До -28°С похолодает в Иркутской области 6 ноября
5 ноября, 15:58
Росприроднадзор требует взыскать с компании из Свирска более 1,1 млрд за вред почвам
5 ноября, 22:34
Врач рассказал о причинах чрезмерной дневной сонливости
5 ноября, 21:51
В отношении 46-летнего наркозакладчика завели семь уголовных дел
5 ноября, 21:09
Обзор самых популярных новостей за 5 ноября
5 ноября, 21:00
Фельдшер рассказал, что делать при внезапно начавшихся родах
5 ноября, 20:38
Электричество частично отключат в некоторых населенных пунктах Приангарья 6 ноября
5 ноября, 19:42
"Некрасивые" красотки - самые популярные актрисы, получившие тонны хейта из-за внешности
5 ноября, 19:00
В антикризисный план Иркутской области намерены включить более 50 мероприятий
5 ноября, 18:53
По 10 000 рублей на карты зачислят россиянам 7 ноября - список получателей
5 ноября, 18:40
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
5 ноября, 18:16
В Иркутске прошла аттестация секции "Активного долголетия – каратэ для старших возрастов"
5 ноября, 18:06
Плату за коммунальные услуги намерены повысить в Ангарске
5 ноября, 17:57
Нарушения при размещении дорожного сервиса пресечены прокуратурой в Приангарье
5 ноября, 17:56
14 человек удостоены Почетного знака "Активный гражданин Иркутска"
5 ноября, 17:55
В Иркутске для детей участников СВО провели мастер-классы
5 ноября, 17:41

Адаптивную систему цифровой навигации для слабовидящих и слепых студентов

Умные стикеры разместили возле дверей в учебных корпусах
11 января 2024, 12:05 Общество
Реализация проекта ИГУ
Реализация проекта
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Адаптивную систему цифровой навигации для слабовидящих и слепых студентов внедрили в Иркутском государственном университете. Около дверей в учебных корпусах появились умные стикеры с NFC-технологией (0+), которые позволяют им получить необходимую информацию. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

Пилотными площадками проекта выступили три учебных корпуса, где находятся отделение гуманитарно-эстетического образования педагогического института, институт социальных наук и геологический факультет. Стикеры размещены по ГОСТ на максимально удобной высоте в 140 см. При наведении на них камеры смартфона, в котором каждый слабовидящий обычно устанавливает нужную ему величину шрифта, "выплывает" краткий информативный ролик с нумерацией учебных аудиторий, названиями вспомогательных кабинетов — лабораторий, деканатов, кафедр. Видеоряд сопровождается тифлокомментариями — это звуковая озвучка. Кстати, голосом проекта стала также студентка ИГУ Елизавета Ольховская.

"Концепция развития доступной среды в образовании сегодня занимает абсолютный топ тем для обсуждения на всех уровнях государственной политики. Тема инклюзии в Иркутском государственном университете сегодня — это разговор не только о доступной среде, но и активное включение студентов с разными возможностями здоровья в бизнес-процессы уже на этапе формирования профессионального пути", — уточнила директор Центра по развитию инклюзии ИГУ Надежда Аксаментова.

Размещение в ИГУ адаптивной цифровой навигации — соцпроект, где университет выступает тестовой площадкой для идеи студента вторго курса института социальных наук Ильи Зуева. Его история давно вышла за рамки вуза: свою идею он защищал в ноябре на площадке форума социального предпринимательства "Бери и Делай" (6+), а уже в декабре ему совместно с Центром по развитию инклюзии университета удалось вписать ее в общую концепцию развития доступной среды ИГУ. Со слов студента, стикеры с NFC-технологией включают доступную и понятную навигацию, которая может стать альтернативным решением другим тактильно-визуальным средствам.

"Концепция развития доступной среды в образовании сегодня занимает абсолютный топ тем для обсуждения на всех уровнях государственной политики. Тема инклюзии в Иркутском государственном университете сегодня — это разговор не только о доступной среде, но и активное включение студентов с разными возможностями здоровья в бизнес-процессы уже на этапе формирования профессионального пути", — рассказал автор проекта, студент 2-ого курса института социальных наук Илья Зуев.

Центр по развитию инклюзии ИГУ оказывает проекту всемерную методическую и организационную поддержку по его реализации на площадке вуза. В настоящий момент структура проводит комплексную работу по развитию доступной среды в двух учебных корпусах, где обучаются студенты с нарушением зрения.

"Мы формируем не только архитектуру доступной среды. Мы ведем активную информационную работу со студенческим сообществом, а также с вспомогательным персоналом вуза. Важно не только разместить смарт-стикеры с NFC-технологией, гораздо важнее рассказать о том, для кого они и что они дают людям с нарушением зрения", — добавила Надежда Аксаментова.

Со слов руководства ИГУ, успешное сотрудничество вуза и молодых социальных предпринимателей делает высшее образование реально доступным.

65277
14
48