Жуткая вонь улетучится: 1 средство уничтожит запах из стиралки - 100% эффект
09:00
Обзор самых популярных новостей за 2 декабря
21:00
Иномарка перевернулась на дороге в Тайшете
20:24
Нежнейший манговый чизкейк: ловкость рук и никакой выпечки
20:00
В Иркутске разыскивают пропавшую 14-летнюю девушку
19:03
Незаконно уволенный сторож-кочегар получил компенсацию в Жигаловском районе
18:15
За неделю в Ангарске поймали 17 нетрезвых водителей
18:00
Ремонт путепровода на станции Батарейной в Иркутске выполнен на 39%
17:51
Любитель кофе ограбил магазин в Ангарске
17:26
Петиция появилась в поддержку педагогов, попавших под сокращение в ИРО Приангарья
16:43
Более 7 лет понадобится жителям Приангарья, чтобы накопить 1 млн рублей
16:43
Владелец цирка-шапито ответит в суде за нападение пантеры на ребенка в Ангарске
16:40
Аграрии Иркутской области собрали более 639 тысяч тонн зерновых
16:33
Киллеры в 90-х права не качали, они зачищали - бывший опер вспомнил эхо "Лихих"
16:10
Бастрыкин контролирует ситуацию с плохой дорогой в поселке Ишидей Тулунского района
16:06
Первый полнометражный научно-популярный фильм, снятый в Приангарье, выходит в прокат
16:01

Диверсии в банках и продажа квартир: "мышеловки" для доверчивых граждан

Аферисты стали еще изощреннее в своих схемах по добыче денег
Мышеловка Kandinsky (12+)
Мышеловка
Фото: Kandinsky (12+)

Мошенники продолжают заманивать доверчивых граждан в свои ловушки, выманивая у них огромные суммы денег. Защититься от хитроумных схем аферистов бывает очень непросто. В последние годы кибермошенничество вышло на новый уровень. Доходит до того, что злоумышленники заставляют своих жертв устраивать различные террористические акты. Однако противостоять преступникам все же можно.

Об ошибках общения с мошенниками и финансовой безопасности рассказали эксперты в рамках круглого стола "Технологии искусственного интеллекта и цифровая грамотность для устойчивого развития региона", который прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске. Представители региональных силовых структур, крупнейших банков и органов государственной власти поделились опытом противодействия и мерами защиты от киберпреступников, а также дали советы, как не стать жертвой аферистов. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia. 

Кибервойны

Развитие цифровизации, помимо положительного эффекта, привнесло в нашу жизнь такой негативное явление как киберпреступность. DoS-атаки, кражи данных, хищение средств у граждан и информационные войны — таковы реалии сегодняшней действительности. Все эти направления значительно получили развитие после начала спецоперации. На различные российские компании было совершено более 19 тысяч различного рода атак. А за последние 10 месяцев в Иркутской области было зафиксировано 9799 случаев кибермошенничества.

"Противостоять угрозам можно только объединяя усилия со всеми участниками процесса, в том числе с силовыми структурами. Совершенствование кибербезопасности должно состоять из четырёх основных составляющих: национальная платформа фрод-мониторинга, национальный аналитический центр киберугроз, координационный SOC и система профессионального обучения и сертификации, то есть подготовка кадров. Соответственно, именно на этих направлениях всему профессиональному сообществу, компаниям и государству необходимо фокусироваться в ближайшее время", — подчеркнул председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин. 

Атаки на клиентов в Иркутской области

Атаки на клиентов в Иркутской области. Фото: Сбер

Телефонное мошенничество 

Одним из ключевых трендов сегодня является телефонное мошенничество, особенно в контексте хищения средств у граждан. Причем звонят злоумышленники потенциальным жертвам не только по стационарному или мобильному телефонам, но и через мессенджеры. Злоумышленники научились использовать в своих схемах технологии искусственного интеллекта, программы, имитирующие голос клиента банка, и небезопасные ссылки. 

За 10 месяцев текущего года жители Иркутской области перечислили преступникам более 1,5 млрд рублей. На удочку мошенников попались граждане различного возраста и уровня образования. 

1 / 2

Чаще всего, злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов или банков. Они сообщают потенциальным жертвам о необходимости перевода денег на несуществующие резервные и безопасные счета, побуждая их оформить кредиты и перевести деньги по указанным ими реквизитам. Но особенно у аферистов популярна схема о попавших в беду родственниках, якобы для их спасения от уголовной ответственности нужно заплатить. Кстати, именно в этом случае аферисты могут сымитировать ваш голос, чтобы позвонить вашему близкому. 

