Летняя погода держится в Приангарье - до +28°C и ни намёка на осень
13 августа, 18:04
Обзор самых популярных новостей за 14 августа
21:00
Компанию для развития территории у Баррикад в Иркутске будут выбирать в сентябре
19:40
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
19:15
От мистического танго до откровенного pole-dance: сериалы, в которых главные герои танцуют
19:00
Быстрые команды и умные рекомендации — обновление умных колонок Sber с GigaChat
18:57
СберБизнес поможет продавцам на Wildberries выбрать перспективную нишу
18:46
Пенсионер ушел из дома и пропал без вести в Иркутске
18:35
"Бензиновая игла". Цены на топливо в Приангарье - сколько будут дорожать и за что это нам?
17:26
В Лесогорске проведён капитальный ремонт поликлиники
17:25
Купание в запрещенных местах может обернуться административкой
17:20
За полгода спамеры пытались дозвониться иркутянину почти десять тысяч раз
16:33
После задержек вылетов авиарейсов "ИрАэро" привлекли к ответственности
16:07
В Иркутске разыскивают 40-летнюю женщину из Усть-Ордынского района
15:40
Губернатор Игорь Кобзев стал гидом в Иркутске
15:31
Бывший мэр Усолья ответит за превышение должностных полномочий
15:03

"Запретить добычу посреди памятника природы": с Янгелевским ГОКом снова судятся

Почему правозащитники требуют прекратить работу комбината и что творится в Игирминском сосновом бору читайте в нашем материале
14 февраля 2024, 10:00 Общество
Игирминский сосновый бор скриншот спутниковой карты
Игирминский сосновый бор
Фото: скриншот спутниковой карты
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последние годы деятельность Янгельского горно-обогатительного комбината на Игирминском месторождении стала предметом не только занимательных расследовательских статей в СМИ, но и исковых заявлений в судах Иркутской области. Добыча кварцевого песка ведется на месторождении посреди уникального памятника природы — Игирминского соснового бора. Янгелевский ГОК имеет лицензии, договоры аренды участков. Однако наличие необходимых "бумаг" не избавляет компанию от претензий со стороны общественников и исков прокуратуры, администрации поселка Янгеля с требованиями признать недействительными дополнения к лицензии и договоры аренды. Также были судебные процессы и с Минприроды региона. Кроме того, совсем недавно в Арбитражный суд региона поступил иск с требованием прекратить и запретить деятельность комбината, заявление направила правозащитная организация "За граждан". 

Председатель организации Владимир Друзь в беседе с корр. ИА IrkutskMedia рассказал, что деятельность Янгелевского ГОКа вызывает много вопросов у правозащитников. Так, в 2021 году комбинат пытался через Иркутский областной суд сократить площадь особо охраняемой территории с 7035 га до 3308 га. ГОК подавал иск к региональному Минприроды. Тогда суд встал на сторону министерства, указав: "Уменьшение площади соснового бора повлечет его вырубку. Сосновый бор, которому более 80 лет, является редким, уникальным, с хрупкой экосистемой, произрастает на месторождении кварцевого песка, добычу которого в этом месте ведет АО "Янгелевский горнообогатительный комбинат".

Угроза памятникам природы. По словам Владимира Друзя, осенью минувшего года общественный деятель Любовь Аликина побывала в Игирминском сосновом бору и тоже выразила ту же позицию, что и правозащитники о возможной угрозе уникальному памятнику природы. И здесь стоит заметить, что конкретные виды угроз и факторы негативного воздействия на бор отражены в кадастровых сведениях на официальном сайте особо охраняемых природных территорий России (ООПТ России).116731.png 

В графе "нарушенность территории" указано: "На добычу кварцевых песков Игирминского месторождения выданы лицензии (ОАО "Янгелевский ГОК, ООО "ИлимКварц", ООО "Диком-Лес". Бор активно используется как рекреационная зона, в связи с чем, побережья замусорены. Получили сильное развитие эрозионные процессы". Почти аналогичная ситуация сложилась в соседнем к Игирминскому Тушамском лесном бору, где частично разрешена заготовка древесины, геологическое изучение недр, разработка месторождений. Здесь 365 квартал (водоохранная зона) сдана в аренду "Диком-Лес". 116731.png

Из документа следует, что негативное воздействие памятникам природы оказывают вырубка леса, сильная захламленность валежником, порубочными остатками, пожары. К угрозам  боров отнесли вырубки, рост антропогенной, рекреационной нагрузки и эрозионные процессы.

