16 участников подпольной сети азартных игр осудили в Иркутске
16:07
Жительница Ангарска потратила деньги социального контракта на личные нужды
15:59
Александр Ведяхин: Новые облигации ГЧП позволят привлекать пенсионные деньги
15:19
Герман Греф: Без образования и науки технологии невозможны
15:09
Мокрый снег прогнозируют в Иркутской области на выходных
15:00
Портфель ответственного финансирования Сбера превысил 4,2 трлн рублей
14:43
Пенсионерка из Иркутска потеряла 140 тысяч из-за "романа" с моряком в сети
14:38
В Приангарье продолжают проверку животных на скрытые и опасные инфекции
14:19
Ученые НИИ биологии ИГУ приняли участие в подготовке глобального климатического доклада
14:16
Двум женщинам и мужчине дали в сумме 36 лет колонии за сбыт наркотиков в Приангарье
13:51
Движение электротранспорта изменят в центре Иркутска 7 сентября
13:48
ВТБ прогнозирует рост рынка розничного кредитования во втором полугодии
13:47
В Усолье-Сибирском из-за печи загорелась кровля двухэтажного дома
13:45
Константин Шелягин: Хотелось вернуться в образ Иваныча
13:30
Социолог Сергей Савин оценил предвыборную кампанию 2025 года в Иркутской области
13:22

Спикер ЗС Иркутской области поучаствовал во Всемирном Русском Народном Соборе

Участники мероприятия работали на 11 площадках
29 ноября 2023, 16:24 Общество
Всемирный Собор Мария Иванова
Всемирный Собор
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Юбилейный XXV Всемирный Русский Народный Собор "Настоящее и будущее Русского мира" состоялся в Москве. Участниками стали свыше 2,5 тысячи человек — они работали на 11 площадках. Присутствовавшие обсудили вопросы внешнего и внутреннего развития страны. Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарной сессии в формате видеоконференции. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Со слов Владимира Путина, Собор, который был учрежден в 1993 году, смог объединить вокруг общих целей представителей Русской православной церкви, других религиозных организаций, политических партий и движений, деятелей культуры, ученых, предпринимателей, людей разных взглядов, убеждений, национальностей, но единых в своей твердой патриотической позиции. Президент страны выразил участникам благодарность за вклад в укрепление российской государственности. Как заявил Владимир Путин, многие представители Всемирного Русского Народного Собора в настоящий момент находятся в Донбассе и Новороссии в качестве волонтеров и добровольцев. 

"Наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее, историческое право быть Россией — сильной, независимой державой, страной-цивилизацией", — прокомментировал президент РФ.

Как рассказал Владимир Путин, смысл, ценность и реальное наполнение суверенитета представляют собой свободу страны и народа. Со слов президента, бойцы в зоне спецоперации защищают сегодня подлинную свободу. Президент попросил почтить память погибших героев минутой молчания.

С докладом на пленарном заседании выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил богатый опыт развития страны как многонационального государства.

"За эти годы произошло очень многое в нашей стране. Россия стала действительно современным, научно-технически развитым, духовно богатым, многонациональным государством, где так гармонично сочетаются интересы отдельных народов и этносов с общегосударственными интересами", — сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своем выступлении он остановился на вопросах касающихся миграционной политики, просветительской работы и формирования общей идеологии.

Отметим, что Приангарье представляли председатель ЗС региона Александр Ведерников, Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин Мануйлов, полномоченный по защите прав человека в Иркутской области Светлана Семенова, а также члены регправительства и представители духовенства.

Со слов Митрополита Максимилиана, Собор в таком масштабном формате состоялся впервые. Участие в мероприятии приняли представители всех регионов страны, в том числе большое представительство было от Иркутской области. Как заявил митрополит, регион обязательно подключится к исполнению тех предложений и рекомендаций, которые выработают по итогам Собора.

Что касается Александра Ведерникова, то он поучаствовал в работе идеологической секции. Как рассказал председатель регионального парламента, она стала площадкой, на которой обсудили многие острые и практические вопросы. Так, присутствовавшие говорили о том, как подходить к решению проблемы идеологического воспитания. Была заявлена инициатива о создании при высшем должностном лице в каждом субъекте РФ советов по традиционным ценностям. 

"Такие обсуждения необходимы, чтобы понять, какие вопросы стоят перед нашим государством во внешней и внутренней политике", — подчеркнул Александр Ведерников.

Как отметил спикер ЗС, сейчас много говорят о промышленном, технологическом и политическом суверенитете — пришло время заявить и об идеологическом.

65277
14
48