Сильный снег пройдет в Иркутской области 7 ноября
15:16
Названы самые популярные в РФ за октябрь новые автомобили
16:00
Иркутские врачи впервые провели протезирование аортального клапана возрастным пациентам
15:45
Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре
15:33
260 тысяч рублей вернула пострадавшая от мошенников пенсионерка в Иркутской области
15:13
Спектакли Иркутского областного театра кукол "Аистёнок" адаптируют для слабовидящих
15:11
В Усть-Илимске деятельность суши-бара приостановили после обнаружения ДНК Salmonella
14:58
Цены на топливо выросли на 4 рубля в Иркутске
14:10
Экс-депутат раскритиковала введение штрафов за нарушения подготовки к отопительному сезону
13:29
Качество ремонта проверили на улицах Российская и Рабочая в Иркутске
12:47
Суд Иркутска вынес приговор скандальной блогерше, напавшей на полицейского
12:27
16-летний пассажир пострадал в ДТП с участием пьяного водителя в Эхирит-Булагатском районе
12:00
Свыше 20 бывших мигрантов доставили в военный комиссариат после рейда в Иркутске
11:57
"На кону человеческая жизнь": юноша спас женщину на пожаре в Черемхове
11:38
Авиакомпания "Ангара" прекратила выполнение коммерческих рейсов с 5 ноября
11:31
Продумали все детали: задержаны возможные угонщики Subaru Legaсy с автостоянки в Иркутске
11:13

ИГУ расширяет международное научное сотрудничество

Старший сотрудник лаборатории ИГУ посетила университет в Китае
25 марта 2024, 17:00 Общество
Анна Скитневская в университете Китая ИГУ
Анна Скитневская в университете Китая
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Старший научный сотрудник лаборатории квантово-химического моделирования молекулярных систем (ЛКХММС) ИГУ Анна Скитневская побывала с рабочим визитом в Институте физики Транспортного университета Сианя, Китай. Этот университет входит в топ-10 китайских вузов, и именно его ученые собрали и запустили уникальный реакционный микроскоп с детекторами высокого разрешения, в котором в качестве источника облучения используется пучок электронов, пишет ИА IrkutskMediа со ссылкой на пресс-службу вуза. 

Прибор позволяет изучать многие фундаментальные свойства отдельных молекул и молекулярных кластеров. 

"Подобных установок в мире единицы. С одной стороны, использование электронного пучка усложняет анализ результатов, например, нужно отделить сигнал исходных электронов и электронов, образующихся при распаде образца. С другой стороны, в подобных экспериментах можно получать состояния молекул, не доступные при использовании других источников облучения.

Прибор позволяет изучать механизмы и времена распада высоковозбужденных ионизированных состояний отдельных молекул и молекулярных кластеров, включая процессы межмолекулярного переноса энергии и связанные с ними нелокальные электронные распады, такие как межмолекулярный Кулоновский распад и родственные явления", — подчеркнула Анна Скитневская. 

Для понимания экспериментальных результатов необходимо привлечение квантово-химических расчетов, однако вычислительные схемы, реализованные в общедоступных квантово-химических программных пакетах, не позволяют проводить расчеты для интерпретации подобны экспериментов. Подходящие программные разработки ведутся в ЛКХММС ИГУ под руководством профессора и ведущего научного сотрудника Александра Трофимова, это и стало основой плодотворного сотрудничества с китайскими коллегами.

По результатам работы российскими и китайскими учеными уже опубликованы три совместных работы в высокорейтинговых журналах: Nature Physics, The Journal of Physical Chemistry Letters. В ходе визита в Институт физики Транспортного университета Сианя Анна Скитневская обсудила с коллегами имеющиеся результаты и дальнейшие планы совместной работы.

"В ИГУ очень давняя и плодотворная история сотрудничества с китайскими вузами, так в прошлом году отмечали 30 лет сотрудничества с Ляонинским университетом, уже почти 17 лет в ИГУ успешно действует Институт Конфуция. Однако, все это сотрудничество преимущественно сосредоточено в образовательной сфере. Визит Анны Скитневской в Институт физики Транспортного университета Сианя позволит развернуть сотрудничество в сфере естественных наук и выйти на совместные научные проекты на фронтире мировой науки", — отметил проректор по научной работе и международной деятельности Константин Григоричев. 

231598
14
48