До -28°С похолодает в Иркутской области 12 ноября
11 ноября, 14:33
Мужчина перерезал горло знакомому в пылу пьяной ссоры в общежитии
00:41
Эксперт: Снижение ключевой ставки может позитивно повлиять на экономику России
11 ноября, 23:51
Снято ограничение движения для большегрузов и автобусов в Иркутском районе
11 ноября, 23:36
Движение автобусов и большегрузов ограничили на участке трассы в Иркутском районе
11 ноября, 22:55
Пробка более 5 км образовалась на Култукском тракте из-за снегопада
11 ноября, 22:47
Ветеран Великой Отечественной войны ушел и жизни в Усть-Кутском районе
11 ноября, 21:55
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 12 ноября
11 ноября, 21:07
Обзор самых популярных новостей за 11 ноября
11 ноября, 21:00
Впервые "серого" майнера из Иркутска привлекут к ответственности
11 ноября, 20:54
Девушке с младенцем оформили авиабилеты в Бодайбо после вмешательства прокуратуры
11 ноября, 20:31
Проверка организована из-за неисправности самолёта, летевшего рейсом Иркутск — Красноярск
11 ноября, 19:54
Теплоснабжение и подачу горячей воды восстановили в Байкальске
11 ноября, 19:25
Пенсия вдвое больше: кто получит ощутимую надбавку в декабре
11 ноября, 18:40
Эн+ досрочно построила в Иркутске крупнейший за полвека проект в сфере теплоэнергетики
11 ноября, 18:39
Девушка на Toyota несколько раз переехала пенсионерку на парковке в Приангарье
11 ноября, 18:30

Первую успешную литотрипсию провели в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

Технику для операций приобрели по итогам аукциона благотворительного фонда имени Юрия Тена
26 декабря 2023, 12:22 Общество
Первую успешную  литотрипсию провели в Ивано-Матренинской детской клинической больнице пресс-служба фонда
Первую успешную литотрипсию провели в Ивано-Матренинской детской клинической больнице
Фото: пресс-служба фонда
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первую успешную  литотрипсию (малоинвазивную операцию по разрушению лазером камня в почке) провели в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. Дорогостоящую технику  приобрели для больницы по итогам аукциона "Дыхание жизни" благотворительного фонда имени Юрия Тена в апреле 2023 года в Москве. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу фонда. 

В ожидание новой техники врачи хирурги урологического отделения прошли обучение.  Первым пациентом стала 12-летняя девочка. В Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу она с мамой приехали из Бурятии. Особенность литотрипсии в том, что лазер не разбивает камень, а превращает его практически в пыль. Мельчайшие фрагменты камня вымываются в конце процедуры. 

"Преимуществ лазерной литотрипсии много — она малоинвазивна (проводится без разрезов), малотравматична, риск повреждения мочевых путей и паренхимы почки минимизирован, болевой синдром в послеоперационном периоде отсутствует", — объясняет заведующий отделением урологии Дмитрий Тимофеев.

Мама девочки искренне благодарит врачей за проведенную операцию:

"На Новый год нам сделали отличный подарок — подарили здоровье моему ребенку! Врачи нам говорили, что детям камни не убирают и надо ждать, пока ребенок вырастет, поэтому лечение было направлено на сдерживание роста камня. Три раза дочь лежала в больнице по этому поводу, один раз с сильнейшей почечной коликой. Во время осмотра в октябре лечащий врач сообщила, что анализы плохие, камень сильно вырос и его нужно срочно удалять. В республике нет такого оборудования, и врач сказал — нужно ехать в Ивано-Матренинскую больницу, там есть и оборудование, и отличные специалисты, не переживайте, все получится. Сразу дали направление" — рассказала Ирина Михайловна, мама пациента.

Первую операцию проводили врачи хирурги отделения урологии Андрей Тимофеев, Дмитрий Тимофеев совместно с коллегой из ОГБУЗ ИГКБ № 1 Эмилем Мамедовым, который специализируется на литотрипсии для взрослых пациентов уже несколько лет.

"Пока у нас не было лазерного аппарата, мы либо оперировали открытым способом, либо направляли пациента в другие клиники в европейскую часть страны, Техника открытой операции сложна и процент осложнений после нее довольно высок. Лазерная литотрипсия считается сейчас золотым стандартом лечения мочекаменной болезни, причем для взрослых ее проводят уже давно, а мы теперь внедряем литотрипсию в детскую практику" — говорит заместитель главного врача по хирургии ОГАУЗ ГИМДКБ Алексей Соловьев.

Раньше считалось, что мочекаменная болезнь — удел только взрослых людей, причем
в большинстве случаев — жителей республик Средней Азии. Сейчас этот недуг весьма распространен и в Сибири, и не только у взрослых, но и у детей. Самому маленькому пациенту отделения урологии ОГАУЗ ГИМДК со множественными камнями почек нет еще и года. В Ивано-Матренинской детской клинической больнице готовы проводить литотрипсию всем пациентам, кто в ней нуждается, а это от двух до четырех детей в месяц.

"Мы очень благодарны за сотрудничество Благотворительному фонду имени Юрия Тена
и лично Сергею Юрьевичу Тену. Они всегда откликаются, помогают больнице. Оборудование для литотрипсии не входит в стандарт оснащения урологического отделения, поэтому без участия Благотворительного фонда мы бы не справились", — сказал главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов. 

Он выразил искреннюю благодарность от себя, от имени пациентов и их родителей, которым теперь не нужно делать выбор — лететь в Москву или проводить здесь непростую операцию.

"Более двадцати лет мы сотрудничаем с Ивано-Матрёнинской детской клинической больницей. На наших глазах в течение короткого промежутка времени появился совершенно новый мир, связанный с современными технологиями хирургического лечения детей. И в этом чудесном результате, есть вклад каждого друга и партнера фонда, людей с открытым сердцем", — отметил член Попечительского совета фонда, депутат ГД РФ Сергей Тен.

190699
14
48