Председатель ЗС Приангарья Александр Ведерников рассказал о том, что все уровни власти должны включиться в работу по обеспечению снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. Такое заявление спикер сделал на совещании, которое прошло на площадке областного парламента. Участниками обсуждения стали депутаты ЗС, представители муниципальных образований, правительства региона, межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и других надзорных органов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Меры для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха нужно принять в Ангарске, Братске, Зиме, Иркутске, Свирске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Шелехове. К слову, северная столица региона с 1 января 2020 года участвует в эксперименте по квотированию выбросов в рамках федерального проекта "Чистый воздух". Остальные города присоединились с сентября 2023-го. Как рассказал Александр Ведерников, в регионе несколько лет осуществлялась планомерная работа в этом направлении. В настоящий момент Иркутская область представлена в проекте сразу таким количеством городов. Со слов спикера, это открывает новые возможности по участию в федеральных программах.
Как заявила руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Оксаны Курек, в 2023 году выполнили большую работу в МО. Сотрудники ведомства консультировали органы местного управления и предприятия, рассказывали о федеральном проекте, о том, что нужно проводить инвентаризацию предприятий из госреестра объектов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Стояла задача собрать данные с предприятий — источников загрязнения воздуха, в том числе микропредприятий. При этом данные должны быть получены по не менее чем 95% выбросов в муниципальном образовании. В трех городах из семи, которые вошли в эксперимент в 2023 году, пока не достигнуты необходимые показатели инвентаризации.
Со слов замминистра природных ресурсов и экологии Приангарья Сергея Нестерова, было принято решение о продлении реализации проекта "Чистый воздух" до 2026 года. Исходя из регионального закона "Об отдельных вопросах проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Иркутской области", на основе сводных расчетов надо обеспечить разработку мероприятий по снижению выбросов транспортных средств, выбросов на объектах транспортной, коммунальной, социальной инфраструктур, а также обеспечение реализации этих мероприятий.
Участники совещания заявили о необходимости изменения механизмов сбора информации, поскольку не все источники выбросов имеют инвентаризационные данные. Также не все объекты включены в реестр. В частности, речь идет о небольших предприятиях с собственными котельными. Как считает Оксана Курек, необходима помощь органов местного самоуправления, которые владеют информацией на местах, для решения задачи по включению предприятий в реестр. Кроме того, было заявлено о том, что имеются проектные решения, которые предусматривают перевод таких предприятий на централизованное теплоснабжение.
Спикер Думы Братска Лариса Павлова в ходе обсуждения обратила внимание на необходимость увеличения финансирования мероприятий по оздоровлению жителей городов, где высокий уровень загрязнения воздуха. Зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Приангарья Федор Саломатов выступил с предложением систематически вести мониторинг количества предприятий, включаемых в реестр, и возвращаться к этой теме на площадке Заксобрания.
"Все уровни власти должны объединять усилия. Если мы не будем заниматься все вместе вопросами экологии, то мы будем вынуждены заниматься онкологией и другими заболеваниями. Это здоровье жителей", — отметил Александр Ведерников.
Спикер регпарламента призвал включиться в эту работу председателей Дум и органы местного самоуправления.