Ливневый фронт идёт на Иркутскую область - МЧС предупреждает об угрозе паводков
16:16
Делегация из Маньчжурии посетила исторические места Иркутска
17:43
Менять масло станет дорогим удовольствием - борьба с контрафактом заставит затянуть пояса
17:36
В Иркутске осудили экс-директора теплоснабжающей фирмы за хищение 9,5 млн рублей
17:06
До конца августа продлят ограничение движения по улице Рабочего Штаба в Иркутске
16:48
Почти 48 тысяч бутылок и банок собрали фандоматы на вокзалах ВСЖД
16:34
Игорь Кобзев вручил победителям конкурса многодетных семей новые автомобили в Иркутске
16:28
Пожар произошел в торговом центре Иркутска
16:20
Председатель думы Иркутска проверил ход благоустройства в микрорайоне Университетский
15:33
Из-за угрозы паводков в Иркутском районе введен режим повышенной готовности
15:32
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев оценил ход ремонтных работ в Университетском
15:28
В Иркутске женщина подобрала пин-код к найденной карте и сняла деньги
15:25
Трамвай задымился на улице Партизанской в Иркутске
15:08
Выживший после трагедии в Омске десантник поднялся на "Пик Любви" на руках
15:02
Более миллиарда рублей направят на ремонт дорог к школам Иркутской области
14:50
Почти на 60% выросли оптовые цены на бензин на Ангарском и Ачинском НПЗ
14:32

Курс ориентирования по звездному небу запустили в планетарии при школе №19 в Иркутске

Школьники из Ангарска посетили образовательное учреждение в рамках "Президентского маршрута"
7 февраля 2024, 16:34 Общество
Эскурсия Предоставлено организаторами
Эскурсия
Фото: Предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Накануне дня 300-летия Российской академии наук Большой иркутский планетарий, расположенный в школе №19, провел первую лекцию по новому курсу ориентирования по звездному небу. В рамках проекта "Президентский маршрут" образовательное учреждение посетили воспитанники военно-патриотической школы "Мужество" имени Юрия Болдырева из Ангарска. Об этом пишет ИА IrkutskMedia. 

Экскурсию для ребят провел министр образования Иркутской области Максим Парфенов. Глава ведомства рассказал, что новое здание школы № 19 было построено с нуля в 2018 году на месте устаревшего здания. Благодаря этому учреждение с 44-летней историей получило современное образовательное пространство, соответствующее всем новейшим требованиям. Работы были проведены на средства федерального бюджета. Строительство новых школ и ремонт существующих — одна из приоритетных задач нацпроекта "Образования" для создания комфортных условий для обучения детей. Он реализуется по указу президента России Владимира Путина. 

Как подчеркнул глава Минобра региона, учащиеся школы №19 уже с ранних лет могут попробовать себя в исследовательской работе и заниматься научными дисциплинами — здесь создана для этого вся необходимая дисциплина.

"Сегодня пришедшие на экскурсию "Президентским маршрутом" ребята увидели новое образовательное пространство. Как сегодня эти современные условия способствуют новой образовательной и воспитательной среде. Школа очень востребована как у родителей, так и у детей, и мы видим успешность выпускников учебного учреждения", — сказал Максим Парфенов. 

Школа № 19 находится в Академгородке, поэтому здесь проходит много мероприятий, связанных с наукой. В их числе — лекции от известных ученых, которые могут посетить все желающие. Для школьников работают кружки астрономии, научной журналистики, аэрокосмическая лаборатория, а также действует городской астрофизический класс, где педагоги занимаются с учениками из других школ. 

1 / 2

Воспитанникам школы "Мужество" за время экскурсии показали классы для уроков по технологии, спортзалы, библиотеку и медиа-центр. Преподаватели рассказали, как проходят занятия по научным и творческим дисциплинам.

Завершилась экскурсия в Большом иркутском планетарии, — самом большом и современном школьном планетарии в России. В нем установлены восемь проекторов с высоким разрешением. Это позволяет использовать симулятор звездного неба — компьютерную программу, визуализирующую основные астрономические понятия и явления. Это один из образовательных проектов, которым гордится Иркутская область. 

По словам директора школы Светланы Большещаповой, Большой иркутский планетарий входит в десятку лидеров по размеру и оснащению среди городских планетариев России. Он был спроектирован российской компанией "Общество сферического кино" и помимо проекционной системы обладает оптико-механическим прибором ZKP-4, изготовленным немецкой фирмой "Карл Цейсс", созданным для демонстрации звездного неба. Таких приборов в России всего три. В планетарии проводят образовательные лекции для школьников, группами вплоть до 90 человек.

Доктор физико-математических наук, профессор Иркутского госуниверситета Сергей Язев представил гостям историю создания Большого иркутского планетария и рассказал об астрономической деятельности в регионе, о космонавтах из Иркутской области. Ангарским школьникам также провели лекцию о созвездиях, показали, как ориентироваться по звездам и по компасу. Мастер-класс был разработан специально ко дню 300-летия Российской академии наук. 

Участники экскурсии посетили комнату детских инициатив. Такие новые образовательные пространства для общения учеников, развития их творческих способностей создаются в каждой школе согласно рекомендациям Минпросвещения России. В 19-й школе в комнате школьных инициатив создан медийный класс, в котором обучают медиа-основам и цифровым технологиям. Еще показали новый формат библиотеки, в которой также созданы условия для саморазвития учащихся. Есть компьютерная зона, сцена, библиотечный фонд.

Министр также добавил, что школа вошла в список 18 образовательных организаций области, на базе которых будут обучать создавать беспилотники. Напомним, Иркутская область вошла в число 30 регионов России — победителей конкурсного отбора на получение в 2024 году субсидии из федерального бюджета на создание условий в образовательных организациях для реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем гражданского назначения. Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта "Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы" национального проекта "Беспилотные авиационные системы", инициированного главой государства.

Эскурсия

Эскурсия. Фото: Фото: Предоставлено организаторами

В ходе визита в образовательное учреждение участники экскурсии посетили спектакль школьного театра. В каждой экскурсионной локации для гостей провели конкурсы и игры.

"Мы не могли остаться в стороне от такого значимого проекта "Президентский маршрут", в рамках которого нам есть что показать и поделиться тем, как можно развивать и совершенствовать работу образовательного учреждения. Добавлю, что экскурсия — отличная возможность пообщаться ребятам из соседних городов, найти общие интересы, контакты. Тем более, что молодых людей объединяет тема патриотического воспитания. В нашей школе созданы два кадетских класса. Уверена, что в дальнейшем продолжим сотрудничество с ребятами из Ангарска", — сказала директор школы № 19 Светлана Большещапова.

Завершилась экскурсия на школьном дворе запуском ракеты, созданной руками учеников средней школы №19.

Напомним, что с начала января в регионе стартовал проект "Президентский маршрут". Это экскурсия по знаковым для региона объектам, а также тем, что были построены или реконструированы благодаря федеральной поддержке. 

147016
14
48