До -36°С похолодает в Иркутской области 26 ноября
14:03
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
20:00
Двое взрослых погибли, ребенок пострадал в жутком ДТП в Братском районе
19:36
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
19:30
На модернизацию Иркутской ТЭЦ-11 планируют потратить более 5,4 млрд рублей
19:04
Кандидата на должность руководителя фракции ЕР в ЗС Приангарья определили на заседании
18:49
От 1200 рублей на карту ежемесячно - получать выплату можно с 14 лет
18:40
Оперативно-профилактические рейды прошли в Ленинском округе Иркутска
18:21
В Балаганске завершили капремонт участка дороги Залари - Жигалово
18:07
Новосибирск лидирует в конкурсе "Культурная столица 2027 года"
17:44
ГигаЧат создал анимацию с героями мультфильма "Тайна третьей планеты"
17:41
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
17:34
Пять мигрантов выдворили из страны в Братске по итогам операции "Нелегал-2025"
17:29
Инвалид получил необходимое лекарство после вмешательства прокуратуры в Иркутске
17:21
Президент России Владимир Путин подарил щенка школьнице из Иркутской области
17:18
В Тайшетском районе неизвестные сливают отходы рядом с жилыми домами
17:16

Рост нагрузок майнинга не должен приводить к проблемам в отрасли – Сергей Сасим

Директор ИЭиРИО НИУ ВШЭ дал комментарий по итогам исследования промышленного майнинга в России
24 января 2024, 14:09 Бизнес #Норма_дефицит
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Директор Центра исследований в электроэнергетике Института экономики и регулирования инфраструктуры отраслей НИУ ВШЭ Сергей Сасим дал комментарий по итогам исследования ВШЭ промышленного майнинга в России. Он подчеркнул, что майнинг, несмотря на свою востребованность, сталкивается с ограничениями, в особенности в Иркутской области, где в целом больше вопросов вызывает рост бытового потребления электроэнергии. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Единое ценообразование и недискриминационный доступ — те аксиомы, на которых строился оптовый и розничный рынок. Наше исследование стало попыткой осмыслить разумность воинствующей риторики отраслевого регулятора и обоснованность гипотез, которые легли в основу нормативного акта, который, очевидно, ухудшает экономические условия для действующих участников рынка и ставит под угрозу появление новых", — рассказал Сергей Сасим.

Директор ИЭиРИО НИУ ВШЭ отметил, что развитие криптовалют — устойчивый тренд, который сформировался во всем мире, он возник из-за высокой потребительской ценности цифровых активов. Россия, как и большинство стран, демонстрирует склонность не к запрету, а к эффективному регулированию криптовалют и майнинга. Это стало следствием осознания всех возможностей и потенциала рынка для экономического развития страны и ее безопасности.

Россия заняла в глобальном рейтинге принятия криптовалют второе место. Этот рынок в стране развивается, но он пока не так значителен, как его потенциал. По словам директора ИЭиРИО НИУ ВШЭ, в перспективе видны хорошие возможности для роста потребляемой электроэнергии промышленным майнингом — в 2-3 раза, до 5 ГВт.

"Тем не менее, несмотря на востребованность и темпы роста, майнинг сталкивается с ограничениями. Наиболее проблемный регион — Иркутская область. Вместо поиска решений промышленный майнинг рассматривается регулятором в качестве основной причины установления дефицита электроэнергии. При этом рост бытового электропотребления вызывает гораздо больше вопросов. Необходимо отметить, что увеличение бытового потребления электроэнергии в Иркутской области происходит на фоне снижения численности населения. Прежде всего, это свидетельствует о развитии "серого" и "черного" майнинга", — сказал Сергей Сасим.

Он добавил, что рост нагрузок промышленного майнинга не должен приводить к системным проблемам в отрасли. 

"Нам удивительно слышать, что он может стать проблемой. Считаем, что документ, повышающий проблемы в промышленном майнинге просто повышает привлекательность "серой" зоны", — сказал директор ИЭиРИО НИУ ВШЭ.

190699
14
50