Дожди и туманы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Озвучили точные даты школьных каникул на осень, зиму и весну
18:40
И сияет Россия в своей вере: в Иркутске состоялось масштабное духовное шествие
18:27
В Черемхове 38-летняя пассажирка иномарки погибла по вине пьяного водителя
16:27
19-летний водитель ВАЗа сбил 4-летнюю девочку в Зиме
14:22
В Иркутске проходят Дни русской духовности "Сияние России"
13:41
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
13:35
17-летний подросток получил ожоги на пожаре в Нижнеудинске
13:10
18-летний водитель без прав и подросток пострадали в ДТП в Приангарье
12:28
Парад российского студенчества состоялся в Иркутске
10:21
Небольшой дождь ожидается в Иркутске в субботу, 7 сентября
10:00
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
08:00
Спикер ЗС Приангарья принял участие в высадке деревьев в акции "Сохраним лес"
00:23
2-летний мальчик на самокате попал под колеса иномарки в Железногорске-Илимском
00:20
"Сибирский Конор" Анатолий Надратовский проиграл бой с "Персем"
6 сентября, 23:54
Жесткий скандал произошёл на турнире по кулачным боям PRIME FL в Иркутске
6 сентября, 21:17

На Байкальской строительной неделе раскрыли, как снизить расходы на электроэнергию

Спикеры рассказали, как сделать дом более энергоэффективным
22 марта 2024, 19:03 Общество
Байкальская строительная неделя Алена Соловей, ИА IrkutskMedia
Байкальская строительная неделя
Фото: Алена Соловей, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Холодные зимы для Иркутской области давно являются обыденностью, а для энергетиков — периодом высокой нагрузки на сеть. Чем ниже опускается температура на столбиках термометров, тем сильнее возрастает спрос на электроэнергию, чтобы отопить собственное жилище. А ведь этого можно было бы довольно просто избежать. ИА IrkutskMedia расскажет о том, как легко можно снизить траты на отопление зимой.

С 21 по 23 марта в иркутском Сибэкспоцентре проходит Байкальская строительная неделя, на которой местные застройщики и девелоперы обсуждают насущные вопросы строительства. Особую актуальность представляет тема энергоэффективности жилища — как обустроить свой дом таким образом, чтобы он был не только функциональным, но и расходовал энергию целесообразно, в том числе отопление, что особенно важно в холодных сибирских реалиях.

Спикеры

Спикеры. Фото: Фото: Алена Соловей, ИА IrkutskMedia

По словам  руководителя отдела стандартизации и управления бизнес-процессами АО "Иркутская электросетевая компания" Романа Русанова, жители региона строят огромное количество деревянных домов, которые не только не оборудованы должным утеплением, но и лишены альтернативного источника электроэнергии. Получается, что отопление домов происходит исключительно за счет электроэнергии. 

"В таком формате реализовано почти 80% всего индивидуального жилищного строительства", — отметил Роман Русанов.

По его словам, большой пик на потребление электроэнергии был отмечен зимой при снижении температуры до -30°C. Тогда потребление подскочило с 3,7 гигаватт мощности до 4,7 гигаватт, то есть почти гигаватт мощности потребляется только лишь на одно отопление и это при том, что мощность Иркутской ГЭС составляет 0,7 гигаватт. 

Отчасти такой большой спрос на электроэнергию можно снизить вдвое — населению достаточно всего лишь утеплять дома.

"На термограмме неутепленного дома видно, что дом "сияет". Это означает, что все тепло уходит из дома на улицу. В то же время при взгляде на термограмму утепленного дома данное "сияние" отсутствует. Утепленный дом позволяет снизить энергопотребление в два раза", — рассказал Роман Русанов.

Но не только термограммами различаются утепленный и неутепленный дом. Ощутимое различие наблюдается и в финансовом плане. Как сообщает Роман Русанов, жилец утепленного дома платит втрое меньше, чем тот, кто предпочитает не утепляться.

И все же, почему несмотря на такие очевидные преимущества утепления, жители области не спешат этим заниматься? На то есть ряд причин.

"На утепление среднестатистического дома, подобного тем, что мы видим в Грановщине, потребуется примерно 1 млн рублей. Для того, чтобы подобные затраты окупились, потребуется более 30 лет. Граждане привыкли экономить при строительстве, поэтому не видят особой выгоды в утеплении домов", — рассказал Роман Русанов.

Также в рамках конференции обсудили экологичную повестку в региональном строительстве. Как рассказала старший менеджер группы компаний Б1 Лариса Курылева, тема устойчивого развития "зеленой" аренды и зданий находит все больший отклик среди молодого поколения. Кроме того, активно развивается система по сниженному кредитованию для компаний, которые соблюдают критерии "зеленого" строительства в своих стратегиях. Также ведется обсуждение системы сниженного кредитования для покупателей "зеленого" жилья. Сейчас даже разрабатывается система "зеленого" отечественного кредитования.

Несмотря на это, по-прежнему бытует мнение, что вкладываться в экологичное строительство — слишком затратно. 

"Компании не спешат заходить на рынок, поскольку срок окупаемости подобных проектов кажется большим. Однако согласно проведенным нами исследованиям, срок окупаемости таких проектов снижен за два-три года. Изначально продуманная система перехода на "зеленое" строительство дает быстрые инвестиционно-привлекательные композиции", — рассказала Лариса Курылева.

Дополнительно в ходе дискуссии обсудили, откуда в жилище берутся теплопотери и как их можно снизить, а также роль вентиляции и рекуперации в энергопотреблении дома, особенности сертификации домов в соответствии с их энергоклассом, каким образом застройщикам повышать энергоэффективность жилых помещений.

"Байкальская строительная неделя проходит каждый год. Мероприятие проводится не только с целью информирования профессионального сообщества, но и позволяет наладить взаимодействие между органами власти, организациями и бизнесом, а также подключить к этому процессу общество. Выставка дает возможность застройщикам, представителям предприятий и заводов заявить о себе", — рассказала руководитель ассоциации застройщиков Иркутска Мирослава Курмель.

Она также добавила, что Байкальская строительная неделя не только выставка, где компании представляют свой продукт, но и площадка, на которой проходят презентации и обсуждение актуальных вопросов и проблем строительства. 

231596
14
48