Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым и генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшеевой провели совещание по комплексному развитию Байкальска, которое реализуется по поручению президента страны Владимира Путина. Участие приняли не только представители госкорпорации развития ВЭБ.РФ, но и правительства региона, администрации Слюдянского района и Байкальского городского поселения, а также областные парламентарии. В ходе обсуждения случилась дискуссия по поводу работы действующего теплоисточника города и появления в будущем нового теплогенерирующего объекта, пишет ИА IrkutskMedia.
Мэр города Василий Темгеневский сообщил, что городской теплоисточник (бывшего БЦБК) уже давно изношен, периодически происходят аварии на ТЭЦ, последняя остановка оборудования произошла 20 января.
Глава города добавил, что если Байкальск останется на действующей системе отопления (и типе топлива), то необходимо модернизировать ТЭЦ, а это сделать невозможно в действующих условиях.
"Если произойдёт авария на ТЭЦ, то мы можем создать экологическую катастрофу на Байкале", — заявил Василий Темгеневский.
В то же время глава города уверен, что при переводе Байкальска на электроэнергию (как предложено проектом Байкал.Центра — прим.ред.) произойдёт значительное удорожание тарифа, а это уменьшит привлекательность города.
Следом же выступил помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Валерий Попов, который обозначил ситуацию с другой стороны. В частности он отметил о том, что на протяжении долгого срока на котельной, которая принадлежит муниципалитетау не происходило модернизации оборудования, кроме того не так давно на объекте была выявлена майнинговая ферма, что нарушает правила, когда размещают майнинг фермы на сетях генерации.

Как приоритетный с точки зрения безопасности ставится вариант перехода на электроотопление
Также было отмечено, что региональные власти ежегодно финансируют мероприятия по поддержанию работоспособности теплоисточника. Объем вложений был озвучен в размере 300 млн рублей.
Точку в русле данной дискуссии поставил губернатор Игорь Кобзев. Он отметил, что решение по будущему теплоисточника в Байкальске определено — сейчас выполняются меры по поддержанию котельной в работоспособном состоянии, а с 2027 года теплоисточник существующий будет выведен из эксплуатации и заменен на новый, работающий за счёт электричества.
Напомним, программа, предусматривающая социально-экономическое развитие Байкальска до 2040 года, была утверждена в конце 2022 года. В региональном правительстве сформировали рабочую группу для оперативного контроля реализации мероприятий. Перечень мероприятий разбит на два этапа. Согласно первому (до 2027 года) объем финансирования после корректировки программы составил 57,3 млрд рублей (+9,8 млрд), второй этап (с 2028 года по 2040-й) составляет 55,6 млрд рублей. Среди мероприятий: электроснабжение СНТ, благоустройство общественных территорий, модернизация улично-дорожной сети, создание ресайклинг-центра, модернизация инфраструктуры по ТКО и берегоукрепление озера Байкал.