12 физкультурно-спортивных организаций и 27 индивидуальных предпринимателей попали в перечень учреждений, за занятия спортом в которых можно получить налоговый вычет в 2024 году. Список утвердили в министерстве спорта России. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
"С 2022 года по поручению президента России Владимира Путина жители РФ, которые пользуются платными физкультурно-спортивными услугами, могут получить налоговый вычет. В Иркутской области в перечень вошли физкультурно-спортивные организации Иркутска, Братска, Усть-Илимска и других муниципальных образований региона. Жители Приангарья активно пользуются данной возможностью", — рассказал министр спорта Иркутской области Павел Богатырев.
Социальный налоговый вычет перечисляется при представлении налогоплательщиком документов, которые подтверждают его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Вычет можно получить через работодателя или через налоговую инспекцию по месту жительства. Максимальная сумма трат, с которых можно будет получить налоговый вычет, может быть не более 120 тысяч рублей за налоговый период. Размер вычета составляет 13%. С 1 января 2024 года сумма вырастет до 150 тысяч рублей.
Для упрощения процедуры получения налогового вычета с 1 января 2024 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты. Так, планируется ввести унифицированный документ, который подтвердит фактические расходы налогоплательщика на физкультурно-оздоровительные услуги. При этом соответствующая информация о затратах в УФНС будет поступать непосредственно от организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере физкультуры и спорта.