Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 4,9% в январе-июле 2025 года
8 августа, 23:55
В сентябре приём граждан в штабе "Единой России" будет вестись практически ежедневно
8 августа, 23:47
В аэропорту Сочи задержали рейс в Иркутск почти на два часа
8 августа, 23:12
Обзор самых популярных новостей за 8 августа
8 августа, 21:00
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
8 августа, 20:20
Дополнительное зачисление проходит в Иркутском госуниверситете 8 и 9 августа
8 августа, 20:05
1321 абитуриент поступил в Иркутский госуниверситет на бюджет
8 августа, 20:00
Пробка образовалась после ДТП на Глазковском мосту в Иркутске
8 августа, 19:25
Скорость интернета ограничат в части территорий Иркутской области
8 августа, 18:40
Полицейские задержали мужчину, гулявшего с ножом по улице в Иркутске
8 августа, 18:35
Электричество частично отключат в трёх районах Иркутска 9 августа
8 августа, 18:08
Как вызвать такси без доступа в интернет – полезно знать всем россиянам
8 августа, 17:54
Спортивный азарт и жужжание моторчиков: гонки дронов стартовали в Иркутске
8 августа, 17:45
Эксперты озвучили неочевидные нюансы грудного вскармливания - всем родителям на заметку
8 августа, 17:40
Дальневосточный леопард позировал перед сотрудниками нацпарка "Земля леопарда"
8 августа, 17:28

Многодетные семьи погибших участников СВО будут получать участки вне очереди в Приангарье

Инициатива прошла первое чтение в регпарламенте
31 января 2024, 13:14 Общество #Спецоперация
Сессия Мария Иванова
Сессия
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Заксобрания Приангарья одобрили в первом чтении изменения в закон "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан" на сессии регпарламента. Заседание проходит сегодня, 31 января, под руководством спикера Александра Ведерникова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Инициатива предусматривает внеочередное право на получение земельного участка многодетным семьям, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы. Как рассказала глава Минимущества Иркутской области Марина Быргазова, законопроектом будеь обновлена процедура выбора земельных участков. Также документ регулирует предоставление участков семьям, в которых есть мачеха, отчим, пасынок или падчерица.

Народные избранники обратили внимание на то, что проект закона нужно доработать. В частности, это касается обеспеченности предоставляемых земельных участков необходимыми инженерными коммуникациями, наличия таких участков в муниципалитетах, возможной нагрузки на региональную казну в связи с предоставлением компенсационных выплат вместо участков, освоения уже выданных многодетным семьям земель. 

Спикер ЗС Приангарья Александр Ведерников рекомендовал парламентариям оформить эти предложения в виде поправок ко второму чтению проекта закона. Со слов председателя, после проработки окончательной версии закона надо будет сформировать областную программу для его реализации.

"Закон создает норму, создает возможность. Я совершенно согласен с коллегами, дальше должен быть программный подход. Эта норма должна быть обеспечена областной программой, разработанной правительством, а депутаты Законодательного Собрания должны выделить на это средства областного бюджета. Совершенно неправильно перекладывать ответственность за реализацию этой меры поддержки на муниципальные образования, и мы продолжим работу над этим проектом закона", — прокомментировал спикер.

Депутаты регпарламента приняли инициативу в первом чтении и продолжат работу над ней в виде поправок ко второму чтению. Еще народные избранники в окончательном чтении приняли закон, который предоставляет семьям участников СВО право на заключение соцконтракта.

Ранее ИА IrkutskMedia писало о том, что президент Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в России с 21 сентября 2022 года. Глава государства отметил, что Новороссия не хочет оставаться под гнетом неонацистского киевского режима, а то, что происходит на Украине, называется не иначе как война. Призваны были состоящие в запасе граждане, прошедшие военную службу в рядах Вооруженных Сил России, и в первую очередь те, кто имеет соответствующий боевой опыт. Было призвано в рамках частичной мобилизации 300 тысяч человек, которые перед отправкой в места дислокации частей проходили дополнительную военную подготовку на полигонах. 28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении мобилизационных мероприятий. Военкоматы продолжат набор в ряды ВС РФ только за счет добровольцев и контрактников.

65277
14
48