Новый гидроагрегат введен в эксплуатацию на Иркутской ГЭС сегодня, 12 марта. Завершился первый этап технической модернизации станции, входящей в энергохолдинг Эн+, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.
Участниками церемонии запуска стали министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин, мэр Руслан Болотов, председатель думы Евгений Стекачев, заместитель гендиректора по коммерции и капитальному строительству компании Эн+ Давид Погосбеков, руководитель "ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация" Сергей Кузнецов, директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда и представители компании.
"В 1950-х было заложено уникальное, эпохальное по тем временам сооружение, служившее все эти годы надежно нашему городу, и оно будет служить, потому что вы, несмотря на пандемию, санкции сделали важное и нужное для Иркутска и России дело. Вы полностью подтвердили, что достойны наследия наших дедов и прадедов, которые душу вложили в этот объект. Спасибо всему коллективу", — сообщил Руслан Болотов.
Евгений Стекачев отметил, что введение нового гидроагрегата важно, поскольку с момента строительства ГЭС ремонт или замена оборудования не проводились. По его словам, увеличившаяся мощность подтолкнет развитие города.
"Для каждого жителя Иркутска ГЭС является символом трудовой доблести нашего города", — рассказал Евгений Стекачев.
Масштабная модернизация оборудования проводится на ГЭС в первый раз за 50 лет. Работы по модернизации стартовали около 5 лет назад. В данный момент через замену прошли четыре устройства из восьми. Оставшиеся будут обновлены в рамках второго этапа.
"Безусловно, это только начало, и мы обязательно запустим второй этап. Увеличение мощности, дополнительные 100 МВт — за ними стоит колоссальный труд", — отметил Давид Погосбеков.
По его словам, благодаря совместной работе поставщиков, подрядчиков и заказчиков, операция по замене оборудования прошла в кратчайшие сроки. На работы потребовалось 330 дней. Первый агрегат был модернизирован за 520 дней.
Для запуска оборудования в машинном зале каждый день в бесперебойном режиме трудились около 50 человек. В работах участвовали все службы и отделы Иркутской ГЭС. Строители и энергетики проводили одновременно несколько операций.
Как рассказал министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин, новое оборудование полностью российского производства. Оно увеличило мощность станции на 15%, или почти на 100 МВт: с 662 до 761 МВт.
В рамках церемонии запуска на Иркутской ГЭС были особо отличившиеся работники получили грамоты и благодарности.