— После визита Любови Аликиной мы начали разбираться, что происходит с уникальным памятником природы, проверять законность деятельности Янгелевского ГОКа в Игирминском бору. После изучения доступных источников у нас сложилась неоднозначная ситуация с площадями памятников природы, инвентаризацией территории. За разъяснениями мы обратились в надзорные органы. В итоге после всех ответов мы "уперлись" в постановление правительства Иркутской области №336 от 18 мая 2021 года об Игирминском и Тушамском борах. В документе указана общая площадь памятников природы в 10465 га, а в решении народных депутатов №59 от 1989 года фигурирует площадь сосновых боров, предлагаемая к включению в памятник, в размере 11108га. При этом постановление правительства области основывается на решение депутатов от 1989 года. На мой взгляд, это большая погрешность, вероятно, допущенная при кадастровых работах. Мы вот сделали запрос в Лесхоз и быстро получили ответ по площади. Сейчас в Иркутском областном суде мы оспариваем это постановление, — сказал Владимир Друзь.

Председатель организации считает, что правительство региона должно представить в суд перечень документов, в том числе научно-исследовательскую работу. Однако, по словам Владимира Друзя, пока ни с какой научно-исследовательской работой от Минприроды в рамках разбирательств он не был ознакомлен.

— "Площадь боров в 10,5 тысячи га была определена после инвентаризации, которую провели специалисты ООО "ВостСибземкадастрсъем" в 2015 году. В суде мы также обратились с вопросом о качестве проведенной инвентаризации территории, ведь работа была выполнена всего за четыре месяца. При этом в борах находятся десятки уникальных объектов, инвентаризация этих земель за такой короткий срок, вероятно, провести весьма сложно", — сказал председатель "За граждан".

Лицензия. Владимир Друзь задается вопросом, как Янгелевский ГОК получил лицензию на добычу кварцевых песков в 2002 году. Также у него вызывает интерес, почему компания только спустя 17 лет заявила о том, что в дополнении к лицензии есть техническая ошибка. Заметим, что после исправления этой ошибки "площадь участка недр была изменена, изменены пространственные границы участка" — именно так указано в решении Арбитражного суда региона по иску Байкальской природоохранной прокуратуры, пытавшейся признать незаконным "такое исправление ошибки".

— Возможно, в дальнейшем мы будем оспаривать лицензию в суде. Ведь говорится, что лицензия перешла от Игирминского ГОКа (хозяйствующего субъекта до  2002 года) к Янгелевскому ГОКу на правах правоприемства. Однако по факту компании была выдана новая лицензия. Появление технической ошибки в документации тоже подталкивает нас к различным мыслям, — сказал правозащитник.

На сайте nedraexpert.ru указано, что 25 апреля 2002 года лицензию ИРК00869ТЭ Игирминского ГОКа аннулировали и вместо нее 26 апреля 2002 года Янгелевскому ГОКу выдали лицензию ИРК01800ТЭ. У обоих лицензий площадь горного отвода составляла 133га.

1 / 2

В 2019 году Янгелевский ГОК заявил о технической ошибке — изначально в документации необоснованно была исключена площадь горного отвода в 0,12 кв.метров — исходя из пояснений в суде. Комиссия Федерального агентства по недропользованию Минприроды РФ приняла решение исправить эту ошибку, так появилось Дополнение к лицензии с изменениями. Именно этот факт и послужил поводом для обращения в суд Байкальской природоохранной прокуратуры и Минприроды региона.

Прокуратура посчитала, что Дополнение к лицензии повлекло нарушение процедуры изменения границ лицензионного участка. В суде истец заявил, что исправление техошибки повлекло увеличение площади участка недр с 133 га до 145га, а также полагал, что имело место быть пересечение границы особо охраняемой территории. Компания, по оценке прокуратуры, получила право на использование дополнительной площади.

