Ливни и грозы с порывистым ветром накроют местами Иркутскую область 5 августа
4 августа, 15:35
56-летний мужчина пропал без вести в Иркутске
4 августа, 23:20
Обзор самых популярных новостей за 4 августа
4 августа, 21:00
Сносят ваш самострой? Юрист озвучила, что грозит за такой объект и как его отстоять
4 августа, 19:11
Дети ветерана СВО получили канцелярские наборы в рамках акции "Собери ребенка в школу"
4 августа, 18:46
Приемку школ и детсадов к новому учебном угоду начали в Иркутске
4 августа, 18:32
Партию гуманитарной помощи отправили из Иркутска в зону СВО
4 августа, 18:18
В Боханском районе женщине-инвалиду вернули стоимость перелёта до места лечения и обратно
4 августа, 18:06
Что такое дроп и почему нельзя соглашаться на предложение дроповодов?
4 августа, 17:41
Кот, которого выбросили из окна в Ангарске, готовится к операции на позвоночник
4 августа, 17:23
Депутаты Заксобрания стали наставниками для ветеранов СВО по программе "Герои Приангарья"
4 августа, 17:13
Жители Иркутска стали платить на 3 рубля больше за бензина - повлияет ли ещё эмбарго?
4 августа, 17:12
Штормовое предупреждение от синоптиков поступило на вечер 4 августа в Приангарье
4 августа, 17:10
Восточно-Сибирская магистраль отметила профессиональный праздник благотворительным забегом
4 августа, 17:07
Депутаты думы Иркутска проверили ход благоустройства в округах №3, №16 и №33
4 августа, 16:59
Эксперты подсчитали, что в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%
4 августа, 16:51

В Иркутском районе необходимы новые школы - депутаты ЗС Приангарья

Сегодня многие социальные учреждения в МО серьезно переполнены
1 февраля 2024, 17:15 Общество
Рабочая поездка Мария Иванова
Рабочая поездка
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели выездное совещание в Иркутском районе. Народные избранники посетили несколько социальных объектов и обсудили проблему нехватки учебных учреждений в муниципальном образовании. Сегодня многие школы в МО переполнены. В связи с этим у района есть острая необходимость в новых образовательных объектах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Вследствие того, что Иркутский район продолжает активно развиваться и застраиваться, а также прирастать населением, мест в учебных учреждениях с каждым годом становится все меньше. В итоге школы переполнены, а некоторым детям приходится учиться не рядом с домом, а в соседних населенных пунктах. Подвозом ребятишек занимаются около 200 автобусов. 

"Сегодня одна из основных проблем в Иркутском районе — это устройство ребенка в школу. В муниципальном образовании необходимо строительство новых школ. Поэтому мы обсуждаем различные методы работы, чтобы все-таки решить эту задачу", — подчеркнула депутат ЗС региона от территории Галина Кудрявцева. 

Так, во время выездного совещания депутаты посетили школу в деревне Грановщина. Учебное учреждение рассчитано на 725 мест, однако сейчас там учатся более 2,5 тысячи детей. По словам мэра района Леонида Фролова, разгрузить Грановскую школу планируется за счет строительства средней школы на 1550 мест в микрорайоне Западный села Хомутово и в деревне Столбова на 325 мест. 

Есть и положительные примеры — филиал Бутырской СОШ в селе Коты. Учебное учреждение возвели по проекту модульного типа. Сейчас в начальных классах там обучается 40 детей. Причем все ребята ходят в школу рядом с домом. 

Галина Кудрявцева на фоне здания школы в селе Коты

Галина Кудрявцева на фоне здания школы в селе Коты. Фото: Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

В Иркутском районе при процедуре выбора подрядчика для строительства соцобъектов заключаются контракты жизненного цикла. Он подразумевает, средства за проектирование, прохождение экспертизы и строительство выплачиваются одномоментно — после сдачи здания в эксплуатацию.  Спикер регионального парламента Александр Ведерников подчеркнул, что этот вопрос находится на уровне регионального регулирования. 

"Для того, чтобы привлекать подрядчиков на исполнение контрактов по строительству школ, нужно региональное регулирование делать инвестиционно привлекательным, чтобы строители были готовы вкладывать свои оборотные средства в работы на определенных этапах", — сказал Александр Ведерников. 

Он также подчеркнул, что для комплексного решения проблемы также важно привлечение федерального финансирования. И Иркутский район с постоянным приростом населения как никто другой подходит для участия в нацпроекте "Демография". Поэтому нужно активизировать работу в этом направлении. 

Один из рассматриваемых вариантов решения проблемы переполненности соцучреждений в Иркутском районе — возведение модульных зданий по типу школы в селе Коты. По такому же принципу хотят реализовать проект по строительству общежитий для обучающихся в филиале Иркутского аграрного техникума в Оеке. Сегодня образовательное учреждение посещают 300 человек. В общежитии при этом проживают 44 ребенка-сироты. Создание дополнительных мест позволит увеличить количество обучающихся до 600 человек. 

"Местные жители выступают за то, чтобы это училище процветало в Иркутском районе. На мой взгляд, реализовать проект строительства модульных зданий в МО вполне реально. Для этого нужны не такие большие средства. Поэтому, надеюсь, что сегодня депутаты меня услышали, чтобы школы и другие объекты, необходимые муниципалитету, в итоге были построены", — резюмировал мэр Иркутского района Леонид Фролов. 

Как подчеркнула вице-спикер ЗС региона Наталья Дикусарова, возведение общежития позволит увеличить число будущих студентов и создать комфортные условия для обучающихся. В Иркутской области уже стартовала программа модульных пищеблоков, в разработке находится программа модульных спортивных залов.

"Думаю, что нужно наряду с мастерскими прорабатывать вопрос о модульных общежитиях в тех территориях, где есть такая необходимость. Где-то пусть это остаются объекты капитального строительства, как общежитие медколледжа в Усть-Орде, которое начали строить по инициативе депутатов, а где-то — модульные конструкции", — заметила вице-спикер. 

1 / 3

Добавим, что учреждения среднего профессионального образования уже давно находятся во внимание депутатов Законодательного собрания Иркутской области. В настоящее время на территории региона работает 79 образовательных организаций СПО, в которых обучается около 69 тысяч человек. Ранее народные избранники предложили подготовить стратегию развития таких учреждений. Инициативу также поддержал губернатор региона. Правительство Иркутской области уже включилось в эту работу. 

Сегодня на капремонт организаций выделяются средства из областного бюджета. Также в 2024 году заработала поддержанная президентом РФ Владимиром Путиным федеральная программа по оснащению учреждений СПО именно материально-технической базой.

"Первые наши шаги, которые мы предприняли совместно с правительством — выделение в трехлетнем бюджете средств на капитальные ремонты учреждений СПО. Сегодня уже порядка 600 млн рублей распределяются на 2024 год — это сумма беспрецедентна. При этом подготовка специалистов должна идти на современном оборудовании. В связи с этим поддержка федерации в этом направлении особенно важна", — подчеркнула Наталья Дикусарова. 

В завершении мероприятия депутаты еще раз обговорили все проблемные моменты. Поступившие предложения панируется взять в работу. 

147016
14
48