Морозы и снег атакуют Иркутскую область на выходных
7 ноября, 15:00
170 рабочих и 40 единиц техники выйдут в ночь на уборку Иркутска от снега
02:05
Уроки по профилактике нарушений зрения прошли школе №2 Иркутка
01:43
На голосовании "Народных инициатив" — 13 проектов от жителей Октябрьского округа Иркутска
01:06
Автобус снес опору ЛЭП и едва не сбил группу пешеходов в Усть-Куте
00:05
Пассажиры и автомобилисты толкали автобус в гору на Александровском тракте под Иркутском
7 ноября, 23:53
День жестянщика на дорогах: многочисленные ДТП на фоне снегопада произошли в Приангарье
7 ноября, 23:09
Верховный Суд РФ обязал аэропорт Иркутска исправить нарушения при строительстве терминала
7 ноября, 21:57
Обзор самых популярных новостей за 7 ноября
7 ноября, 21:06
Дума Ангарска выступает за интенсивное обновление теплосетей
7 ноября, 19:45
Три жены и одна поздняя любовь: бурная жизнь знаменитого советского актера
7 ноября, 19:00
Более 36% квартир на вторичном рынке в Иркутской области купили без привлечения ипотеки
7 ноября, 18:53
В России готовят рост маткапитала — выплаты вырастут в 1,5 раза
7 ноября, 18:40
Плазменный удар: жители Приангарья ожидают самый сложный геомагнитный день в году
7 ноября, 18:30
Подтопление двух теплоходов произошло в Иркутске
7 ноября, 18:10
Девятибалльные пробки образовались в Иркутске в пятницу, 7 ноября
7 ноября, 17:33

Около 79 млрд рублей вложат в реализацию проекта "Волшебный Байкал" в Иркутской области

В регионе создадут круглогодичные курорты в Байкальске и в районе Тальцов
Встреча с президентом Правительство Иркутской области
Встреча с президентом
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил президенту РФ Владимиру Путину о создании круглогодичных курортов на Байкале. Так, в проект "Волшебный Байкал" включат две локации. Это Байкальск с особой экономической зоной "Ворота Байкала" и "Байкальская слобода" в районе поселка Тальцы. Общая площадь курортной зоны составит около 1,2 тысячи га с протяженностью береговой линии 7 км. В создание курортов вложат около 79 млрд рублей, в том числе 25 млрд направят из бюджета, еще 54 млрд рублей составят частные инвестиции, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья. 

По словам Игоря Кобзева, практически каждый человек в нашей стране хотел бы побывать на Байкале, поэтому важно помочь в реализации этой мечты. 

"Наш земляк Валентин Распутин сказал: "Байкал создан, как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом". Думаю, эти слова — философия нашего туристического проекта "Волшебный Байкал", — сказал глава Приангарья.

В рамках проекта "Волшебный Байкал" в Иркутской области создадут 5,4 тысячи комфортабельных номеров. Таким образом будет обеспечена круглогодичность работы курорта и увеличен текущий туристско-экскурсионный поток более чем на 1,4 млн туристов в год. Кроме того, будут создано 6 тысяч новых рабочих мест. 

Проект

Проект. Фото: Фото: Скриншот совещания

В Байкальске появятся парки, лыжероллерные трассы, благоустроенная набережная и центр тропостроения. Уже сейчас там создаются проекты резидентов ОЭЗ "Ворота Байкала". Планируется открытие современного курорта полного цикла на 3,5 тысячи номеров. Реализовать проект намерены в течение девяти лет. Ввод объектов в эксплуатацию будет поэтапным — с 2027 по 2035 годы.

В "Байкальской слободе" построят современный всесезонный аквапарк, спа— и термальные комплексы, запланировано создание рыбацкой и ремесленной деревень, яхтенной марины полного цикла, лыжных и велотрасс, экотроп, пляжной зона, конгресс-центра. В результате турпоток вырастет на 850 тысяч человек. В создание курорта намерены привлечь 32 млрд рублей частных инвестиций. 

Между тем, как подчеркнул глава Приангарья Игорь Кобзев, в целях развития круизного туризма на Байкале в Иркутской области необходимо решить еще несколько задач. Так, в Порту Байкал планируется построить зимнюю стоянку для больших судов. Не менее важный вопрос — ремонт причалов. Кроме того, нужна реконструкция двух важных автотранспортных артерий, ведущих к Байкалу. Первая — это дорога Иркутск-Листвянка с увеличением с двух до четырех полос протяженностью 8 км, вторая — федеральная трасса Р-258 "Байкал" от Иркутска до Байкальска, где есть аварийно-опасные и загруженные участки. Также важно предусмотреть возможный обход трех населенных пунктов вблизи Байкала — это Култук, Слюдянка и Байкальск. 

Помимо этого, губернатор предложил передать аэропорт Иркутска в федеральную собственность. 

О реализации проекта "Волшебный Байкал" президенту доложил и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Планируется, что в целом к 2036 году реализация проекта "Волшебный Байкал" позволит показать уникальное озеро 5 млн гостям Иркутской области и Бурятии. 

"Как говорил в послании Федеральному собранию, до 2030 года нужно почти вдвое — до 140 млн — увеличить число ежегодных путешествий по стране. Для этого требуется расширение туристических услуг, чтобы люди могли насладиться уникальной природой России, погрузиться в нашу богатую историю и культуру, насладиться отдыхом на морских, горнолыжных и оздоровительных курортах, а также в круглогодичных парках развлечений", — отметил Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что туризм открывает новые перспективы и для самих регионов. Создаются рабочие места, расширяются предпринимательская и творческая инициативы. Поэтому важно эффективно использовать эти возможности. В том числе повышать транспортную доступность, развивать сопутствующую инфраструктуру, в том числе коммунальную и инженерную. 

2
14
48