" организуются бизнес-миссии, форумы, переговоры. Трехстороннее соглашение даст возможность привлечь федеральных экспертов и партнеров, сделать эту работу еще масштабнее и эффективнее, — отметил Игорь Кобзев.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что наравне с ними вся страна считает Приангарье одним из мощнейших регионов страны с диверсифицированной экономикой и существенным потенциалом. По его словам, задача Палаты — помогать области в привлечении инвестиций, а также искать новые проекты и новых партнеров, пользуясь всеми возможностями Торгово-промышленной палаты РФ.
Еще одно направленное на развитие предпринимательства в регионе соглашение было подписано Игорем Кобзевым, исполнительным директором АНО "Институт экономики роста имени Столыпина П.А." Антоном Свириденко и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Андреем Лабыгиным.
"Приангарье идет по пути экономического роста. Важно просчитывать каждый шаг, чтобы не дать этому движению остановиться. Уверен, что заключение данного соглашения поспособствует дальнейшему уверенному развитию области, — добавил Игорь Кобзев.
В свою очередь Антон Свириденко отметил, что в России утвердили стратегию развития Сибири, и в план ее реализации вошли мероприятия Приангарья.
"В Иркутской области много возможностей для раскрытия потенциала — транспортного, ресурсного, обрабатывающего и других. Мы готовы помогать в решении этой задачи, — подчеркнул Свириденко.
Институт экономики роста принимает участие в исследовании деятельности контрольно-надзорных госорганов, по итогам которого каждый год формирует индекс административного давления. Заключение соглашения позволит внести коррективы в методику оценки работы контрольно-надзорных органов в регионе для снижения административного давления на бизнес, что позволит повысить инвестиционную привлекательность Приангарья.
Андрей Лабыгин заметил, что подобные соглашения позволяют бизнесу определиться с дальнейшим развитием, выбрать наиболее благоприятные направления и видеть перспективы.