Жара до +25°С и мокрый снег ожидаются в Иркутской области на выходных
26 сентября, 16:07
Обзор самых популярных новостей за 26 сентября
26 сентября, 21:00
Эти льготы получают уже с 45 лет – 3 нюанса, как заполучить меры поддержки еще до пенсии
26 сентября, 18:40
В Иркутской области в мессенджер МАХ перевели 32 общедомовых чата
26 сентября, 17:49
В ЗС Приангарья наградили Почетным знаком Ножикова "Признание" выдающихся общественников
26 сентября, 17:42
"Иркутский_автохам": Наглость без границ - "паркуюсь где хочу!"
26 сентября, 17:00
Электричество частично отключилось в Марковском МО Иркутского района
26 сентября, 16:56
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
26 сентября, 16:35
Виновник смертельного ДТП получил срок в Слюдянском районе
26 сентября, 16:35
Движение транспорта ограничат на Горной в Иркутске
26 сентября, 16:30
Электричество частично отключат в Иркутском районе из-за аварийно-опасного дефекта
26 сентября, 16:23
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
26 сентября, 16:07
Небо. Самолет. Комфорт. Чек-лист важных вещей для правильного перелета
26 сентября, 16:01
"Верхнечонскнефтегаз" высадил в Приангарье более 1 млн саженцев сосны сибирской
26 сентября, 15:59
Объекты теплоснабжения Восточно-Сибирской железной дороги готовы к отопительному сезону
26 сентября, 15:08
Участник программы "Герои Приангарья" начал стажировку в Минтрансе Иркутской области
26 сентября, 15:03

Девять посадочных площадок для беспилотников планируют построить в Иркутской области

Регион примет участие в федеральном проекте
17 января 2024, 11:15 Общество
В Иркутской области разрабатывают концепцию развития беспилотных авиационных систем Правительство Иркутской области
В Иркутской области разрабатывают концепцию развития беспилотных авиационных систем
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутской области намерены разработать концепцию развития беспилотников в рамках реализуемого по поручению президента нацпроекта "Беспилотные авиационные системы". Вопрос обсудили на первом заседании рабочей группы. Также в регионе планируется создание ситуационного центра мониторинга и управления полетами БАС, строительство посадочных площадок для беспилотников и подготовка соответствующих кадров. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона. 

Ситуационный центр мониторинга и управления полетами беспилотных авиационных систем предназначен для координации использования воздушного пространства в границах региона. Специалисты будут принимать и согласовывать заявки на полет, следить за полетами и идентификацией БАС, выявлять нарушения согласованных условий полетов и отправку управляющих команд для БАС, формировать статистику и аналитику. Эта деятельность будет закреплена за Минтрансом региона и министерством цифрового развития и связи Иркутской области.

"Иркутская область активно включается в новый нацпроект. В регионе есть немало направлений для использования беспилотников. Это в первую очередь лесопожарный мониторинг и предупреждение лесных пожаров, доставка грузов в труднодоступные районы региона, нужды промышленности и прочее", — рассказал первый заместитель губернатора региона Роман Колесов. 

Также с 2025 года Иркутская область будет принимать участие в Федеральном проекте "Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС". В рамках проекта до 2030 года в регионе планируют построить девять посадочных площадок для беспилотников. В связи с этим будет проработан вопрос определения наиболее подходящих для этого мест. 

Кроме того, потребуется разработать и реализовать образовательные программы для обучения операторов беспилотных летательных аппаратов и специалистов, необходимых для разработки и изготовления БАС. Для этого в регионе будет создан кадровый центр БАС. Также Минобр Приангарья решает вопрос с созданием летно-испытательного полигона для беспилотников на базе Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации.

"Иркутская область прошла конкурсный отбор на выделение в 2024 году субсидии из федерального бюджета на оснащение центра практической подготовки на базе Ангарского индустриального техникума и специализированных кружков на базе 17 общеобразовательных организаций. Там ребята будут изучать создание и эксплуатацию БАС. Работа ведется в рамках федерального проекта "Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы", который входит в нацпроект по беспилотникам", — отметила заместитель министра образования Елена Апанович. 

Также в регионе хотят созданий создания научно-производственный центр. Среди его основных функций будут мелкосерийное производство, сервисное обслуживание, научно-методическая поддержка разработок, макетирование и прототипирование тех или иных комплектующих.

По федеральному проекту "Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы" нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" Минлеса региона получит средства из федерального бюджета на покупку беспилотников. По 73,5 млн рублей будут выделены в 2024-2026 годах. Также до Иркутской области доведут субвенцию (12 млн рублей) на оказание услуг по мониторингу с использованием БАС.

Добавим, в 2023 году команда Иркутской области поучаствовала в проектно-образовательном интенсиве по беспилотникам "Архипелаг-2023". В результате наш регион вошел в ТОП-10 рейтинга экспертов, создав концепцию развития беспилотников в Приангарье. В состав команды были представители правительства области, авиаперевозок и конструкторско-технологических бюро, Иркутского филиала МГТУ гражданской авиации и бизнес-сообщества. Команда региона также примет участие в "Архипелаге-2024" (12+) на Сахалине. 

2
14
48