Дожди и грозы накроют Иркутск на предстоящей рабочей неделе
15:00
Уроженец Балаганска погиб в зоне проведения СВО
20:07
За кадром творилась "дичь": три шокирующих факта о любимом советском фильме
19:00
Хочешь маткапитал направить на ремонт жилья? Оплачиваем реконструкцию, рассказываем как
18:40
ФК "Иркутск" выиграл у "Чертаново" и поднялся на четвертое место
18:02
Боец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
17:28
В Приангарье четыре долгожителя отметили дни рождения в июле и августе
16:48
Военнослужащий из Тулуна погиб в зоне СВО
16:10
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
14:22
Первый скоростной пассажирский катамаран "Сарма" начал курсировать по Байкалу
14:09
13-летний подросток ушел из дома и пропал в Шелехове
13:30
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
12:55
В Зиминском районе автомобилист насмерть сбил 23-летнего пешехода и скрылся с места ДТП
12:47
Две иномарки столкнулись в Усольском районе
12:25
Двое детей оказались в больнице после ДТП с мотоциклом в Иркутской области
10:57
71-летний сборщик ягоды утонул в горной реке в Слюдянском районе
10:28

В Приангарье предлагают усилить контроль за неблагополучными семьями с детьми  

С такой инициативой выступила Уполномоченный по правам ребенка в регионе
19 марта 2024, 20:43 Общество
Заседание парламентского комитета Мария Иванова
Заседание парламентского комитета
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутской области предлагают усилить контроль за неблагополучными семьями с детьми. В том числе речь идет о реабилитации родителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. О необходимости таких мер заявила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В своем докладе о деятельности в 2023 году Татьяна Афанасьева отметила, что за последние три года количество обращений от жителей региона, связанных с защитой прав детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, уменьшилось на 37%. Но по итогам прошлого года увеличилось число жалоб по вопросам опеки и попечительства, а самым распространенным поводом стало ненадлежащее выполнение опекунских обязанностей и нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также на заседании комитета народные избранники рассмотрели проекты постановлений об отчетах о работе в 2023 году сенатора РФ — представителя от законодательного собрания Иркутской области Сергея Брилки и начальника ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрия Ильичева. Эти вопросы подробно рассмотрят на мартовской сессии регионального парламента.

К принятию в первом чтении рекомендованы проекты законов, представленные министром образования Иркутской области Максимом Парфеновым. Так, изменения в отдельные региональные законы вносятся для определения размера и порядка выплаты пособий на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с различными формами умственной отсталости, обучающиеся по программам профподготовки.

Корректировки вносятся в областной закон, который регулирует методики расчета нормативов дошкольного, начального, основного, среднего и дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных организациях дополнят отдельные положения, ккоторые касаются предоставления субсидий муниципальным округам. Как пояснил Максим Парфенов, внести их потребовалось в связи с образованием Чунского муниципального округа.

К рассмотрению во втором чтении на сессии заксобрания подготовлен законопроект по изменениям закона "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области". Профильный комитет согласовал поправки, которые поступили от губернатора региона, они носят юридико-технический и уточняющий характер.

Напомним, после внесения изменений в закон, граждане из числа детей-сирот, которые достигли 23-летнего возраста, смогут получить сертификаты на покупку жилья в любом регионе страны или на полное погашение ипотеки.

231598
14
48