Объемы вывоза угля на экспорт из Иркутской области за девять месяцев увеличили на 12,6% благодаря индивидуальной работе правительства региона, РЖД и угледобывающих компаний. С начала года с территории Приангарья на экспорт железнодорожным транспортом было погружено порядка 3,1 млн тонн угольной продукции, из них более 3 млн тонн — в восточном направлении. Работу продолжат регулировать в ручном режиме. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе кабмина региона.
Вопрос вывоза угля в восточном направлении находится на контроле властей региона с 2020 года. Каждый месяц в адрес правительства РФ и РЖД направляются обращения с просьбой оказать содействие в увеличении размеров ежемесячных квот на отправку грузов работающих на территории Приангарья предприятий до уровня, который обеспечит их стабильную работу.
По словам губернатора Иркутской области, сегодня особое внимание уделяется как вывозу угольной продукции на экспорт, так и направлению ее на внутренние нужды жилищно-коммунального комплекса. Как уточнили в МинЖКХ региона, потребление угольной продукции в 2023 году на нужды ЖКХ, предположительно, составит 14,2 млн тонн. При этом рост предложения угля на внутреннем рынке за счет вовлечения иных угледобывающих компаний Приангарья может способствовать снижению его стоимости для нужд ЖКХ.
Между тем губернатор Игорь Кобзев планирует посетить с рабочей поездкой Усть-Кут. В центре внимания будут ключевые для региона вопросы, которые связаны с развитием Ленского узла, увеличением объемов летней навигации 2024 года, совместной разработкой перспективных планов, направленных на увеличение объемов перевозки грузов на этом участке. Также планируется детально обсудить предстоящие торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 50-летия с начала строительства БАМа, которые завершатся 8 июля 2024 года в Тынде. В рабочей поездке главы Приангарья в Усть-Кут также примет участие начальник ВСЖД — филиала ОАО "РЖД" Вадим Владимиров.