Залила 100 мл в лоток для порошка - вся накипь и черная грязь испарились мигом
09:00
Девять военнослужащих из Иркутской области вернулись из украинского плена
22:10
Обзор самых популярных новостей за 6 мая
21:00
Николай Басков побывал в Тальцах
20:49
Крестный ход прошел на территории комплекса "Иерусалимская гора" в Иркутске
20:40
Очередную партию помощи отправят из Иркутска в зону СВО
19:12
В Иркутске разыскивают без вести пропавшую 38-летнюю женщину
18:44
Водитель Toyota погиб на месте в ДТП на дороге в Нижнеилимском районе
18:40
В Иркутске открыли памятник детям — узникам фашистских лагерей
18:32
Электричество частично отключилось в Мамонах Иркутского района
18:15
Пробки в семь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 6 мая
18:15
В Аларском районе установили мемориал в память о погибших в зоне СВО бойцов
18:10
Более чем на 100 улицах Иркутска обновят дорожную разметку
17:39
Иркутяне воздали почести ветеранам и детям войны у мемориала работникам кирпичного завода
17:32
"Зарядку Победы" накануне 9 мая ЕР организовало для иркутян старшего поколения
17:31
В Тулуне ЕР провела автопробег в честь 80-летия Великой Победы
17:23

Дума Иркутска обратится к губернатору по кардинальным мерам с безнадзорными собаками

Такое предложение прозвучало сегодня в ходе депутатских слушаний
20 декабря 2023, 15:21 Общество
Собаки Анастасия  Москалева, ИА ChitaMedia
Собаки
Фото: Анастасия Москалева, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты думы Иркутска заявили, что направят обращение на имя губернатора области о "кардинальном решении проблемы с безнадзорными животными". Было отмечено, что ситуация из года в год не меняется, собак не становится меньше, несмотря на выделение больших сумм на эти цели, передает ИА IrkutskMedia.

Глава КГО Сергей Чертков рассказал, что численность безнадзорных собак в 2023 году составила 1274 особи, при этом отловлено было в текущем году 1155. При этом чиновник отметил, что по сравнению с прошлым годом серьезно было увеличено финансирование на отлов безнадзорных животных, поскольку рыночная стоимость этих мероприятий на 7 тысяч рублей выше, чем субсидируется регионом. Поэтому дополнительно выделили из бюджета Иркутска 6 млн рублей на указанные мероприятия в 2023 году. Но даже этих средств не хватает, чтобы полностью закрыть проблему.

Хуже всего ситуация с количеством безнадзорных животных в Ленинском округе (41% от всей численности безнадзорных собак) и Правобережном (30%). 

Главный госинспектор в области обращения с животными Службы ветеринарии Иркутской области Иван Лобыцин процитировал в начале выступления слова губернатора Иркутской области о том, что при принятии решения по этому вопросу он будет придерживаться мнения общественности, чтобы было компромиссным решение. При этом он признался, что поступает много обращений о необходимости внедрения закона о более решительных мерах в вопросе безнадзорных животных. 

Исполнительный директор Ассоциации МО Иркутской области Зоя Масловская сообщила, что от лица Ассоциации и за подписью всех мэров региона направили в начале года обращение на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с тем, чтобы были приняты существенные изменения в федеральное законодательство об ответственном обращении с животными: закрепление невозвратного отлова собак, финансирование строительства муниципальных приютов и ужесточение ответственности за безответное с собаками. В итоге был принят закон, согласно которому на уровень области спустили вопрос решения проблемы безнадзорных животных.

"Однако пока ситуация не сильно меняется, собак отлавливают, чипируют, выпускают на улицу, и уже чипированные собаки нападают на людей. Случаи страшные. Кроме того, возросло количество мер прокурорского реагирования в отношении муниципалитетов по возмещению морального и материального ущерба пострадавшим от укусов собак. На сегодняшний день эта сумма уже составляет более 4 млн рублей по муниципалитетам. И самые большие цифры по Иркутску и район, Ангарску", — заявила Зоя Масловская.

Кроме того те суммы, которые выделяют муниципалитетам в виде субвенции на отлов, идут именно на отлов нечипированных животных, а если встречаются чипированные, то их изымают с улиц за счет собственных, дополнительных средств муниципалитета. Поэтому мэры всех МО выступают за безвозвратный отлов. 

Исполнительный директор АМО подчеркнула, что закон, действующий сейчас не работает, в него как минимум нужно вносить изменения, а по-хорошему он должен быть отменен. Зоя Масловская также отметила, что по области есть случаи, когда подрядчики, выходящие на отлов безнадзорных животных, звонят в организации, которые получили грантовые средства правительства на строительство приютов для собак, и грозят сжечь вновь построенный приют, если последний заявится на конкурс по отлову собак. 

Виталий Матвийчук заметил, что меры необходимо принимать здесь и сейчас, поскольку случаи бешенства среди собак зарегистрированы уже по Александровскому тракту. Учитывая, что собаки быстро сбиваются в стаи, то распространения этой болезни допускать нельзя. 

Александр Сафронов, вернувшись к словам губернатора, что необходимо услышать мнение общественности подчеркнул, что в роли общественности должны быть все общественники, включая ТОСы, а не только зоозащитники.

Юрий Коренев отметил, что решить вопрос по безнадзорным животным сейчас нужно пробовать через корректировку законодательства, тем более что у субъектов такие возможности появились. Поэтому, считает Коренев, Заксобрание Иркутской области нужно мотивировать работать в этом направлении. Он также поддержал коллегу про обсуждение законопроекта с приглашением общественности, а не только зоозащитников.

Спикер гордумы Евгений Стекачев отметил, что денег выделяется мало на проведение мероприятий по ОСВВ, и эти меры не решают проблему, поскольку физически собак становится больше. Поэтому надо набраться смелости, и начать ставить точку в этой проблеме.

Было предложено обратиться депутатами Думы, которые и представляют интересы жителей города, в адрес губернатора с кардинальным изменением закона по обращению с животными, поскольку больше продолжаться эта история не может. Сейчас ситуация начинает усложняться по всей области, когда бездомные собаки в отсутствие еды начинают сбиваться в стаи и нападать на людей. 

130192
14
48