Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел совещание, темой которого стало развитие Байкальска. В рамках мероприятия обсудили реконструкцию теплоснабжения и работы по ликвидации накопленного вреда на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Добавим, что на заседании присутствовал помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Валерий Попов. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
Программа, предусматривающая социально-экономическое развитие Байкальска до 2040 года, была утверждена в конца 2022 года. В региональном правительстве сформировали рабочую группу для оперативного контроля реализации мероприятий. Напомним, что программа включает два этапа, в том числе до 2027 года планируется реализовать 35 мероприятий с общим финансированием 47,5 млрд рублей.
Как подчеркнул Игорь Кобзев, на совещании зашла речь о вопросах реконструкции системы теплоснабжения города, ликвидации накопленного вреда БЦБК, а также расселении людей из ветхого, аварийного жилья и благоустройстве пространств.
Добавим, что в будущем в Байкальске намерены организовать электроотопление. На данный момент единственным источником теплоснабжения в городе является угольная ТЭЦ, которая находится в предаварийном состоянии. Объект нуждается в проведении компенсирующих мероприятий.
Глава Приангарья отметил, что во время переходного периода на поддержание ТЭЦ будут выделяться средства из облбюджета.
Руководитель проектного офиса "Байкал" ФЭО Александр Войцешко рассказал о ходе ликвидации накопленного экологического вреда на площадке БЦБК. Так,в июне прошлого года начались работы на территории цеха очистных сооружений (ЦОС) и полигоне "Бабхинский". Для того, чтобы сделать данные объекты безопасными для окружающей среды и здоровья граждан, предусмотрены строительство технологической инфраструктуры, демонтаж зданий и сооружений, а также комплексная рекультивация нарушенных территорий.
Сейчас специалисты расчистили территории и занялись строительством. По словам Александра Войцешко, на территории цеха и на полигоне устроили все железобетонные фундаменты под основные технологические здания, где потом будет находиться основное технологическое оборудование. Рабочие выполняют строительство инженерной инфраструктуры для будущих очистных сооружений, на площадке ЦОС приступили к монтажу каркаса здания станции очистки щелокосодержащего стока, готовится основное технологическое оборудование.
"Ожидаем, что уже в 2024 году в соответствии с текущим объемом финансового обеспечения на площадке ЦОС будет завершено строительство всех основных и вспомогательных объектов технологической инфраструктуры, завершено изготовление оборудования, произведена его доставка на объект, монтаж, подготовка к пусконаладочным работам", — сказал Игорь Кобзев.
Добавим, что на полигоне также должны закончить возведение вспомогательных объектов. Кроме того, в планах частично смонтировать основное техоборудование. Весь комплекс мероприятия намерены завершить в течение четырех лет.