Начальник отдела гидропрогнозов Иркутского гидрометцентра Дмитрий Ломинога рассказал о ледовой обстановке на водоемах в Иркутской области, в том числе на Байкале. По его словам, толщина льда на озере сейчас составляет 50— 94 см. При этом на Байкале наблюдаются трещины и торосы. Больше всего ледовых разрывов образовалось в районе Хужира и бухты Песчаной. При этом эти трещины могут перемещаться, расширяться и сужаться, поэтому туристам нужно быть осторожнее, пишет ИА IrkutskMedia.
В заливе Малое море толщина льда составляет 90-94 см. В южной части Байкала толщина льда на 13-26 см выше нормы, в средней — преимущественно на 3-11 см выше нормы, на севере — на 7-26 см ниже нормы.
"В целом толщина льда на Байкале безопасная, но эта зима отличается тем, что зачастую на поверхности озера возникают трещины, в том числе становые. Поэтому все равно есть риски. К тому же трещины имеют свойство перемещаться, расширяться, сужаться. Это всё зависит от температурных факторов и сейсмических показателей. В целом обстановка на озере преимущественно стабильная и безопасная", — отметил Дмитрий Ломинога.
Между тем толщина льда на реках Иркутской области колеблется от 29 до 125 см. Для нижнего течения рек Иркут, Бирюса, Лена, Киренга это преимущественно на 9— 49 см выше нормы. На реках Китой и Ока толщина льда сейчас на 5-9 см выше нормы, на предгорном участке рек Иркут, Белая, Уда и Нижняя Тунгуска преимущественно на 5-12 см ниже, местами около нормы, а на реке Витим на 32 см ниже нормы.
Напомним, что на Малом море Байкала с материковой стороны 1 марта образовался свежий разлом. Организаторов просят учитывать осложняющуюся ледовую обстановку при планировании ледовых переходов и иных массовых мероприятий.