До -12°С похолодает в Иркутской области 30 сентября
29 сентября, 14:26
Иркутяне стали увлекаться вертикальными короткими сериалами
08:35
Как иркутяне корабли строили. История Иркутского адмиралтейства
08:00
Заболеваемость ОРВИ в Иркутской области ниже порога на 19,7%
29 сентября, 22:36
Обзор самых популярных новостей за 29 сентября
29 сентября, 21:00
Нужно ли репетиторство лицензировать в России? О плюсах и минусах "благой" идеи
29 сентября, 19:33
Сирены прозвучат в Иркутске и отдельно на Академическом мосту 1 октября
29 сентября, 19:13
Мемориальную доску кавалеру ордена Мужества Андрею Шишкину открыли в Иркутске
29 сентября, 19:03
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
29 сентября, 18:52
Интим без сюрпризов: врач назвала "защиту", которая реально работает
29 сентября, 18:50
До 955 тысяч мамам и 83 тысячи родителям: самые крупные выплаты 2026 года
29 сентября, 18:40
С погибшим в зоне СВО Александром Парниковым простятся в Слюдянском районе
29 сентября, 17:20
В Иркутске огласили приговор владельцу и повару кафе, где произошло массовое отравление
29 сентября, 17:17
Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
29 сентября, 17:15
Самолет "Ангары" в Бодайбо прервал взлет из-за технической неисправности
29 сентября, 17:15
Сильный ветер поднялся в Иркутске к вечеру 29 сентября
29 сентября, 16:49

Развитие системы реабилитации бойцов СВО на повестке комитета ЗС Иркутской области

Депутаты парламента Приангарья посетили соответствующие учреждения
15 февраля 2024, 18:37 Политика
Развитие системы  реабилитации бойцов СВО на повестке комитета ЗС Иркутской области Мария Иванова
Развитие системы реабилитации бойцов СВО на повестке комитета ЗС Иркутской области
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Программу развития системы реабилитации участников СВО предложено принять в Иркутской области. Эта тема обсуждалась сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона. Накануне депутаты посетили учреждения, где проводится медицинская и социальная реабилитация участников специальной военной операции, оказывается помощь их семьям. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

Так, председатель комитета Артем Лобков, депутаты Елена Крыжановская, Александр Бессонов и Антон Малышев ознакомились с деятельностью Центра социального сопровождения семей участников специальной военной операции Иркутской области. Здесь можно получить психологическую и юридическую помощь, содействие в решение трудных жизненных ситуаций. В прошлом году в центр обратились более 10 тысяч человек, в январе 2024 года поступило около тысячи обращений — очно, а также через социальные сети центра. 

"Работа, которая здесь проводится, хоть и не заметна большинству людей, она колоссальна и очень важна в данный момент. Кроме того, на базе центра более 1 тысячи психологов прошли обучение и сейчас работают по всей Иркутской области, потребность в них очень большая. Методики работы специалистов центра и мероприятия, которые они проводят, являются примерами для многих регионов России", — отметил Артем Лобков. 

Что касается медицинской реабилитации участников спецоперации, то сейчас в Иркутской области она проводится на базе частного учреждения "Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Иркутска" и на базе Иркутской городской больницы №6. Всего 508 человек получили здесь медицинскую помощь с начала СВО. Последнее учреждение также посетили члены комитета. 

Среди основных проблем была названа нехватка коек по реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы. По данному профилю необходимо минимум еще 120 коек. Кроме того, для открытия отделений реабилитации нужно оборудование, и стоимость оснащения одного отделения составляет от 40 млн рублей, также требуется провести обучение специалистов. 

Как было отмечено в докладе заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, в регионе назрела необходимость строительства центра медицинской реабилитации, где будет предусмотрен весь комплекс этапности медицинской реабилитации, с функцией "головной" организации в Иркутской области. И на заседании медицинского совета при губернаторе Иркутской области в декабре прошлого года была рассмотрена возможность создания центра на базе Иркутской городской больницы №6 на улице Якоби. Специалистами больницы было разработано медико-техническое задание на строительство центра медицинской реабилитации, необходимы средства на проектные и изыскательские работы. Как рассказала главный врач больницы Нина Валиулина, учреждение является наиболее привлекательным для реализации проекта, так как здесь есть подготовленные кадры по профилю "медицинская реабилитация" и реабилитационное оборудование. 

Как отметили участники обсуждения, нужна краткосрочная и долгосрочная программы по развитию системы реабилитации в Иркутской области. По словам и.о. министра здравоохранения Алексея Шелехова, особое внимание нужно уделить и развитию дневного стационара для реабилитации, в том числе на базе ОГБУЗ "Клинический госпиталь Ветеранов войн" в Иркутске. При этом, считает руководитель регионального минздрава, нельзя замыкать все на Иркутске — часть помещений под реабилитацию можно оборудовать в поликлинике №1 в Усть-Илимске, где был проведен капитальный ремонт, а также в больнице №5 и санатории "Юбилейный" в Братске. 

По итогам обсуждения комитет по здравоохранению и социальной защите разработает рекомендации с учетом прозвучавших на заседании предложений и замечаний.  "Главное задача сегодня — создать в Иркутской области систему реабилитации и маршрутизации, чтобы человек, проживающий в любом месте, в любом муниципальном образовании, мог получить помощь максимально близко к дому", — подчеркнул Артем Лобков. 

190699
14
51