В Иркутске подвели итоги XXVII научно-практической конференции "Мой город", которая прошла в музее истории Иркутска имени А.М. Сибирякова. Участниками мероприятия стали 124 человека. Это школьники 2-11 классов и студенты ссузов 1-2 курсов. В этом году организаторами была введена специальная номинация "Энергетика моего города". В её рамках ребята смогли подготовить научные работы о появлении первого электричества в Иркутске, электромобилях, введении искусственного интеллекта в работу Ново-Иркутской ТЭЦ и другим направлениям. В итоге призерами стали шестеро школьников, которые получили памятные подарки компании Эн+, основанной Олегом Дерипаской. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Музей истории Иркутска имени Сибирякова начал проводить научно-практическую конференцию для школьников "Мой город" (6+) 27 лет назад. Спустя год после открытия самого учреждения. География участников потихоньку расширялась. Сегодня в работе конференции принимают участие школьники и учащиеся ссузов не только из Иркутска, но и других населенных пунктов Иркутской области: Усольский, Шелеховский и другие районы. В этом году работы были представлены в восьми секциях по различным направлениям, начиная от популяризации историко-культурного наследия, заканчивая экологией. Всего было подготовлено 86 докладов. Ребята подавали как одиночные, так и коллективные работы.
"Дети — это юные исследователи, поэтому наша главная цель — чтобы ребята проводили эту исследовательскую работу, чему-то учились у сверстников и членов жюри. Потому что доклады оценивают специалисты, которые могут подсказать, дать практические советы, рассказать, как лучше выигрышно представить свою работу и прочее. Мы видим, как меняются дети, их интересы. Кроме того, школьники учатся публично выступать, правильно формулировать свои идеи и доносить их до других", — рассказала заместитель директора по науке МБУК "Музей истории Иркутска имени Сибирякова" Светлана Трофименко.
Партнером музея на конференции уже не первый раз выступает компания Эн+. В прошлый раз школьники представили работы, посвященные Цесовской набережной и Курбатовским баням. В будущем эти объекты должны стать визитной карточкой Иркутска. В этом году ребята готовили доклады, связанные с энергетикой. Юные исследователи рассказывали о том, как можно перерабатывать твердые бытовые отходы при помощи тех же самых ТЭЦ, подняли тему электромобилей. Кто-то готовил доклады про железную дорогу, были приведены статистические данные, рассказано, как происходила электрификация и прочее.
Так, например, восьмиклассник из "Средней школы Леонова" в Иркутске Максим Григорьев решил принять участие в конференции из любопытства побыть оратором, и в итоге готовил работу по внедрению искусственного интеллекта в управление Ново-Иркутской ТЭЦ. Этот же объект в своем докладе изучил и его одноклассник Петр Турсин. Однако его работа была посвящена использованию мощностей Иркутской ТЭЦ при решении проблемы утилизации ТБО. А вот еще один ученик "Средней школы Леонова" Ярослав Щербаков выступал на конференции с докладом об электроавтомобилях и электрозаправочных станциях. Сейчас эта тема имеет особую значимость, поскольку все больше людей задумываются о приобретении более экологичных машин, работающих на электричестве. Эн+ также открывает ЭЗС в Иркутской области. Российский энергохолдинг уже запустил 18 станций, причем не только в городах региона, но на популярных туристических маршрутах, например, на Ольхоне.
"Транспорт — это самое главное, что есть у людей для быстрого перемещения из одного места в другое. Мне было интересно изучить эту тему с точки зрения экологии. Мой доклад был об электроавтомобилях, ЭЗС. Часто люди говорят о плюсах использования такого транспорта, однако важно понимать, что ждет его в будущем. В итоге изучил тему с разных сторон", — сказал Ярослав Щербаков.
У некоторых школьников это был первый опыт участия в конференциях. Поэтому ребята сильно волновались, выступая перед публикой, однако смогли справиться и достойно выступить с докладами.
Девятиклассник РЖД лицея №14 Матвей Бомбела свой доклад посвятил истории первого электричества в областном центре. Школьник признается, что готовить работу было трудно, но интересно.
"Было тяжело подбирать подходящий материал. Нужно было изучать различные факты. Энергетика — довольно интересная сфера, в ней можно развить различные навыки, узнать много нового. Было страшно участвовать в конференции в первый раз, но все оказалось проще, чем я думал", — отметил Матвей Бомбела.
Одноклассник мальчика — Владимир Федосеев для своей работы выбрал тему "Как электричество изменило железные дороги". Школьник рассказал, что будущая профессия у него также будет связана с ж\д, в связи с этим он хотел побольше узнать об этой отрасли. До этого подросток уже принимал участие в конференциях, поэтому в этот раз сложностей в подготовке доклада у него не возникло.
Самый младший призер спецноминации от Эн+, семиклассник РЖД лицея №14 Михаил Капуркин также посвятил свой доклад железной дороге. Школьник изучил тему с точки зрения того, как электричество изменило железнодорожный транспорт.
"Меня интересуют различные электрические приборы, как они облегчают жизнь, как прогрессируют различные технологии, поэтому было интересно выбрать именно такую тему. А еще я бы хотел связать свою будущую профессию с энергетикой, поскольку мне нравится, как можно использовать разные виды энергии в различных отраслях и в повседневной жизни", — подчеркнул Михаил Капуркин.
Награждение. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Эн+ помогла школьникам действительно погрузиться в свои исследования. Ребят, которые выбрали для своих докладов тему энергетики, компания пригласила на экскурсии на плотину Иркутской ГЭС, Ново-Иркутскую ТЭЦ. Юным исследователям удалось увидеть масштабы модернизации градообразующих предприятий, пообщаться с ведущими специалистами отрасли и узнать больше интересных фактов о прошлом и будущем энергетики.
"Мы помогли ребятам погрузиться в работу предприятий. Потому что одно дело — прочитать статьи в интернете, и совсем другое — сходить и посмотреть, увидеть своими глазами, как подается уголь, как он сжигается, какое оборудование для этого используется, какая масштабная работа проводится. Поэтому это была такая практическая помощь. Также на каждое мероприятие мы приглашали краеведов библиотеки Молчанова-Сибирского — авторов проектов "История в воде" (6+), "История в земле" (6+), которые рассказывали школьникам об истории развития предприятия", — отметил куратор номинации Герман Струглин.
В отличие от других участников научно-практической конференции, ребятам из секции по энергетике удалось побывать на режимных объектах, которые доступны немногим. Больше всего школьникам запомнились масштабы предприятий, история их создания, и в целом работа различного оборудования. Полученные знания помогли им тщательнее подготовить свои доклады.
"На экскурсиях впечатлили размеры объектов. Интересно было узнать, что сколько тратится электроэнергии, сколько потребляет город, как все работает. В итоге ожидания очень сильно не совпали с реальностью. Думали, что все будет сложно и непонятно, но в итоге гид все объяснил. Оказалось, что все устроено гораздо проще, чем мы думаем", — поделились впечатлениями восьмиклассники из "Средней школы Леонова" в Иркутске Максим Григорьев, Ярослав Щербаков и Петр Турсин.
Ученики РЖД лицей №14 также остались под впечатлением от посещения объектов.
"Заводы очень современные. Я был поражен, что у нас в Иркутске есть такие предприятия", — сказал семиклассник РЖД лицея №14 Михаил Капуркин.
Организаторы поблагодарили школьников за участие в спецноминации и пожелали им не останавливаться на достигнутом. Город меняется, и менять этот город предстоит таким инициативным ребятам, которые хотят изучать мир, делать его гораздо более комфортным, безопасным и интересным.
Награждение. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia