Порядка 1 млрд рублей направят в 2024 году на строительство Национального гелиогеофизического комплекса, который будет расположен на Байкале. Проект, реализуемый по поручению президента РФ Владимира Путина, включает в себя несколько объектов для изучения процессов в околосолнечном пространстве. Финансирование планируют выделить на проектирование объектов второй очереди, пишет ИА IrkutskMedia.
Как подчеркнул научный руководитель института солнечно-земной физики СО РАН Гелий Жеребцов, на 2024 год запланировано проведение проектно-изыскательских работ по созданию системы радаров, мизастерно-стратосферного лидара, нагревного стенда, а также разработка проекта по строительству центра хранения и обработки информации. Все работы будут проводиться на территории Иркутской области, передает ТАСС.
"Центр обработки информации будет создаваться в Иркутске на площадке нашего института, и мы очень надеемся на содействие городских и областных властей в принятии решений по земельным и архитектурным вопросам", — сказал Гелий Жеребцов.
В целом комплекс состоит из семи объектов. Они обеспечат диагностику процессов в пространстве от фотосферы Солнца до нижних слоев атмосферы Земли. Как отметил научный руководитель института солнечно-земной физики СО РАН, такого набора инструментов больше нет нигде в мире.
Также в рамках проекта в поселке Монды в Бурятии ведется строительство крупного солнечного телескопа-коронографа. Зеркало для него диаметром три метра и весом 90 тонн изготавливают на Лыткаринском заводе оптического стекла в Московской области. Завершить работы планируется к 2030 году. Общая стоимость проекта составляет около 97 млрд рублей.