При этом Янгелевский ГОК указал, что никакие границы памятника природы не нарушены, ведь на момент заключения Дополнения утвержденных границ памятника не существовало. Сами границы особо охраняемой территории Игирминского ГОКа и Ташимского утвердили только в 2021 году постановлением правительства региона №336. Напомним, что именно его сейчас и пытается оспорить правозащитная организация "За граждан".

Судебные тяжбы между прокуратурой и ГОКом закончились не в пользу надзорного органа. Ведомство пыталось, но в итоге безрезультатно, оспорить решение суда в апелляции и кассации. Срок подачи жалобы в Верховный суд истек. 

— Вопросов у нас много: и к оформлению лицензии Янгелевскому ГОКу, и к постановлению правительства №336. Мы не понимаем, постановление направлено на сохранение объекта природы, или на защиту интересов хозяйствующего органа. Интересно еще то, что сведения о площадях памятника, что утверждены этим постановлением, хотел оспорить и сам Янгелевский ГОК. Также у компании есть еще несколько решений арбитражных судов. Я давно занимаюсь судебной практикой, и знаю, что есть такой механизм, когда заинтересованное лицо участвует в процессе, зная, что его проиграет, но понимая, что во время разбирательства будут установлены нужные для него юридические факты. Вероятно, все сводится к постановлению. Мы направляли обращения в ведомства, откуда нам также приходят ответы со ссылкой на это постановление правительства о том, что все законно. А то, что происходило до принятия документа разве неважно? Ведь лицензия на добычу у Янгелевского ГОКа с 2002 года, — подчеркнул Владимир Друзь.

Договоры аренды земельных участков между Янгелевским ГОКом и администрацией Янгельского городского поселения также вызывают вопросы у правозащитников. Более того по этим договорам уже были судебные тяжбы. Как рассказал Владимир Друзь, договор аренды земельного участка был заключен 29 февраля 2016 года №01-16 (участок земли — 38:12:080401:127). Также был заключен договор аренды на еще один участок (38:12:080401:156) в 2017 году. При этом лицензия на осуществление деятельности у компании с 2002 года. 

Аренда участков 127 и 156

Аренда участков 127 и 156. Фото: Фото: Скриншот из кадастровой карты России

Оба договора действовали пять лет, в связи с чем Янгелевский ГОК заключил с местными властями соглашения о продлении аренды участков до 1 июня 2037 года. При этом осенью 2022 года все эти договора и соглашения пыталась признать недействительными администрация Янгеля. Однако уже во время разбирательств по неизвестным причинам истец отозвал все свои иски. 

Владимир Друзь также отметил, что закон об особо охраняемых территориях, регулирующий образование ООПТ, был принят в Иркутской области в 2008 году, а постановление правительства региона Игирминском и Тушманском борах только в 2021 году. Правозащитник обратил внимание, что никаких подвижек сразу после 2008 года им замечено не было. Владимир Друзь напомнил, что совет директоров в Янгелевском ГОКе возглавлял Эдуард Дикунов (до ноября 2017 года — прим.ред.). Дикунов стал депутатом Законодательного собрания в 2013 году. После как раз, по словам правозащитника, и начались какие-то подвижки в отношении сосновых боров: в 2015 году провели инвентаризацию, в 2016-2017 годах были заключены договоры аренды на земельные участки, в 2020 году в дополнении к лицензии на добычу кварцевого песка исправили техническую ошибку. И уже после всех этих процессов в 2021 году появилось постановление правительства о сосновых борах с утвержденными границами.

— "С 2008 года столько времени было выделено на то, чтобы грамотно проделать огромную работу. Мы разговаривали со специалистами, которые сообщили, что, было потеряно много времени, возможно, на территории памятников уже и охранять нечего", — сказал правозащитник.

