Осень на Байкале: особое состояние природы и душевное спокойствие
7 октября, 14:54
Обкатка новых современных трамваев прошла в Иркутске
21:37
На маршруте Иркутск-Березовый предложили ввести дифференцированный тариф за проезд
21:13
Обзор самых популярных новостей за 8 октября
21:00
Глава Минтранса ответил на жалобы жителей на работу автобусов Иркутск-Березовый
20:48
В Иркутске разыскивают 11-летнего мальчика
20:25
Сибирский характер: как уроженцы Иркутской области покоряют российский кинематограф
19:00
Опрос ВТБ: более половины сибиряков считают, что "период охлаждения" защитит от мошенников
18:45
Нехилая помощь - аренду жилья хотят компенсировать семьям – 50-100% назвали в Госдуме
18:40
От создания контента до научных открытий: школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
18:39
Новая техника пополнила автопарк МУП "Иркутскгортранса"
17:59
Жителя Иркутского района оштрафовали на 40 тысяч за несанкционированную свалку
17:54
В Братске аферисты обманывают семьи бойцов СВО под предлогом получения награды
17:31
Мемориал "Аллея Героев" торжественно открыли в Осинском районе
17:15
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 5,4% в январе-сентябре
17:12
Командир взвода из Слюдянки погиб в зоне проведения СВО
17:08

В Иркутской области появится казачий кадетский корпус

Основной целью организации будет подготовка учащихся к госслужбе российского казачества
27 февраля 2024, 20:30 Общество
Зал заседаний Правительство Иркутской области
Зал заседаний
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В правительстве Иркутской области поддержали идею создания казачьего кадетского корпуса в регионе. Основным видом деятельности учреждения станет реализация образовательных программ основного и среднего общего образования в сочетании с программами, направленными на подготовку учащихся к военной или любой другой госслужбе, в том числе к службе российского казачества. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Сегодня в 14 школах региона работают 24 казачьих класса, где проходят обучение 475 школьников. Через внеурочную деятельность происходит реализация казачьего компонента, который включает в себя начальную военную подготовку, историю казачества и основы православной культуры.

"Ребята также знакомятся с казачьими играми, танцами, песнями, хореографией, фланкировкой казачьей шашкой. Эти программы реализуют педагоги школ и организаций дополнительного образования детей", — пояснил министр образования региона Максим Парфенов.

Чиновник также отметил позитивные отзывы семей юных казачат об организации их обучения и пожелания о создании школы, где образовательный процесс будет протекать с ориентацией на духовно-нравственные ценности российского казачества.

Схожий опыт существует в других субъектах страны и говорит о том, что без опорной образовательной организации полноценно реализовать казачье обучение в области.

Министр образования добавил, что воспитание подрастающего поколения с уклоном в патриотизм, гражданскую ответственность и готовность к служению Отечеству в сочетании с духовно-нравственными ценностями российского казачества является одной из задач Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021 — 2030 годы. Стратегия утверждена указом президента Владимира Путина в 2020 году.

Председатель правительства региона Константин Зайцев подчеркнул, что задачу по развитию казачества поставил глава государства.

"В области накоплен богатый опыт создания и работы кадетских корпусов с похожими задачами по подготовке будущих кадров для военной службы. Существует возможность использовать этот опыт и включить казачий кадетский корпус в единое образовательное пространство", — подчеркнул Константин Зайцев.

Министерство образования региона станет учредителем нового заведения и выполнит все необходимые действия в юридическом поле, связанные с созданием организации.

231596
14
48