Итоги работы за 10 месяцев и перспективы возведения жилых объектов в Иркутске обсудиди на заседании инженерно-строительной секции градостроительного совета, которое состоялось под руководством мэра Иркутска Руслана Болотова. Участниками мероприятия стали члены президиума союза строителей региона и его президент Юрий Шкуропат. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу городской администрации.
Председателя комитета по градостроительной политике мэрии Евгений Харитонов заявил о том, что в столице Прибайкалья ежегодно растет показатель ввода жилых объектов. По итогам прошлого года Иркутск расположился на второй строчке в рейтинге сибирских городов по обеспеченности населения жилплощадью. К настоящему моменту удалось достигнуть планового показателя по вводу в эксплуатацию. Стояла цель — 224,4 тысячи кв. метров, уже сдали 244,1 тысячи. Всего за год планируется ввести в эксплуатацию примерно 300 тысяч "квадратов". Добавим, что выдали 58 разрешений на возведение многоквартирных домов. Всего намерены построить более 1 млн кв. метров до конца 2028 года.
Участники заседания рассмотрели проект изменений генплана, возведение теплового луча в районе улицы Баррикад и соцобъектов. Ключевым вопросом стало теплоснабжение областного центра.
"В Иркутске налажено системное взаимодействие между строительной отраслью и местной властью. Мэр четко следит за планированием и реализацией намеченного. В настоящее время особенно актуален вопрос дефицита источников энергии", — прокомментировал Юрий Шкуропат.
Со слов мэра Руслана Болотова, тепловой луч, безусловно, даст толчок к развитию Знаменского предместья.
"Сегодня завершена разработка проекта комплексной реновации этой территории, благодаря которому мы получим новое жилье, социальные и административные объекты. Хочу особу подчеркнуть: градостроительный совет является эффективной площадкой для решения важных вопросов. На этом заседании обсудили с коллегами и проблемные вопросы, в частности, подключение к теплу построенных зданий в Свердловском и Ленинском округах. Наша общая цель — создать в Иркутске второй источник тепла. Без этого невозможна полноценная застройка территорий", — подчеркнул градоначальник.
Руслан Болотов также выразил уверенность, что проект удастся реализоваить при грамотном подходе и консолидации усилий властей, энергетиков, строительного сообщества.
Ранее агентство писало о том, что Приангарье стало одним из первых регионов России, где воспользовались возможностью получить средства федерального бюджета на реализацию крупного инфраструктурного проекта — теплового луча. Возведение инженерных сетей, которые соединяют предместье Рабочем с Ново-Иркутской ТЭЦ, позволит обеспечить комплексное развитие этой территории, создать в городе принципиально новый жилой район.