Крупный пожар вспыхнул на заводе "Иркутсккабель" в Шелехове утром 24 декабря 1992 года. Около 669 человек сражались с огненной стихией, несмотря на выбросы отравляющих веществ, угрозу обрушения строительных конструкций и высокую температуру. Тушение пожара и ликвидация его последствий на заводе продолжались 10 дней. Были задействованы силы и средства пяти гарнизонов пожарной охраны, два пожарных поезда. Рискуя своей жизнью и здоровьем, пожарные отстояли основное производство завода и спасли от экологической катастрофы целый город. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
По данным ГУ МЧС по Иркутской области, пожар начался в районе склада хранения красок и растворителей. Диспетчер завода тут же вызвала пожарных. В результате горения расплавленная горящая масса стекала на сгораемые материалы, которые были расположены в цехе. Из-за ветра, направленного вдоль производственного корпуса, огонь быстро распространялся по помещениям со скоростью 6 метров в минуту, а к моменту прибытия огнеборцев скорость распространения увеличилась в 4 раза. Произошло обрушение покрытия над цехом и складами пластмасс.
На складе красок тарно-сборочного цеха неоднократно взрывались бочки. За полчаса общая площадь обрушившего покрытия выросла до 16 тысяч кв. метров.
"Огонь распространялся по кровле с такой скоростью, что пожарный, который получил приказ доставить рукава на кровлю, и со скаткой рукава бежал по подтоварнику вдоль цеха до пожарной лестнице, не смог догнать и поравняться с движением пожара. Вскоре произошло ее обрушение. Остановила распространение огня огнезащитная стена", — вспоминает пожарный Виктор Ветров.
К месту пожара были стянуты пожарные подразделения из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Большого Луга, воинской части Горячих ключей. Фронт распространения огня составлял 48 метров. Воду к месту тушения подвозили с помощью водовозок. Также к ликвидации привлекли 219 курсантов Иркутского пожарно-технического училища МВД РФ, 50 рабочих завода, 10 сотрудников милиции.
"Когда мы заехали в цех, я дал курсантам команду натянуть подкасники и дышать через них, чтобы органы дыхания были защищены. На тушении пожара я находился в течение суток, все это время мы тушили склад материалов для производства кабеля", — вспоминает преподаватель Иркутского пожарно-технического училища МВД Радик Хисматулин.
Возгорание ликвидировали на огромной площади лишь к следующему утру. Затем до вечера проводилась заливка отдельных очагов пожара в завалах. В целом тушение пожара и ликвидация его последствий продолжалось около 10 суток.
На месте ЧП все время работали три бригады скорой медицинской помощи. Химики дозиметристы с полка гражданской обороны и областной СЭС измеряли уровень токсичности продуктов горения.
В результате пожара огнем было повреждено одно строение на общей площади 16,2 тысячи кв. метра, уничтожено 530 тонн горючих материалов. Ущерб от пожара составил почти 200 млн рублей.
Из-за опасности взрыва при взаимодействии кислорода с маслянистым дымом пожарным пришлось работать без дыхательных устройств. Вдыхание ядовитого дыма горящих химикатов привело к различным смертельным заболеваниям. За годы, прошедшие после пожара, от этих болезней умерло несколько десятков пожарных, многие ликвидаторы остались инвалидами.
"Тогда, в 1992 году, пожарные спасли основное производство завода, спасли от экологической катастрофы Шелехов. И, вспоминая об этом, мы не должны забывать этих людей, тех, кто в борьбе с огненной стихией не дрогнул и исполнил свой служебный долг до конца. Они рисковали жизнью, здоровьем, своим будущим", — подчеркнул руководитель тушения пожара Александр Васько.
В годовщину пожара на кабельном заводе ежегодно проходят памятные мероприятия. Сотрудники МЧС, ветераны пожарной охраны и участники ликвидации ЧС собираются в Иркутске, чтобы почтить память коллег, поделиться воспоминаниями о своих однополчанах и положить цветы к памятнику пожарным и спасателям.