В медучреждениях Иркутской области врачи анализируют флюорограммы с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Технология автоматически выявляет признаки восьми видов патологий органов грудной клетки, в числе которых туберкулез, рак легких и пневмония. Точности диагностики искусственного интеллекта составляет более 90%, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе правительства Иркутской области.
"Система поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий искусственного интеллекта не заменяет врача, а качественно помогает его работе. Врачи-рентгенологи в оперативном режиме могут увидеть подозрения на патологию, ее локализацию и сегментацию. Это повышает точность постановки диагностики, сокращает период обнаружения признаков заболеваний и позволяет своевременно назначить лечение пациента, тем самым увеличивая его шансы на выздоровление", − отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.
Новый модуль внедрили "Ростелеком" совместно с компанией "РТК Радиология" с целью создания единого цифрового контура в системе здравоохранения.
Внедрение новых технологий стало возможным благодаря проекту реализации единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в рамках нацпроекта "Здравоохранение". В рамках этого проекта в Приангарье успешно функционирует запись на прием к врачу через Госуслуги, ведутся медицинские карты в электронном виде, в системе видны все назначения, отображаются результаты исследований, сведения о приемах и другая важная для лечения информация.
Напомним, что Сахалинская область стала пилотным регионом по внедрению искусственного интеллекта в учреждениях. Медицинские снимки проходят через фильтр ИИ, который отмечает отклонения от нормы. После этого специалисты изучают изображения, вызвавшие сомнения, и ставят окончательный диагноз.