Три проблемы - одно средство: нанесла, вернулась через полчаса - и кафель засиял
7 апреля, 09:00
Момент ДТП со сбитыми пешеходами в Усть-Илимске попал на камеру
7 апреля, 22:10
Из-за урагана без электроснабжения остается более 420 жилых домов в Иркутской области
7 апреля, 21:40
Обзор самых популярных новостей за 7 апреля
7 апреля, 21:00
Информация о забивших насмерть щенка живодерах оказалась фэйком - полиция Приангарья
7 апреля, 20:45
Режим ЧС ввели на ряде территорий Нижнеудинского и Братского районов после урагана
7 апреля, 20:37
Жительница аварийного дома отказывается выселяться по решению суда в Иркутске
7 апреля, 20:12
Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
7 апреля, 20:10
Военнослужащий из Байкальска погиб в зоне спецоперации
7 апреля, 19:53
Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%
7 апреля, 19:23
Отцы и деды: самые обаятельные родственники в российском кино
7 апреля, 19:00
Пожароопасный сезон начался в Иркутской области
7 апреля, 18:38
Евгений Дульский из Иркутска попал на кастинг шоу "Битва шефов"
7 апреля, 18:08
Усть-Кут простится с погибшим бойцом СВО Даниилом Шкребтиенко
7 апреля, 17:32
ИГУ приглашает на Президентскую программу подготовки управленческих кадров
7 апреля, 17:31
Появились подробности ДТП с участием третьеклассницы в Иркутске
7 апреля, 17:24

Представители бизнеса и политики рассказали, каким будет Иркутск будущего

Планируется, что столица региона будет состоять из нескольких самостоятельных подцентров
13 марта 2024, 10:15 Общество
Обсуждение стратегии развития города Дмитрий Дмитриев
Обсуждение стратегии развития города
Фото: Дмитрий Дмитриев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

5 марта в столице Приангарья прошло заседание дискуссионного клуба "PRO Иркутск", на котором представители органов власти, средств массовой информации и общественные деятели обсудили стратегию развития города и проблемы, которые необходимо решать. Уже несколько лет созданный Эн+ клуб является площадкой для выработки решений, связанных с развитием местной инфраструктуры, креативных идей и бизнес-проектов. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

Концепция клуба, который объединяет самых разных людей на одной площадке для генерирования новых решений, созвучна идеям основателя Эн+ Олега Дерипаски. Он не раз отмечал необходимость придерживаться открытости и устанавливать доверительные отношения между государством, бизнесом, местными жителями. 

Участники дискуссии задают волнующие их вопросы

Участники дискуссии задают волнующие их вопросы. Фото: Дмитрий Дмитриев

Главный вопрос на повестке дня — стратегия развития города. Как рассказал представитель Strategy Partners Алексей Гаскаров, особого внимания в последнее время требует вопрос численности населения, которая продолжает уменьшаться в городе как по естественным, так и по миграционным причинам. Есть и позитивные моменты. Так, показатель в сфере здоровья и занятий спортом значительно вырос.

Немаловажно также удержать в регионе молодежь. Заместитель мэра Татьяна Макарычева предложила возможные пути решения проблемы.

"Необходимо сделать две вещи. Во-первых, мы должны создать рабочие места. Во-вторых, разработать условия для комфортного проживания. Именно поэтому мы занимаемся развитием городской инфраструктуры", — рассказала чиновник.

Заместитель мэра Татьяна Макарычева

Заместитель мэра Татьяна Макарычева. Фото: Дмитрий Дмитриев

Кроме того, Алексей Гаскаров заострил внимание на том, что город выгоден в плане экономического потенциала. Принимая во внимание разворот экономических потоков с Европы в сторону Азии, наличие в Иркутской области большого количества компаний позволило увеличить занятость населения и существенно повысить зарплаты. 

Он также рассказал об опросах, которые проводились среди населения. Их результаты оказались не такими, как изначально предполагалось.

"Мы получили парадоксальные данные. Статистические данные говорили нам об одной проблеме, а люди — о совсем другой. Если сравнивать стоимость жизни в Иркутске и в Москве, то Иркутск смотрелся неплохо по экономическим показателям. Однако местные жители отмечали, что их в первую очередь волнует уровень заработной платы и рабочие места", — рассказал Алексей Гаскаров.

Доклад Алексея Гаскарова

Доклад Алексея Гаскарова. Фото: Дмитрий Дмитриев

Отдельный раздел стратегии развития города посвящен местному пространственному развитию. Дело в том, что Иркутск — город, разделенный на шесть частей железной дорогой, реками и холмами. Из-за этого возникает напряженная ситуация на дорогах, добавил представитель Strategy Partners.

"Перед нами стояла задача сформулировать сценарий пространственного развития города. Рассматривались два ключевых критерия: необходимость расширения границ для выполнения стратегических целей и модель развития — будет ли город моноцентричный или полицентричный", — сообщил Алексей Гаскаров.

В ходе обсуждения был выбран сценарий полицентричного развития в существующих границах города, то есть модель компактного города, в котором социальная инфраструктура равномерно распределена, и не требуются лишние передвижения по городу. 

Гости мероприятия

Гости мероприятия. Фото: Дмитрий Дмитриев

В ходе дискуссии участники рассказали, как бизнес способствует развитию города и помогает реализовывать событийные проекты. Одним из таких проектов стали ледяные скульптуры в сквере Кирова, которые были возведены не только на грантовые деньги, но и за счет финансирования со стороны местных компаний.

"Проект был воплощен через механизм рабочих групп и с помощью бизнеса. Когда бизнес находит свое место в мероприятии, понимает свою ценность, собираются очень большие суммы. Хочу сказать большое спасибо компании Эн+, которая в краткие сроки нас поддержала. Они внесли 12 млн в проект — это очень большой вклад. В этом году мы проявили себя прекрасно, и уже на следующий год у нас есть задел", — сообщила советник мэра города Инга Корочкина.

Советник мэра Инга Корочкинва

Советник мэра Инга Корочкинва. Фото: Дмитрий Дмитриев

Не осталось без внимания и развитие конкретных объектов в городе, среди них — мостовой переход на Постышева. Он находится на второй очереди реализации. Пока проект заложен как возможность, то есть нет твердой уверенности, что он будет именно там. Однако необходимость такого моста заложена в генеральном плане города.

Также прокомментировали реализацию Единой набережной, которая заключается в плавном переходе Нижней Набережной в Цесовскую. Предполагается, что она будет двухуровневой. Уже получено заключение главгосэкспертизы. Сейчас подготавливается заявка в министерство природных ресурсов.

231596
14
48