Помимо этого, аферисты отправляют различные ссылки и смс в мессенджерах и социальных сетях. Такие сообщения даже могут приходить от родственников и знакомых, которые просят проголосовать за их ребенка на конкурсе или просто хотят "занять" у вас деньги.  

Появились и новые способы обмана. Теперь злоумышленники пытаются заполучить доступ к аккаунтам граждан от портала Госуслуг. Во время звонка мошенники запрашивают специальный код, который приходит при двухфакторной аутентификации, либо присылают ссылку на программу, которая якобы может помочь восстановить доступ к "ранее взломанному" личному кабинету. 

Как подчеркнул заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Дмитрий Жоров, столицей телефонного мошенничества по-прежнему является город Днепропетровск. 90% звонков в Россию, в том числе в Иркутскую область, совершаются с территории Украины. Участились случаи, когда под психологическим давлением злоумышленников потерпевшие не только берут многомиллионные кредиты, но и совершают различные диверсии, например, пытаются поджечь военкоматы или филиалы банков, чтобы якобы обезопасить свои счета. При этом после предотвращения террористических актов людям до такой степени запудривают мозги, что они сами не понимают, как согласились на подобные преступления. 

1 / 2

Дропперы и курьеры мошенников 

Также в последние годы участились случаи использования мошенниками так называемых дропперов или курьеров. В первом случае имеются ввиду человек, который участвует в криминальном движении денег по банковским счетам, получая определенный процент от переводов. В большинстве случаев это мужчины, средний возраст — 26 лет.  Курьер мошенников в свою очередь просто забирает деньги у потерпевших и отправляет их аферистам. В этом году в Иркутской области было зафиксировано 150 фактов участия таких злоумышленников в обмане граждан. Всего было задержано 53 человека.  

По словам заместителя начальника Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Иркутской области Ивана Кузьмина, в основном курьерами мошенников становятся молодые люди, которые не обладают постоянным источником дохода, но бывают и экзотические примеры. Так, женщина 1957 года рождения стала жертвой аферистов, но при этом не сообщила об этом в полицию. В итоге ей позвонили те же самые злоумышленники, предложив ей поучаствовать в предотвращении случаев мошенничества. Женщина согласилась, в результате успев забрать деньги у двух потерпевших, пока те не обратились к правоохранителям. 

Добавим, что в случае, если курьер осознает, что совершает преступление, то его могут привлечь к уголовной ответственности по статье "Мошенничество". Максимальная санкция — до 10 лет лишения свободы. 

Как защититься от аферистов? 

Существует несколько способов не попасться на крючок телефонных мошенников. Вот основные из них: 

  • не доверять звонкам в мессенджерах. С огромной долей вероятности, вам звонят именно мошенники;
  • не сообщать кому-либо коды подтверждения в смс;
  • не переходить по ссылкам на различных сайтах, а также в личных сообщениях;
  • не устанавливать сомнительные приложения;
  • если вы поняли, что вам звонят мошенники, то прекратите разговор и положите трубку. Аферисту хватит даже 30 секунд, чтобы установить с вами контакт и начать психологическое воздействие. 

Что нужно делать? 

  • В банк вы можете позвонить сами по номерам: 900 (Сбер), 1000 (ВТБ) и прочее, а сотрудники полиции вряд ли будут звонить в Иркутскую область из Москвы. Но даже в этом случае можно заметить подвох, звонить вам будут с разных телефонов, а если вы перезвоните сами, то трубку там с высокой вероятностью не возьмут. 
  • Если вы попались в ловушку о займе денег или "родственник попал в беду", то лучше перезвоните своему близкому, чтобы точно знать, что с вами общался именно он и ему действительно требуется помощь. А еще близкому человеку будет приятно, что вы лишний раз проявили к нему внимание. 

Добавим, что прокуратура совместно с правоохранительными органами принимаются меры, направленные на противодействие и предупреждение IT-преступности. Также в этой работе принимает участие и Сбербанк. В этом году в компании запустили пилотный проект. Его суть заключается в том, что клиент, который захочет снять крупную сумму со своего счета, то у сотрудника автоматически на компьютере появляется надпись, что никакие действия с этими деньгами не могут быть выполнены, пока человек лично не поговорит с сотрудником экономической безопасности. Повысить свои знания о кибербезопасности также можно с помощью виртуальной библиотеки "Кибрарий" (12+). 

147016
14
48