На пути к Союзу и революции: Иркутск в российско-монгольских отношениях на рубеже веков
6 октября, 08:00
Количество случаев травмирования граждан на ВСЖД снизилось на 40% за 9 месяцев 2025 года
16:24
Стартовал II региональный этап конкурса "Народный участковый 2025" в Приангарье
16:20
Военнослужащий из Казачинско-Ленского района Приангарья погиб в зоне СВО
16:08
Росавтодор совершенствует дорожную сеть в Сибирском федеральном округе
16:06
Росгосстрах отметил 104-й день рождения
15:55
Единую казачью народную дружину планируют создать в Иркутске
15:50
Сложную операцию на сосудах провели пациенту в Ангарской горбольнице
15:50
Почетный гражданин Усть-Кутского района Валерий Басов ушел из жизни
15:35
Снег и туманы ожидаются в Иркутской области 8 октября
15:27
Игорь Кобзев сообщил о состоянии пострадавших в жестком ДТП в центре Иркутска
15:02
Осень на Байкале: особое состояние природы и душевное спокойствие
14:54
Рецидивист из Ангарска легализовал присвоенные за погибшего родственника пособия
14:32
Вдруг такой день настанет - что будет, если интернет исчезнет навсегда
14:30
73-летний водитель иномарки погиб в жестком ДТП в Слюдянском районе
14:27
Более половины сибиряков хотели бы привязать к банковской карте льготы или проездной
14:20

Депутаты ЗС Приангарья рассмотрели проблемы поддержки и реабилитации участников СВО

Народные избранники посетили объекты здравоохранения и социального развития в Иркутске, а также обсудили ситуацию в других территориях
16 февраля 2024, 19:50 Политика
Артем Лобков Анастасия Вихрова
Артем Лобков
Фото: Анастасия Вихрова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выезд в медицинские и социальные учреждения города провели депутаты Законодательного собрания Иркутской области 14 февраля. С проблемами ознакомились члены комитета по здравоохранению и социальной защите. В рамках мероприятия народные избранники посетили фонд "Защитники Отечества" и "Городскую больницу №6". Они актуализировали сложности, имеющиеся на каждом из объектов, а затем провели заседание по проблемам реабилитации и поддержки участников СВО всего региона, сообщает ИА IrkutskMedia.

Первым делом парламентарии во главе с председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Артемом Лобковым отправились в филиал фонда "Защитники Отечества" на базе центра ОГБУДПО "Учебно-методический центр развития социального обслуживания". Здесь консультируют по мерам социальной поддержки и юридическим вопросам участников СВО и членам их семей. Также проводят мероприятия и акции, направленные на патриотическое воспитание молодежи.

Вместе с директором центра Светланой Клецкиной парламентарии отметили важность развития направления психологической помощи участникам СВО и подготовке кадров для работы с военнослужащими.

 "Сегодня подготовку на базе фонда прошло более тысячи психологов, которые работают по всей территории Иркутской области. Это говорит о масштабности той работы, которую проводит центр, и какая потребность есть на территориях", — уточнил Артем Лобков.  

Затем народные избранники направились в "Иркутскую городскую больницу №6". Во время обсуждения работы учреждения с главным врачом депутаты подняли тему реабилитации бойцов после их возвращения из зоны специальной военной операции, а также отметили необходимость строительства нового здания больницы для размещения пациентов с заболеваниями разного рода.

 "В больнице достаточно хороший опыт по реабилитации после инфарктов, инсультов, собраны уникальные специалисты, присутствует современное оборудование. Однако есть вопрос по помещениям, требуется расширение, поэтому одним из приоритетов является проектирование и строительство нового здания", — прокомментировал Артем Лобков.

Как отметили депутаты Заксобрания в рамках заседания комитета по здравоохранению и социальной защите, накануне, 15 февраля, острой проблемой в Иркутской области является развитие системы медицинской реабилитации и психотерапевтической помощи для участников СВО.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Алексея Шелехова, особое внимание нужно уделить и развитию дневного стационара для реабилитации, в том числе на базе ОГБУЗ "Клинический госпиталь Ветеранов войн" в Иркутске.

Также завершен капитальный ремонт первого корпуса поликлиники №1 в Усть-Илимске, в которой в дальнейшем военнослужащие смогут пройти реабилитацию.  

"У нас очень много военнослужащих приходит с посттравматическим синдромом, и именно сейчас нужно решать эту проблему, а не потом, когда число возвращающихся лиц будет гораздо больше", — подчеркнула уполномоченный по правам человека в Иркутской области, Светлана Семенова.

Также на 83% выросло число обращений по защите прав участников СВО и членов их семей. Количество положительных решений по обращениям увеличивается.

"Если речь идет о защите прав военнослужащего, как правило, это обращения от его родственников, которые нужно разрешать, когда он находится в зоне боевых действий. Это длительная, кропотливая работа, связанная с перепиской с Министерством обороны и подключением органов военной прокуратуры. Тогда результат бывает отложенный, но эти вопросы нам достаточно успешно удается разрешать. Однако это занимает больший период времени", — также отметила Светлана Семенова.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ ИО Тарас Манжеев в рамках своего выступления сообщил, что участники СВО нуждаются в комплексной реабилитации и полном сопровождении в ходе лечения.

"Комплексная реабилитация включает в себя медицинскую и психологическую реабилитацию, а также юридическую и социальную поддержку. Комплексная реабилитация предусматривает межличностное взаимодействие на всех этапах сопровождения военнослужащих, которые вернулись из зоны СВО", — подчеркнул Тарас Манжеев.

По его словам, для проведения комплексной реабилитации необходимо решить несколько насущных проблем. Основной из них является дефицит коек по реабилитациям на втором этапе — это ранения ног и рук, заболевания нервной системы. Необходим центр, как минимум, на 120 коек.

"На данный момент у нас есть возможность уже сейчас открыть отделение по реабилитации взрослых с нарушением периферической нервной системы и костно-мышечной системы. Но не хватает помещения.  Кадры у нас уже есть. Мы обучаем специалистов на перспективу", — добавил Тарас Петрович.

Депутат ЗС Антон Малышев, член комитета по здравоохранению и социальной защите, отметил, что для решения проблемы нужно увидеть дорожную карту, где будут прописаны сроки и исполнители.

"Чтобы мы понимали, когда планируется объект, кто займется строительством,  и каким образом это нужно реализовывать. Надо отрабатывать этот вопрос вместе с бюджетным комитетом, при необходимости — с Минстроем. Другого варианта я не вижу. Это очень важно, чтобы уже через месяц мы хотя бы поняли, куда движется эта ситуация" — добавил парламентарий.

В завершении обсуждения Артем Лобков отметил, что в ближайшие дни этот вопрос еще раз поднимут на медицинском совете.

"В понедельник 19 февраля состоится медсовет, где будет представлена презентация с концепцией по реализации данной программы" — прокомментировал председатель комитета.

Он также заявил о необходимости создания в Иркутской области системы реабилитации и соответствующей маршрутизации, чтобы люди могли получать медицинскую помощь недалеко от своего места проживания.

В настоящее время в зоне СВО находится 15 тысяч жителей Иркутской области, многим из них после возвращения с места боевых действий понадобится помощь. Комитет по здравоохранению и социальной защите разработает рекомендации с учетом прозвучавших на заседании предложений и замечаний. Депутаты будут держать эту ситуацию под контролем.

222821
14
51