Первые выходные октября в Иркутской области будут теплыми
3 октября, 14:44
ДТП произошло на Академическом мосту в Иркутске
00:41
Телебашни в Иркутске и Братске поздравят педагогов с Днем учителя
4 октября, 23:28
Обзор самых популярных новостей за 4 октября
4 октября, 21:00
Дачный штраф: за что можно заплатить десятки и сотни тысяч рублей
4 октября, 18:40
Жесткое ДТП произошло возле кладбища в Усть-Куте
4 октября, 18:33
Почти 600 юных спортсменов участвуют в соревнованиях по армейскому бою в Иркутске
4 октября, 17:56
Одну из своих жертв ангарский маньяк Попков зарубил ремонтным топориком
4 октября, 15:56
Светофор отключили на перекрестке Байкальской и Пискунова в Иркутске
4 октября, 14:01
Электричество частично отключилось в р.п. Маркова под Иркутском
4 октября, 13:51
В Иркутской области трое юных байкеров пострадали в ДТП за сутки
4 октября, 13:43
Схема движения маршруток № 4к, № 4с и № 35 изменится в Иркутске с понедельника
4 октября, 13:37
Основы законодательства и нормы поведения разъясняют мигрантам в Приангарье
4 октября, 12:54
Педагог из Иркутска стал победителем Всероссийского конкурса "Директор года России"
4 октября, 11:01
Сбер и "Газпром нефть" поддержат молодежные технологические стартапы
4 октября, 10:53
Половина пожаров в Иркутской области за сентябрь пришлась на жилой сектор
4 октября, 10:18

Иски на 562 млн рублей подали на недобросоветных майнеров в Иркутской области за год

В силу вступили уже 508 постановлений
Майнинговые машинки МВД по региону
Майнинговые машинки
Фото: МВД по региону

"Иркутскэнергосбыт" в 2023 году подал в суд 833 судебных иска в отношении недобросоветных майнеров. В целом с нелегальных предприниматей намерены взыскать более 562 млн рублей. В силу на данный момент вступили 508 постановлений на 225 млн рублей. По 25 заявлениям задолженность уже оплачена. Все поступившие деньги будут направлены на развитие электросетевого хозяйства Иркутской области, пишет ИА IrkutskMedia. 

Как отмечают специалисты, майнинг может быть опасным, если оборудование находится в неподходящих для этой цели местах. Предприимчивые люди устанавливают оборудование для майнинга криптовалют в гаражах, подвалах, дачных домиках и даже на балконах. В этих помещениях обычные электрические сети не рассчитаны на постоянно высокую нагрузку, что может привести к перегрузкам, скачкам напряжения, аварийным отключениям, а в некоторых случаях — к коротким замыканиям и пожарам. Это может негативно сказаться не только на самих майнерах, но и на их соседях. 

В 2023 году были приняты судебные решения по резонансным делам. Так, в октябре энергетики доказали в суде, что мужчина обустроил майнинг-ферму в сарае, расположенном на одном из приусадебных участков в Усолье-Сибирском. Во время осмотра участка была обнаружена постройка, на крыше которой владелец установил производственную вытяжку. Также там работали вентиляторы. Позже выяснилось, что электроэнергия в домохозяйстве расходуется не на коммунально-бытовые нужды. При этом мужчина потреблял электричество в гораздо больших масштабах, чем его соседи по садоводству. 

Еще один случай произошел в Иркутске. На этот раз майнинг-ферму обнаружили в двух гаражных боксах в Куйбышевском районе. Проведя анализ, энергетики увидели, что электроэнергию помещения потребляют круглосуточно. Специалисты выехали на место и попросили собственника открыть ворота гаража, откуда был слышен посторонний шум, похожий на работу вентиляторов. Однако мужчина отказался. Энергетики подали в суд. В результате недобросовестного майнера обязали выплатить более 1,5 млн рублей.

Энергетические компании вынуждены обращаться в суды, чтобы заставить недобросовестных предпринимателей оплачивать потребленную электроэнергию по соответствующему тарифу. Для сравнения, все другие бизнесмены оплачивают электроэнергию по коммерческой ставке, которая составляет примерно 3,5-4 рубля за кВт-ч. В свою очередь, нелегальные майнеры пользуются льготной ставкой, аналогичной той, которая предоставляется обычным гражданам — это 1,42 рубля за кВт-ч. Однако обычные люди используют электроэнергию для своих бытовых нужд, в то время как майнеры извлекают финансовую прибыль. По мнению энергетиков, такая практика будет продолжаться до тех пор, пока деятельность майнинга криптовалют будет оставаться вне рамок законодательства. Криптобизнесмены не только оплачивают электроэнергию по более низким тарифам, но и уклоняются от обязательных налоговых платежей в бюджет.

Многие нелегальные майнеры не спешат оплачивать свои счета и максимально тянут время в надежде, что удастся избежать наказания. Однако следует помнить, что в случае, когда неплательщик игнорирует судебное решение, судебные приставы принимают соответствующие меры. За прошедший год в регионе было не менее десятка случаев, когда имущество таких нечестных предпринимателей было арестовано счет оплаты долга. В большинстве случаев под эту меры попадали транспортные средства. Лишиться автомобилей не хотелось и нарушители немедленно находили необходимую сумму и оплачивали долг. 

147016
14
48