По словам председателя "За граждан", еще один важный момент — охранные обязательства. Они, по мнению правозащитников, должны были быть переданы Янгелевскому ГОКу, однако правозащитникам пока не удалось найти в открытых источниках факт передачи охранных обязательств. При этом в решении народных депутатов от 1989 года о создании памятников природы прямо указано, кому передаются обязательства: "Передать Рудногорскому руднику Коршуновского ГОКа и Игирменскому ГОКу формовочных песков паспорта и охранные обязательства на памятники природы".116731.png 

Добавим, что в постановлении правительства региона от 2021 года Янгелевский ГОК не фигурирует. В документе сообщается: "Обязательства по обеспечению режима особой охраны памятника природы возлагаются на собственников, владельцев и пользователей земельных участков, на которых находится памятник природы. Передача памятника природы под охрану закрепляется в паспорте памятника природы и его охранном обязательстве".

— Если есть охранные обязательства, то хозяйствующий субъект обязан охранять территорию, следить за ней. Янгелевский ГОК, добывая кварцевый песок на Игирминском месторождении, посадил деревья или выполнил какие-либо другие экологические мероприятия? При этом экологи, биологи неоднократно заявляли, что из-за уникальности ландшафта в бору очень плохо приживаются новые растения, — рассказал правозащитник.

В решении о создании памятников природы от 1989 года подчеркивается, что "необходимость сохранения сосновых боров от вырубки диктуется и тем, что на многометровом слое сыпучих песков практически нет растительного слоя и гумуса; при вырубке взрослых лесонасаждений лесовосстановление практически невозможно в течение многих лет, что подтверждается гарями 30-х годов, где на отдельных участках растительность не восстановилась в течение более 50 лет".116731.png 116731.png

Правозащитник обращает внимание на то, с какой целью изначально создавались памятники природы Игирминский и Тушманский сосновые боры и что теперь происходит с этой территорией. Как следует из все того же решения народных депутатов от 1989 года, жители поселков Янгель и Радищева просили сохранить природные территории. Это в том числе стало решающим фактором о создании таких памятников.

Из решения: памятники представляют ценность как реликт древних сосновых боров, популярное место отдыха, сбора брусники и белых грибов населения всего Нижнеилимского района и Усть-Илимска с Усть-Кутом. В сочетании с Усть-Илимским водохранилищем может быть использован для организации климатологического лечения и иностранного туризма. По составу лесонасаждений боры являются уникальными. Близость водохранилища, равнинный характер рельефа создали своеобразный микроклимат, благоприятный для здоровья человека, а фитонцидные свойства сосновых лесов значительно повышают их оздоровительное значение, следовательно, сосновые боры необходимо использовать для организации отдыха трудящихся.

В современных документах о Игирминском и Тушманском борах также отмечается ценность особой охраняемой природной территории, в том числе с точки зрения появления экологического туризма, акцент на развитие которого сейчас продиктован правительством РФ.

Из документов: "бор образовался на массивах кварцевых песков, которые изредка встречаются в Иркутской области вдоль долин крупных рек. Песчаные массивы уникального минерального состава являются исключительными в своем роде, резко выделяющимися среди южно-таежных и подтаежных районов Иркутской области.В настоящее время большинство подобных песков залиты водами каскада ангарских водохранилищ. Поэтому сосновые боры обследованного памятника являются своего рода реликтами, оставшимися от некогда более широко распространенных в регионе типов леса. Кроме этого, расположение массива в долине реки Илим определяет его неоценимую водоохранную и почвозащитную роль. В условиях рационального природопользования, сосновые боры могут быть использованы, как особые рекреационные ресурсы, популярные уже сейчас среди местного населения и имеющие перспективы использования для экологического туризма". 116731.png116731.png

Владимир Друзь подчеркнул, что ситуация вокруг памятников природы и деятельности Янгельского ГОКа в Игирменском бору для него довольно запутанная, в которой предстоит еще много разбираться. Сейчас важно планомерно отстаивать свои права в судах. По мнению правозащитника, главное стоять на своем, как минимум они будут добавиться представления научно-исследовательской работы от Минприроды региона, признания необоснованным постановления правительства региона от 2021 года и запрета деятельности Янгельского ГОКа посреди уникальной особо охраняемой природной территории.

190699
14
48