Чистейшая духовка без химии всего за час: потребуется только кастрюля и это средство
09:00
Инцидент в школе, постыдное шоу депутата и дифтарифы - обзор новостей за неделю
22:00
На досрочных выборах мэра Братского района с отрывом побеждает Николай Дружинин
21:18
Обзор самых популярных новостей за 2 февраля
21:00
Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
20:00
Автомобиль жестко врезался в ограждение на перекрестке в Иркутске
19:10
Губернатор Приангарья прокомментировал ракетный удар по школе-интернату в Курской области
16:30
Небольшой снег и до -31°С обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Два человека стали жертвами пожара в одном из СНТ в Братске
14:57
15 спортивных комплексов построили в Иркутской области по нацпроекту "Демография"
13:45
Голосование на муниципальных выборах проходит в Иркутской области
12:50
Еще две ледовые переправы открыли в Иркутской области
12:16
Мать и ее 10-летний сын погибли на пожаре в Маркова Иркутского района
11:25
15-летний парень взял у отца байк и устроил погоню с полицейскими в Приангарье
10:16
До -17ºС обещают в Иркутске в воскресенье, 2 февраля
10:00
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
09:00

В Приангарье ожидаемая явка на выборах президента выросла по сравнению с прошлой кампанией

5 марта 2024, 15:59 Общество
Выборы ИА IrkutskMedia
Выборы
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во вторник, 5 марта, эксперты Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области представили результаты электоральных расчетов, подготовленных на основе проведенных в регионе опросов общественного мнения. Полученные данные показывают, что явка на предстоящих выборах президента России в Иркутской области может составить до 74%. Этот показатель основан на сумме ответов тех, кто сообщил, что “точно пойдет на выборы” и “скорее всего пойдет”. При этом в Иркутской области расчетная явка остается ниже, чем в целом по России, которая составляет по данным ВЦИОМ 76%.

Представляя расчетные данные по явке социолог, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области Сергей Савин сообщил, что если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то 64% респондентов ответили, что “точно пойдут на выборы” и еще 10% заявили, что “скорее всего пойдут”. Эти данные несколько изменились с минувшими замерами.

"При предыдущем опросе 59% респондентов говорили, что точно пойдут на выборы и еще 13% заявляли, что “скорее всего пойдут”. Таким образом, можно сделать вывод, что количество сомневающихся  снизилось, при этом на  5 % увеличилось число тех, кто однозначно примет участие в голосовании. То есть мы отчетливо видим, что значительно меньше стало тех граждан, кто не определился и все больше жителей готовы принять участие в голосовании. Это очень положительный сигнал, потому что мы четко видим возрастающую активность жителей  Иркутской области, мы видим, что все больше людей понимает, что их голос важен", — говорит Сергей Савин.

Он подчеркнул, что прогнозируемая явка показывает, что на этих выборах президента у Иркутской области есть все шансы выйти из числа аутсайдеров. Напомним, Иркутская область дважды оказывалась в числе регионов-аутсайдеров по явке: в 2012 году — 56,03%, в 2018 году — 55,7%.

По словам главного редактора медиацентра “Приангарье” и газеты “Областная” (16+) Дмитрия Люстрицкого, регулярные опросы жителей на улицах показывают, что иркутяне собираются принять участие в голосовании, поскольку видят на то ряд причин.

"Многие отмечают, что не хотят оставаться в стороне, когда страна столкнулась с глобальными внешними вызовами, считают участие в выборах демонстрацией своей гражданской позиции", — отмечает Дмитрий Люстрицкий.

Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Владислав Шиндяев отмечает, что во многом на изменения отношения жителей области к участию в голосования повлиял тот факт, что значительно возросло доверие граждан к власти.

— Мы прекрасно помним то время, когда Иркутская область была, так называемым, красным регионом. Помним, как ради политических амбиций забывалось главное — исполнительная власть в регионе должна заниматься не политикой, а работать в интересах людей. Сейчас ситуация совершенно иная. Наша область один из крупнейших регионов России, у нас очень много отдаленных районов и поселков и требуются не малые средства, чтобы довести уровень и качество жизни людей в них до соответствующего уровня. И чтобы добиться этого глава региона максимально лоббирует наши интересы на федеральном уровне. И участие в выборах, это как раз тот момент, когда мы не просто поможем губернатору добиваться выделения средств на реализацию различных проектов в нашей области, мы, в первую очередь, поможем себе сделать нашу жизнь лучше, — считает Владислав Шиндяев.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Иркутского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Евгений Усов отметил, что  такой рост активности жителей, на его взгляд, связан и со значительно возросшим доверием к самой процедуре выборов.

— Люди видят, что в нашей области приложен максимум усилий для того, что бы выборы прошли открыто, гласно, честно и легитимно. Информация, которую мы получаем по результатам "Информ УИК" говорит о том, что люди стали больше доверять процедуре голосования. На избирательных участках у нас будет работать система видеонаблюдения, будет свыше 5 тысячи общественных наблюдателей. Будут задействованы еще тысячи наблюдателей непосредственно от самих кандидатов. Плюс бюллетень, который невозможно подделать, поскольку он защищен несколькими степями защиты, — говорит Евгений Усов.

Политический обозреватель Павел Добродеев отметил, что игнорировать голосование и граждане понимают, поступать так как раньше уже нельзя.

— Иркутская область неоднократно была в числе регионов-аутсайдеров по явке и всех вроде всеустраивало. Носегодня выборы совершенно другие, как и время. Другой губернатор, который не растерял свой рейтинг, а прирастил его. Прошедшие выборы в ЗС — это наглядно продемонстрировали. Трехдневное голосование тоже будет способствовать увеличению явки и как и удобна опция "мобильный избиратель", когда через портал госуслуги можно прикрепиться к любому избирательному участку и проголосовать вне дома.

Напомним, выборы президента России пройдут 15, 16 и 17 марта. В избирательной кампании участвуют четыре кандидата: трое — Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов от КПРФ и Владислав Даванков ("Новые люди") — выдвинуты политическими партиями, действующий глава государства Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец.

Заказчик и исполнитель: ИП Савин Сергей Петрович (ИНН 381205658000)

Время проведения опроса: 26.02-01.03 

Выборка: 2000 респондентов. Квотная, репрезентативная. Квотирование по полу, возрасту, месту проживания.

Регион проведения: Иркутская область 

Методология: уличный опрос по стандартизированной анкете. face to face

Расчетная стат погрешность: 2,15%

Формулировки вопросов:

"Примите ли Вы участие в выборах Президента РФ, которые пройдут в марте 2024 года?"

"Если бы выборы Президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов, Вы бы проголосовали?"

130192
14
48