Жители Иркутска делятся в соцсетях последствиями сильнейшего ливня
15 июля, 23:34
Обзор самых популярных новостей за 15 июля
15 июля, 21:00
Авито Спецтехника и "КАМАЗ-мастер" вместе проедут по "Шелковому пути"
15 июля, 20:56
Сильный ливень превратил улицы Иркутска в реки
15 июля, 19:51
В Иркутске отремонтировали улицу Геологов раньше срока
15 июля, 19:47
Подтопило дороги и повалило деревья: последствия непогоды устраняют в Иркутске
15 июля, 19:36
Движение ограничат на улице Култукской в Иркутске
15 июля, 19:28
В непогоду десятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска 15 июля
15 июля, 19:01
В Иркутске в этом году благоустроят шесть общественных пространств
15 июля, 18:25
Эти скрытые болезни могут шокировать любого - тайные симптомы и врачебная правда
15 июля, 18:19
Аварийные отключения электричества произошли в Иркутске и Шелехове в непогоду
15 июля, 18:05
В ГД поддержали блок поправок Кабмина к проекту закона о развитии Байкальской территории
15 июля, 18:05
Грозы и сильный ливень пришли в Иркутск
15 июля, 17:59
Безнадзорная собака напала на 7-летнего мальчика в Бодайбо
15 июля, 17:30
Маленькому принцу здесь бы понравилось: в Иркутске проходит выставка алых и не только роз
15 июля, 17:19

На Иркутской ГЭС этой зимой планируют работать с повышенными сбросными расходами

В Енисейском БВУ Росводресурсов озвучили прогнозируемые уровни воды в Байкале и водохранилищах
Сброс с Иркутской ГЭС Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Сброс с Иркутской ГЭС
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Общество

В предстоящий зимний период Иркутской ГЭС, возможно, придется работать с повышенными сбросными расходами. Такую информацию сегодня, 24 ноября, на пресс-конференции озвучил начальник отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского БВУ Росводресурсов Михаил Людвиг. По его словам, эти сведения сейчас важно донести до муниципальных образований, чтобы они своевременно могли подготовиться к возможным рискам, в том числе сделать запасы, предупредить население. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

Как рассказал Михаил Людвиг, в текущем году в бассейне озера Байкал отмечается повышенная водность. 

Полезный приток воды в озеро в третьем квартале составляет 131% от нормы, в том числе в октябре 204% от нормы. В четвертом квартале приточность прогнозируется 297% от нормы. В Братском водохранилище также отмечается повышенная приточность: в третьем квартале — 120% от нормы, в четвертом квартале прогнозируется 128% от нормы.

Начальник ФГБУ "Иркутское управление по  гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Азат Насыров добавил, что ситуация с водностью на Байкале отражается и на водохранилищах. 

"Так, в Братском водохранилище достаточно высокий уровень воды. Сегодня он выше отметки прошлого года на 110 см. Соответственно это отражается и на береговой линии, разрушая ее, и не только", — сообщил Азат Насыров. 

Сегодня уровень воды в Байкале составляет 456,98 метров, что на 3 см ниже отметки нормального подпорного уровня (НПУ). В Братском водохранилище уровень воды — 401,36 метров, что на 38 см ниже НПУ. В Усть-Илимском — 295,69 см, что на 31 см ниже НПУ.

"Гидроузлы сейчас работают в оптимальном режиме. Но так, как мы имеем отметку по Байкалу в 456,98 метров, и с расчетом на то, что мы к 1 мая планируем выйти на отметку в 456,15 метров, мы будем вынуждены работать с повышенными сбросными расходами на Иркутской ГЭС. Понимая этот расход, у нас возникает проблема в нижнем бьефе при ледообразовании на реке Ангаре. Прошедшие годы демонстрируют,  что мы имеем проблему с подтоплениями, когда образуется кромка льда на Ангаре, есть подпор, и, соответственно, участки, которые расположены в садоводствах в районе Ангарска, Усолья, подтапливаются", — сказал Михаил Людвиг. 

Он добавил, что сегодня важно уведомить муниципальные образования, что планируется работать с повышенными сбросными расходами в зимний период, и, соответственно, чтоб местные власти могли сделать запасы, в том числе гравийные, предупредить население, определить потенциальные места эвакуации. 

Ежегодно потенциально подтопляемые территории озвучил заместитель начальника ГУ МЧ России по Иркутской области (по гражданской обороне и защите населения) Евгений Гоголев. Речь идет о селе Усолье-Жилкино Боханского района, Усолье-Сибирском, Тельме Усольского района, девяти садоводствах в Ангарском городском округе, девяти садоводствах в Иркутском районе и пяти садоводствах в Иркутске. 

"Муниципальными властями работа ведется, правительство держит этот вопрос на контроле. Уже есть определенные ограничительные меры — установлены зоны затопления и подтопления, дальнейшая застройка там запрещена",  — сказал Евгений Гоголев.

Как подчеркнул замначальника ГУ МЧС России по региону, с точки зрения безопасности в период подтоплений территорий самое важное — провести заблаговременную эвакуацию населения. Согласно статистике, наиболее опасными периодами являются декабрь, январь и февраль. Однако фактическая обстановка зависит от многих факторов, в том числе от резкого понижения температуры воздуха, когда кромка льда формируется моментально. 

190699
14
48