Более пяти тысяч жителей Братска посетили экспозицию агитпоезда Минобороны
20 мая, 23:05
Подростка на велосипеде сбили в Иркутске
20 мая, 22:16
Военнослужащий из Зиминского района погиб в зоне СВО
20 мая, 21:33
Участники лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж" прошли обучение и получили удостостоверения
20 мая, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 20 мая
20 мая, 21:00
Энергетики спасли застрявшего на электрическом столбе кота в Приангарье
20 мая, 20:32
Появились подробности пожара на съезде с Академического моста в Иркутске
20 мая, 20:04
В ливневой канализации Академического моста Иркутска произошло возгорание
20 мая, 19:54
22 участка дорог комплексно ремонтируют в Иркутске
20 мая, 19:28
Денис Ягодзинский: Кандидаты на ПГ в думу АГО представляют все слои нашего общества
20 мая, 18:58
Юбилей Ленинского округа Иркутска будут праздновать два дня
20 мая, 18:58
Дети иностранцев должны пройти тест по русскому языку для приема в школы Приангарья
20 мая, 18:32
Электричество частично отключилось в Мамонах Иркутского района
20 мая, 18:04
Мужчина получил срок за выстрел из травмата в незнакомца в Приангарье
20 мая, 17:50
Соцвыплаты к пенсии в Приангарье будет устанавливать Соцфонд с 2026 года
20 мая, 17:38

Процесс ликвидации вреда от БЦБК и "Усольехимпрома" обсудили в Госдуме

В планах на текущий год – ликвидация нефтяной линзы у берега Ангары
Усольехимпром Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Усольехимпром
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и глава Минприроды России Александр Козлов обсудили ликвидацию накопленного вреда после деятельности двух крупных промышленных предприятий в регионе. Так, в 2023 году в рамках нацпроекта "Экология" на территории "Усольехимпром" демонтировали 80% сооружений и подземных частей, началась рекультивация шламонакопителя. Также в десять раз снижена концентрация ртути в атмосферном воздухе в Усолье-Сибирском, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минприроды РФ.

В планах на текущий год — ликвидация нефтяной линзы у берега Ангары, а также демонтаж 18 надземных и 62 подземных частей зданий и сооружений.

Продолжается ликвидация накопленного вреда на полигоне "Бабхинский" и на территории цеха очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината — ведутся работы по созданию комплекса очистных сооружений, необходимых для переработки щелокосодержащих отходов и надшламовых вод. Также в I квартале 2024 года научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам выработает оптимальное решение по технологии и методам ликвидации накопленного вреда на полигоне "Солзанский".

"Ситуация на двух закрытых предприятиях Иркутской области ещё несколько лет назад была близка к экологической катастрофе. На высшем уровне был принят ряд решений, разработан план действий и сегодня ситуация полностью контролируемая. Проводится сложная, многоэтапная работа, и со стороны Государственной Думы этой проблеме уделяется пристальное внимание. Подчеркну, ключевой задачей всего комплекса проводимых мероприятий является экологическая безопасность людей", — сказал Алексей Гордеев.

Александр Козлов добавил, что ликвидация бывших промплощадок "Усольехимпрома" и БЦБК в Иркутской области, опасных как для здоровья людей, так и для экологии — это одни из самых сложных проектов в мировой практике.

"Комплексно, шаг за шагом мы от такого "наследия" избавляемся. Важно, чтобы подобные объекты больше никогда не появлялись. Именно для этого принят закон, который обязывает собственников особо опасных производств ликвидировать нанесённый природе вред. За пять лет до вывода объекта из эксплуатации должен быть готов и финансово обеспечен план, как они это сделают, с помощью каких технологий. Люди и природа должны быть защищены", — отметил Александр Козлов.

Алексей Гордеев также напомнил, что федеральные органы исполнительной власти занимаются вопросами ликвидации НВОС на территории Иркутской области по поручению президента России Владимира Путина — с 2022 года Государственная Дума взяла ситуацию на особый контроль.

222821
14
48