Бабье лето еще порадует - до +21°С потеплеет в Иркутской области на выходных
19 сентября, 16:13
В Иркутске начали проверку из-за действий студента по отношению к одногруппнице
02:39
Жесткое столкновение легковушки с КАМАЗом произошло в Иркутске
19 сентября, 22:42
Обзор самых популярных новостей за 19 сентября
19 сентября, 21:00
Электричество частично отключилось в Свердловском районе и Марковском МО
19 сентября, 20:27
До 12 квадратов на человека предложили уменьшить норму обеспечения жильем в Иркутске
19 сентября, 20:18
Пропавшие в Усть-Кутском районе рыбаки найдены спустя четыре дня
19 сентября, 20:06
В салоне красоты Beauty Sphere Иркутска можно рассчитаться улыбкой
19 сентября, 19:35
В антитеррористических учениях приняли участие полицейские в Шелехове
19 сентября, 19:34
Начало отопительного сезона снова перенесли в Иркутске из-за теплой погоды
19 сентября, 19:25
"Патриот" столкнулся с иномаркой в Иркутске
19 сентября, 19:06
Два человека пострадали в массовом ДТП на окраине Ангарска
19 сентября, 19:04
Сразу в 2 раза хотят повысить стаж во время ухода за ребенком - власти озвучили детали
19 сентября, 18:40
6-летняя девочка и женщина попали под колеса фуры в Слюдянке
19 сентября, 18:37
В Нижнеудинске запустили водозабор после вмешательства прокуратуры
19 сентября, 18:07
Таксист увез девушек на трассу и бросил после отказа доплатить 200 рублей в Иркутске
19 сентября, 18:06

Власти рассказали о сюжетах, попавших в кинолетопись Иркутской области 2023 года

Среди событий, отражающих жизнь региона, - поддержка бойцов СВО, создание МС-21 и открытие Суворовского училища
Правительство Иркутской области Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Правительство Иркутской области
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Девять сюжетов о событиях, отражающих жизнь в Иркутской области в 2023 году, включили в кинолетопись "Земля у Байкала" (16+). Над подготовкой сюжетов трудились режиссёры Иркутского областного кинофонда и иркутские документалисты. На проведение работы было направлено 100 тысяч рублей. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства. 

Как подчеркнул губернатор Приангарья Игорь Кобзев, благодаря кинолетописи можно будет увидеть главные события, произошедшие в регионе в 2023 году. Одними из таких являются поддержка участников СВО, исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по созданию самолета МС-21, открытие Суворовского училища. 

"В Иркутской области ведение кинолетописи, как в советское время, возобновили в 2013 году. За эти годы иркутские документалисты сняли более 80 сюжетов и документальных лент", — добавила глава Приангарья.

Сюжет "Гуманитарка" про поддержку бойцов СВО снял режиссёр Дмитрий Слободчиков. Он рассказал о том, как отправляли гуманитарный груз за "ленточку", в Донбасс, землякам из добровольческого казачьего батальона "Сибирь". Помощь оказали мэр Тулунского района и предприниматель этой территории. Сюжет об МС-21, который создается на Иркутском авиазаводе, снял Павел Скоробогатов. В нем рассказывается о становлении и развитии гражданской авиации в стране и летчике, почетном гражданине Иркутска Валерии Хайрюзове. 

Режиссер Полина Степанова создала сюжет об открытии Суворовского училища и его создании. Напомним, что учреждение построили по поручению президента. В 2023 году в нем начали обучение 180 курсантов. 

"В сюжете "Суворовское училище" я использовала композицию "Офицерское братство" (18+), написанную Эдуардом Артемьевым для фильма "Сибирский цирюльник" (18+). Она стала тем аккордом, который подчеркнул всю глубину и силу переживаний, взросление мальчишек", — рассказала режиссер.

Она добавила, что итоговый монтаж был отправлен сыну композитора Артемию, который дал согласие на бесплатное использование музыки в сюжете кинолетописи.

Еще одна режиссерская работа —  "Знаешь, что делаешь для кого-то доброе дело". Ее автором является Екатерина Нерушкина. Она рассказывает об одном дне из жизни сельского механизатора, о том, какая у него тяжелая работа во время уборочной страды, его гордости за свой труд и понимании, что он делает доброе дело. 

Мария Кельчевская сняла сюжет "Встреча у родного порога. Потомки Антонио Донателло в Иркутске". Он посвящен 100-летию иркутского кино, которое отметили в 2023 году. 

В кинолетопись также попал сюжет "Порт Байкал", где рассказывается о добровольческой деятельности иркутских писателей. Летом 2023 году они участвовали в строительстве туристической тропы в посёлке Порт Байкал. В этом месте у байкальского побережья находится дача писателя Валентина Распутина. Ему посвящён сюжет Екатерины Нерушкиной "У кого нет памяти, у того нет жизни". Через музейные экспонаты автор рассказывает о писателе, погружает зрителя в воспоминания о том, как он жил и создавал свои произведения.

Сюжет "Вампилов здесь" повествует о старшеклассниках Иркутской театральной студии "Бусинки", которые ставят для своих сверстников спектакль по произведениям драматурга Александра Вампилова. Этот сюжет — оглядка современной молодежи в прошлое и их взгляд в будущее.

Режиссер Андрей Юдин создал сюжет "Актёр, режиссёр, мастер". В нем рассказывается о заслуженном артисте России Александре Булдакове. Большую часть жизни ( более 50 лет), он посвятил сцене. Из них 30 лет играет в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П Охлопкова, не один десяток лет преподает будущим актёрам в Иркутском театральном училище.

Добавим, что кинолетопись будет презентована 24 марта, в День иркутского кино. Как сообщила министр культуры региона Олеся Полунина, первые показы киноленты пройдут в Доме кино Иркутского областного кинофонда, в них будут участвовать и сами режиссеры. 

2
14
48