Кулич свежий даже спустя неделю: что нужно знать о хранении сдобы
21 апреля, 09:00
Мэр Иркутска Болотов рассказал президенту РФ Путину о результатах развития города
00:20
Магнитные бури обрушатся на Землю 22 апреля
21 апреля, 22:53
Пенсии хотят проиндексировать - сейчас её еле-еле хватает на продукты
21 апреля, 21:22
Обзор самых популярных новостей за 21 апреля
21 апреля, 21:00
Российские предприниматели смогут получить помощь в продвижении товаров и услуг
21 апреля, 19:35
Не делайте этого в майские праздники - а то сильно ударит по кошельку
21 апреля, 19:33
В Иркутске наградили работников администрации и ветеранов ко Дню местного самоуправления
21 апреля, 19:23
11 тысяч детей в Приангарье заболели ОРВИ за неделю
21 апреля, 19:22
Более 3,3 тысячи культурных мероприятий состоится в Иркутской области ко Дню Победы
21 апреля, 18:55
УК ответит за всё - адвокат рассказала, как оспорить ошибки в квитанциях ЖКХ  
21 апреля, 18:15
Пострадавшие от сильного ветра многоквартирные дома отремонтируют к лету в Приангарье
21 апреля, 18:01
Полиция проводит проверку по инциденту с выброшенным из окна псом в Иркутске
21 апреля, 17:37
Пожароопасный сезон начал действовать еще в пяти лесничествах Иркутской области
21 апреля, 17:35
Резервные дни для тестирования по программе "Герои Приангарья" предусмотрены в Приангарье
21 апреля, 17:29
Застрявших в метель охотников на нерп спасли со льда Байкала
21 апреля, 17:21

Юпитер, Марс и Венеру можно будет увидеть в небе над Иркутской областью в 2024 году

Директор Иркутского планетария Павел Никифоров рассказал о главных астрономических событиях
Юпитер Freepik
Юпитер
Фото: Freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В текущем году жители Иркутской области смогут увидеть на небе необычайно красивые астрономические явления. Любой желающий сможет полюбоваться самой крупной планетой солнечной системы — Юпитером — и ее спутниками. Небесное тело будет очень ярким в этом году, рассказал директор Иркутского планетария Павел Никифоров в рамках пресс-конференции сегодня, 12 января. Также, по его словам, иркутянам выпадет шанс увидеть Венеру, Марс, Сатурн и, конечно же, полярное сияние, пишет ИА IrkutskMedia.

Павел Никифоров сообщил, что по текущему прогнозу, полярное сияние произойдет в первой половине 2024 года. Частота такого явления должна будет увеличиться в 20-х числах марта. Самым интересным объектом наблюдения этого года станет Юпитер. 

"Сейчас Юпитер находится в созвездии Овна, следующее созвездие, куда он перейдет в конце 2024 года, — Тельца. Это самое высокое положение Юпитера для наших широт. Значит, самое длительное время по месяцам и в течение ночи Юпитер будет находиться на небе. Это самые лучшие условия для наблюдений и фотографирования. Наблюдение Юпитера и его спутников  — это что-то необычайное, удивительное! Увидеть все это можно в астрономической обсерватории", — отметил директор планетария. 

По словам Павла Никифорова, Юпитер и его спутники сыграли огромную роль в развитии и истории науки. Например, по наблюдениям спутников Юпитера была определена скорость света в 17 веке. 

Наблюдать за Юпитером можно будет до апреля, а затем с июля по декабрь. Далее наблюдения продолжатся до мая 2025 года. Также в этом году можно будет полюбоваться Сатурном. Эту планету видно уже сейчас —  в январе-феврале. Утренняя видимость Сатурна начнется в мае, а лучшая его видимость выпадет на осень. 

Самую яркую планету солнечной системы — Венеру — можно будет отчетливо увидеть во второй половине 2024 года, ее вечерняя видимость начнется в октябре. В настоящее время утренняя видимость Венеры сходит на нет. 

Противостояние Марса Солнцу произойдет в январе 2025 года. Поэтому в течение второй половины 2024 года Марс будет готовиться к этому событию — постепенно увеличивать свою яркость. Соответственно, в ноябре-декабре любой желающий уже сможет наблюдать за планетой. 

"Таким образом, в конце 2024 мы увидим на небе удивительную картину: вечером Венера будет сиять и радовать своим блеском, а ночью, когда Венера зайдет, будут соревноваться в своем блеске Марс и Юпитер", — рассказал Павел Никифоров. 

Добавим, что затмения также будут в текущем году, однако на территории Иркутской области их видно не будет. Эти небесные явления можно будет наблюдать в Мексике и США. 

190699
14
48